前海公证处再推便民惠民新举措

  今年年初,前海公证处率先在民营企业自行清算领域提供公证法律服务,协助企业开展债权申报,引导企业依法开展相关清偿、注销程序,并出具公证法律意见书,助力民营企业顺利解释清算并在中国证券登记结算有限公司完成企业长期投资资产的过户变更登记手续。而这仅是前海公证处立足前海,创新发展的缩影。

  前海公证处自2015年运营以来,累计服务群众10余万人次,办理业务10万余件,公证质量良好,未发现错假证,达到预期目标任务。去年6月份起,前海公证处在全市率先实现“中午不打烊,一周七天制”的工作模式,周六日也提供办证服务,并积极开展“最多跑一次”服务,公开咨询电话和网上咨询路径,努力做到咨询电话及时接听、咨询事项一口说清、网上咨询及时答复。在全市率先发布86项“最多跑一次”公证清单,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,一次即可办结,实现90%以上的公证申请“最多跑一次”。

  家庭公证顾问便民更舒心

  家庭公证顾问服务是前海公证处推出的一项便民惠民服务。有需要的市民可以在前海公证处填写申请表,自愿选择或由公证处推荐自己家庭专属的家庭顾问公证员,获取《家庭公证顾问便民服务卡》。担任家庭公证顾问的是包括公证处主任在内的一线执业公证员。同时,前海公证处将为每一个申请家庭建立家庭公证档案。

  据介绍,家庭公证顾问将免费为申请人及家庭成员提供“1+1”公证法律咨询服务、代拟与公证有关的法律文书、保管与公证有关的文书和资料等增值公证法律服务。家庭公证顾问服务时间延长至工作时间之外,需要办理公证时可与公证顾问预约,公证员会合理安排时间优先办理。

  根据需要,家庭公证顾问可提供出生入户、迁移户口、入读学校、出国旅游、探亲、留学等目的而申请办理的出生、婚姻状况、亲属关系、监护、委托监护、学历学位、工作经历、收入证明、存款证明、营业执照、房产权属证书及其他财产凭证公证和委托书、婚前财产约定、夫妻财产协议、离婚协议书、股权转让协议、房产买卖合同、抵押借贷合同等公证;提供“绿色继承”服务通道,利用所积累的数据库信息,主动提供尽职调查服务;根据申请对遗产纠纷介入进行公证调解,以较平和的方式处理家庭矛盾,促进家庭成员的和睦团结;通过传统的遗嘱公证、遗嘱保管、遗赠抚养协议公证以及新型的意定监护、定期金公证等公证服务,协助落实和执行老年人的意愿,实现对老龄当事人的人性关怀,让老龄当事人放心地按照自己的意愿“有尊严地”安度晚年生活。

  “绿色继承”公证延伸服务更惠民

  市民熊女士在前海公证处办理了继承公证手续,因资料有欠缺,前海公证处主动调查核实,并快速办结了继承公证手续。同时,熊女士选择了前海公证处推出的免费代办登记服务,签署授权书,授权公证处工作人员代为向税务局申请减免税手续、代为向相关不动产登记中心申请办理不动产转移登记手续。7个工作日后,熊女士在前海公证处拿到了登记自己名字的新的不动产权证。

  前海公证处推出房产继承过户免费代办登记服务。市民可以在前海公证处“一站式”轻松办结全部房产继承过户手续,即可在家坐等到公证处拿到新的不动产权证。

  在公证手续后,老百姓还需要到税务部门申请办理减免税手续,到房产所在地不动产登记中心办理转移登记手续,会一次又一次地提及伤心事,并且,需要多次往返咨询、准备材料、提出申请、领取结果资料,费时费力,特别是港澳台居民,往返过境更是不方便。前海公证处内挖潜力,努力让自己多做一点事、多进一扇门,多跑一次路,换取老百姓安稳在家,少做一点事、少进一扇门、少跑一次路。

  送公证服务进村便民惠企

  为解决现实困难,理清产权、代理权,前海公证处推出送公证服务进村入户便民惠企举措。前海公证处协同村股份公司顾问律师,在公司支持配合下,全面、深入了解股东及持股情况,协助公司通过继承、赠与、监护等公证服务,理清股权,明晰股东身份和持股比例(股份数额),出具相关公证证明文书;根据需要协助办理工商变更登记手续,受托备案保管公司章程、章程修正案、股东名册、股东代表名册、董事名册、重要股东会(股东大会)决议等法律文书资料(副本),并配合公司及时做好更新变更工作;协助公司开展“三会”选举工作,办理公证出具公证证明文件;协助做好股东大会、股东代表大会会议工作,办理公证出具公证证明文件;根据需要为公司股东指派家庭公证顾问,提供遗嘱、继承、赠与、遗赠、遗赠扶养协议、出生、监护、结婚、离婚、死亡、亲属关系、婚前财产约定、夫妻财产约定、离婚财产分割协议等家事公证法律服务,提供家庭财富传承等法律意见,为股东家庭登记建册,及时做好出生、结婚、离婚、死亡等亲属关系信息登记工作,为其办理家事公证提供便利条件和绿色通道;为股东股权(股份)因继承、赠与、置换、竞拍等流转和抵(质)押融资等提供公证服务以及公司及其股东需要的其他公证法律服务。

  探索搭建“公证云平台”,实现24小时全天候办证

  前海公证处探索搭建“前海公证云平台”,将公证服务搬上云端,用户可以通过官方网站等方式完成在线预约、在线申办、在线签约、电子证据固化等操作,通过系统自动化指引及“1对1”人性化咨询服务,让当事人可以在24小时全天候快速、自助、便捷地利用互联网方式办理公证。在证据保全公证方面,证据存储于公证处的服务器内,公证员实时监督证据文件的来龙去脉,可实现网页取证足不出户,便捷自助。