5月1日,装载3.2万吨进口小麦的「OCEAN WIND」号货轮缓缓靠泊深圳蛇口赤湾港。

  货轮停靠后,深圳海关所属蛇口海关关员迅速穿戴好防护设备、组织好查验队伍、检查分发查验和取样工具,登轮实施现场查验。海关关员首先使用无人机初步核查整船小麦基本情况,有无水湿霉变、熏蒸剂残留等异常情况。大船散装粮食运输过程中会进行熏蒸杀虫,为避免有毒熏蒸气体造成人身伤害,配备防护设备的关员登轮检测熏蒸气体。确认安全后,关员现场检查小麦中是否携带有假高粱、麦角等各类外来有害生物并抽样送检。

  赤湾港地处前海蛇口自贸片区,外连数十条远洋国际航线,内接珠江庞大的水网,是广东乃至华南地区重要的对外粮食贸易口岸。深圳海关依托前海蛇口自贸区的政策优势不断优化口岸营商环境,为进口粮食通关出台了一系列便利保障措施,如采用无人机等高科技工具提升执法水平、提高检测效率等。良好的通关环境吸引了包括中粮集团、益海嘉里集团等在内的多家国内外知名粮食贸易企业筑巢深圳。据深圳海关统计,今年前4个月深圳口岸进口小麦共计26.16万吨,货值8081.80万美元,同比分别增长18.81倍和18.26倍。深圳口岸已连续7年成为全国第一大小麦进口口岸。