首页 > 今日头条

打造“前海+光明”工作模式,共同实现更高质量发展

信息来源:宝安日报 信息提供日期:2021-02-20 17:36:14 【字体: 视力保护色:

  “好美!好震撼!梦想照进了现实!光明区要对标前海的高质量高颜值发展,加快建设综合性国家科学中心先行启动区。”站在前海嘉里中心楼顶俯瞰前海湾美景,灿烂的春光映照着这片生机勃勃的土地,一座座现代化科技大楼拔地而起,一个个项目建设如火如荼,光明区领导们心潮澎湃、激情满怀。

  前海大美风光一览无遗。

  2月18日,光明区几套领导班子赴前海深港现代服务业合作区开展交流学习活动,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话重要指示精神,对标前海深港现代服务业合作区,以更大力度推动实现光明区经济社会高质量发展,以更高标准擘画光明区高颜值蓝图,加快建设世界一流科学城和深圳北部中心。市委常委、市政府党组成员、前海合作区党工委书记黄敏,光明区委书记刘胜,区委副书记、区长蔡颖,区人大常委会主任周荣生,区政协主席李世清,区委副书记王浩等区几套领导班子参加活动。

  当天上午,光明区领导们首先来到前海国际会议中心,参观深圳经济特区建立40周年庆祝大会会场和“从先行先试到先行示范——庆祝深圳经济特区建立40周年展览”。从“改革开放前的深圳”主题场景,到“深圳40年沧桑巨变”时光隧道,再到“先行示范再出发”大型全息影像沙盘……大家为深圳经济特区建立40年来取得的辉煌成就感到无比骄傲和自豪。参观展览后,区领导们还参观了紫荆园公园,仔细观看公园的每一处设计和建造。刘胜要求光明对标前海,坚持高质量、高颜值推进城市建设。

  随后,光明区领导一行来到前海石公园,进一步了解和欣赏前海发展的“奇迹”。据了解,前海石公园设计理念为“磐石搏浪”,“搏浪”代表着前海变迁、深港合作、活力创新,“磐石”代表扎根深圳、圆梦前海。

  在前海嘉里中心,区领导们登上高层俯瞰前海湾美景。“太美了!”“太震撼了!”“梦想照进了现实!”前海从一片滩涂变成了一座世人瞩目的新城,再创深圳速度、深圳效益、深圳奇迹。俯瞰着前海湾的美景,展望着更加辉煌的未来,区领导们心潮澎湃、激情满怀,更加坚定了加快建设世界一流科学城和深圳北部中心的信心。

  在前海深港创新中心召开的座谈会上,黄敏对前海合作区的基本情况作了介绍。据了解,前海将依托香港、服务内地、面向世界,打造“两城六区”“一园一场”“六镇双港”,建设世界级国际化城市新中心。“两城六区”即打造前海深港国际服务城和国际金融城,打造前海深港国际法务区、国际高端智库集聚区、深港服务业集聚区、新型商贸物流集聚区、数字经济集聚区、总部经济集聚区。“一园一场”即打造一个4.3平方公里的前海石公园和一个35万平方米的深港文化广场。“六镇双港”即打造六个产业小镇及国际“一带一路”贸易组合港和国际人才港。黄敏强调,前海将通过一系列高端规划建设,有所为有所不为,集聚各种产业业态,建成一个世界的、合作的、开放的、创新的前海。前海是国家新时代改革开放的一个战略平台,将聚焦构建一系列具有全球能级的重大平台,发挥十大集聚功能。前海愿与光明全面深化合作,与光明科学城加强对接、优势互补,为光明输送优质产业项目,打造“前海+光明”工作模式,并积极推动各个合作项目落地生根、开花结果。

  刘胜对前海的大力支持和帮助表示衷心感谢。他表示,在春节后开工的第一天来到前海参观学习,就是要找到一种强烈的使命感、责任感、紧迫感,现场感受和对标学习前海建设发展的宝贵经验。光明从国营农场、产业园区上升到综合性国家科学中心先行启动区的国家战略,进入新的发展阶段,要强化“中心”“科学”思维和意识,积极学习前海在机制、管理等方面的经验,跟上前海发展步伐,高质量高颜值推动世界一流科学城和深圳北部中心建设。期待与前海全面加强合作,优势互补,共同实现更高质量发展。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号