首页 > 今日头条

香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院和深圳数据经济研究院在前海挂牌成立

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2021-01-04 18:01:48 【字体: 视力保护色:

  香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院

  和深圳数据经济研究院在前海挂牌成立

  林郑月娥王伟中致辞

  12月31日,香港中文大学(深圳)全球与当代中国高等研究院和深圳数据经济研究院挂牌仪式暨“前海发展与时代重任”主题论坛在前海深港青年梦工场举行。香港特别行政区行政长官林郑月娥作视频致辞,深圳市委书记王伟中发表书面致辞。

1.webp.jpg

  林郑月娥表示,2020年是深圳经济特区建立40周年,也是前海深港现代服务业合作区成立10周年。香港中文大学(深圳)成立6年,已成为港深合作的成功典范。前海深港现代服务业合作区管理局和香港中文大学(深圳)强强联手,一定会成为一个港深合作的优势平台,研究院的成立必将带来具有启发性的政策创新。国家主席习近平对粤港澳大湾区建设寄予厚望,对港深合作提出了明确要求,香港会用好“一国两制”独特优势,与深圳在更多领域探索合作空间,共同为推进粤港澳大湾区建设和港深深度融合发展作出更多积极贡献。

  王伟中表示,香港中文大学(深圳)是深圳高等教育的一张靓丽名片,是内地与香港高等教育融合发展的合作典范。香港中文大学(深圳)在前海挂牌成立全球与当代中国高等研究院、深圳数据经济研究院,必将在“双区”建设中发挥重要智力支撑作用。希望前海和香港中文大学(深圳)牢牢抓住建设粤港澳大湾区、深圳先行示范区和实施深圳综合改革试点重大历史机遇,发挥各自优势,深化战略合作,携手打造前海国际高端智库集聚区,以高质量研究成果助力深圳高质量发展,努力为深圳建设好中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例、率先实现社会主义现代化作出新的更大贡献。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生在致辞中说,两个研究院挂牌成立标志着香港中文大学(深圳)和前海的合作迈出了坚实一步。未来双方将继续共同探讨深港两地在教育、医疗、法治、创新等领域的深度交融,为深港和前海高质量发展提供源源不断的智力支撑,助力前海形成国际化程度高、辐射能力强的现代服务业合作区,探索形成更多可复制可推广的经验。

2.webp.jpg

  全球与当代中国高等研究院致力于打造具有国际影响力的学术思想重镇与政策研究型智库,为区域及国家的战略发展提供及时而富有预见性的政策分析,培养具有国家情怀和国际视野的优秀人才。深圳数据经济研究院聚焦分析和研究数据经济建设发展过程中的挑战及对策,努力建设世界一流数据经济研究平台。

  香港中联办原副主任林武,国务院参事王京生,市领导黄敏,市决咨委常务副主任高振怀,香港中文大学(深圳)理事唐杰,全球与当代中国高等研究院院长郑永年等参加活动。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号