首页 > 今日头条

全国首家“双牌照”银行落户前海

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2022-07-20 17:47:02 【字体: 视力保护色:

  《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》(以下简称《前海方案》)提出,“支持将国家扩大金融业对外开放的政策措施在前海合作区落地实施”。2022年6月24日,经中国银保监会批准,大新银行利用“允许外国银行在华同时设立子行和分行”的对外开放政策,在已有法人子行基础上,将在前海筹建深圳分行,成为全国首家获批筹建的“双牌照”的境外银行。

  大新银行已有75年经营历史,在香港拥有43家零售分行。此次落户前海,是继CEPA框架下全国首家消费金融公司、全国首家港资控股公募基金公司、全国首家港资控股证券公司落户后,前海金融业对外开放取得的又一重大突破,是前海提升国家金融业对外开放试验示范窗口功能的具体行动。

  近年来,前海始终牢牢把握中央赋予的战略定位,紧紧抓住《前海方案》带来的重大历史机遇,在与香港金融市场互联互通、人民币跨境使用、外汇管理便利化等领域先行先试,率先落地多个“首批”。

  改革创新动力足 金融业对外开放功能再凸显

  大新银行董事总经理兼行政总裁王祖兴表示,大新银行一直深耕在中国内地发展业务,尤其重视在大湾区创新发展,持续提升中国香港、中国澳门和中国内地银行业务的综合实力,而前海正在高标准打造深港国际金融城,面向国际性大型金融机构、港外资金融机构、数字金融机构打造功能集聚区,推动建立与国际规则衔接的金融制度体系,全力打造大湾区金融人士宜居宜业宜游的生活圈,这正是该行选择将深圳分行落户前海的重要原因。

  “特别是去年9月,《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》发布后,前海各种配套政策相继落地,前海在与香港金融市场互联互通、人民币跨境使用、外汇管理便利化等领域能先行先试,跨境金融创新得以实践。前海发展前景更好了,吸引力更大了。”王祖兴表示,大新银行将依托前海跨境金融优势,利用创新“双牌照”资源,继续优化跨境服务质量和产品组合,为内地及港澳跨境企业及中小企客户提供优质银行服务,大力支持实体经济发展。

  据悉,《前海方案》实施一年来,一系列金融创新政策举措在前海落地。通过三个“先行”,前海成为国家金融业对外开放先行先试、改革创新“领跑者”。

  跨境金融创新政策先行先试。全国首批本外币合一银行账户试点率先在前海落地,前海8家银行网点参与全国首批本外币合一银行账户首批试点。全国首批跨国公司本外币一体化资金池业务试点率先落地,中集、创维等前海优质跨国公司成为首批试点对象。

  人民币跨境使用先行探索。中国银行前海蛇口分行率先试点两项数字人民币个人跨境支付场景。支持深圳前海联合交易中心建设离岸农产品现货交易市场,成功上线大豆现货品种,实现大宗商品跨境交易以人民币计价结算。前海企业初步建成进出口双向跨境贸易电子单据业务交互系统,国际结算时间可由原10-15天缩减至1天。

  金融服务实体经济先行示范。深圳地方征信平台落户前海,有效整合信用数据资源,实现深圳380多万家商事主体全覆盖,帮助企业有效破解信贷融资难题。地方金融机构在疫情期间精准服务中小微企业,前海商业保理企业已累计为上百万家中小微企业提供超万亿融资,支持保产业链供应链稳定。

  深港合作天地宽金融市场互联互通再深化

  拓展香港金融业在内地发展空间、拓宽跨境资本双向流通渠道、对深港金融合作给予独特支持、紧密联系香港探索推出联合政策包,金融市场互联互通进一步深化,深港合作天地更加广阔。

  香港金融业在内地发展空间进一步拓展。2021年,前海启动深港国际金融城建设,为港资等金融机构提供400万平方米产业空间。探索实践“政府引导、业界共治、深港共享”模式,190家金融机构签约入驻,其中港资、外资占比约30%。依托金融城产业载体,打造全国首个深港供应链金融创新基地,34家深港供应链金融头部机构等入驻,总产值突破150亿元。

  跨境资本双向流通渠道进一步拓宽。开展粤港澳大湾区“跨境理财通”试点,12家银行首业务在前海率先落地。港人数字人民币缴税在前海办理成功。前海自由贸易账户累计跨境收支中,与香港发生的跨境收支占比超八成。前海跨境双向投融资持续活跃,集聚110余家QFLP管理企业,其中九成企业有港资背景。

  深港金融合作在前海获得独特政策支持。前海出台金融业发展专项扶持政策,涉及深港合作条款占六成。前海与香港财库局等建立常态化沟通机制,联合举办金融合作研讨会,香港业界反响热烈。

公开类型:  发布时间: 2022-07-20 18:03
转载来源: 转载时间  2022-07-20 18:03
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号