首页 > 今日头条

前海启动深港商贸物流小镇建设

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2021-03-19 21:43:42 【字体: 视力保护色:

  3月18日,深圳市前海管理局正式启动深港商贸物流小镇建设,扎实推进深港商贸物流产业一体化,打造深港合作的新标杆。市委常委、市政府党组成员、前海合作区党工委书记、前海管理局局长黄敏出席启动仪式并致辞。

1.jpg

  黄敏表示,前海按照省委省政府和市委市政府工作部署,扎实推进深港商贸物流小镇建设,努力为深港两地商贸物流企业发展提供最佳的环境、政策与服务,提升前海的深港合作平台功能、湾区发展引擎功能、对外开放门户功能、世界贸易枢纽功能等“十大功能”,打造“一带一路”贸易组合枢纽港,为深圳支撑和服务构建新发展格局作出前海贡献。

  启动仪式上,作为前海深港商贸物流小镇引入的首批产业合作重点项目,利丰、中外运、嘉里、中免国际、东方嘉盛、越海供应链、和正集团等深港商贸物流企业与前海蛇口自贸投资公司签署了项目入驻小镇的意向书。

2.jpg

  据悉,此次率先启动的前海深港商贸物流小镇是前海规划建设的六大产业小镇之一,旨在助力香港商贸零售业拓展新空间,推动香港物流企业开拓内地市场。小镇总面积8.61万平方米,位于前海合作区妈湾片区十九单元,与妈湾港、前海综合保税区毗邻,周边世茂、顺丰等大型总部企业集聚,物流资源和仓储设施完善,配套齐全、人气旺盛。

  按照规划,前海深港商贸物流小镇主要聚焦“深港商贸物流业集聚融合区”“六个小镇先行探索示范区”“前海深港国际服务城先导区”三大定位,布局供应链管理中心、商贸中心、文化教育中心、住房配套和服务配套“五大功能”。其中,供应链管理中心位于招商前海国际中心A座,重点吸引香港商贸物流企业入驻办公;商贸中心位于港湾广场1栋和领尚公寓地下商业,重点吸引《香港品牌名册》中的零售企业入驻,打造为香港特色风情街;文化教育中心位于荟同学校,港人子女优先入读,假期可充分利用学校设施,作为港人融入内地发展格局的教育培训基地;住房配套指领尚公馆公寓,港人可优先租赁入住,并享受前海相关支持政策;服务配套指港湾广场2栋,将协助服务港人港企,开展小镇宣传、招商工作。

  小镇通过打造完善的功能布局,重点吸引五类入驻对象,包括:港资企业或香港行业协会、商会等机构;雇佣不少于10名香港居民(或员工占比达25%)的企业;专门服务港资企业与香港居民的企业或机构;香港居民个体工商户;其他经前海管理局批准的重点商贸物流企业等,进一步集聚港人港企、营造港味生活、引入港式消费、提升对港业务。

  活动中,前海管理局与中免集团签署了战略合作协议。中免集团党委书记、董事长彭辉在致辞中表示,中免集团将依托前海的政策和区位优势,在前海综保区建设“一仓两中心”,即亚太免税品中心仓和调拨中心、粤港澳大湾区免税及高端旅游消费中心,在不断深化深港合作前提下,争取政策创新和突破,促进免税品及其他高端商业旅游消费行业在前海及深圳的聚集和发展。

  香港特区政府驻深圳联络办、香港贸发局、市交通局、市商务局、深圳海关、南山区政府、前海管理局、招商局集团、中免集团等单位相关负责人参加活动。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号