吴艳妮:前海检察建设的“探路者”

  直爽幽默,热情活泼,做事儿风风火火,这是吴艳妮给人的第一印象。很多人初次见到她,都猜她是来自西南的“辣妹子”,她自嘲只是“跑偏了”的潮汕姑娘。和很多女孩子一样,她也喜欢美食,喜欢旅行,喜欢到处走走停停的感觉。

  吴艳妮是深圳前海蛇口自贸区人民检察院(以下简称“前海检察院”)检察委员会委员、案件管理处处长。她说话风趣富有感染力,谈起工作的点点滴滴,不时引发大家一片笑声,她自称是“检察系统专业搞笑人物之一”。在她的眼里,“务实、高效、改革、创新”是前海检察院的精神,她说在这里学到了很多,非常享受这种“快节奏”的工作状态。

  办理了一批社会关注度高的大案要案

  吴艳妮是广东汕头人,从小在海南长大。大三暑假那年,她第一次来深圳游玩,她说刚走出罗湖火车站,就感受到一股清新的空气,“或许从那刻起,就喜欢上了深圳”。

  2004年大学毕业,吴艳妮如愿考入宝安区人民检察院,此后十多年默默奋战在公诉一线, 先后办理了“机场拾金案”“西乡联防队员强奸案”等一批社会关注度高的大案要案,积累了丰富的检察业务经验。面对每一宗案件,她始终牢牢把握证据主线,最大限度地还原事实真相,做到事实清楚、证据充分、处理及时、效果良好。“深圳市十佳公诉人”、“先进工作者”,这些荣誉都记录着吴艳妮亮丽的过往。

  这些年来,她不断转变办案理念,注重社会效果和法律效果的统一,通过对当事人耐心地释理说法,最大限度地避免涉检信访隐患的发生。因工作成绩突出,她被广东省人民检察院授予“个人二等功”。2012年,吴艳妮被宝安区委区政府授予“建区二十周年优秀人才”的荣誉称号。

  调研跨境电商存在的法律问题

  “我从来不是一个墨守成规的人”“世界那么大,我想去看看”,吴艳妮笑说她骨子里具有冒险精神,想挑战不一样的人生。而前海检察院作为全国首个专门设立的自贸区检察院,肩负探索新体制新机制的重要使命,从成立伊始就吸引着她的目光。2017年1月,她正式调入前海检察院,成为该院组建后的第一批检察官。

  吴艳妮发散思维、强化调研、积极探索,带领同事们大力推进前海检察院刑事案件管辖范围,探索类案跨行政区划管辖,以期针对性地服务前海自贸区的建设和发展。

  在前海的发展规划中,跨境电商是一项战略性产业,目标直指以深港联动为特色的跨境电商生态圈,产业规模瞄准千亿元级别。在电子商务活动中,买家主要通过专利、商标、版权识别消费产品的信息、可靠度,而不少犯罪分子也不断借助电商平台拓展“业务”。在跨境电商行业与前海自贸区快速建设相互融合的背景下,面对相关法律法规不匹配和监管体系不完善等问题,吴艳妮针对跨境电商这一新兴产业,从服务和保障、建设自贸区法治优良生态环境的角度出发,形成调研报告,深度剖析了前海跨境电商可能存在的法律问题及其应对措施。

  开通“线上线下”平台服务深港企业

  前海蛇口自贸片区,是个孵化梦想的地方。“这里不仅聚集着汇丰集团、东亚银行、港交所等诸多知名企业,还吸引着很多港澳青年来此创业。”吴艳妮为护航深港企业创新发展,和同事们采取多项措施,全面落实推进前海检察院《为深港青年梦工场企业创新创业提供法律服务专项工作方案》,比如在前海深港青年梦工厂设立检察联络室,建立常态化联系机制。

  与此同时,前海检察院全面开通联络室专用工作手机号码、微信、微博、QQ号码、邮箱等自媒体服务平台和账户,实现“线上线下”联动服务,为深港企业、广大创业青年提供“一个窗口对外、一站式办结”法律服务。曾有位青年前海融到资后,在其他省市遇到经济纠纷,又回来找联络室多次咨询相关事宜。“他第一时间想到我们,或许这就是联络室的意义。”吴艳妮说。

  “不同的企业发展阶段,遇到的法律问题也不尽相同。”为了提供多样化法律服务,实现平台全覆盖、服务多层次、供需深对接,吴艳妮结合世界知识产权日等重要节点,针对青年梦工场的实际需要,举办多次普法宣传教育讲座,提升深港创新创业企业、团队、青年法治素养。“这里真的变化太快了,信息日新月异”,吴艳妮引用童话故事《梦游仙境》的一句话感慨道,“只有不停奔跑,才能留在原地。”