首页 > 今日头条

“新时代,新征程,新辉煌”——前海深港合作区成立10周年成果发布会举行

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2020-08-28 18:05:40 【字体: 视力保护色:

已编辑图片

  在深圳经济特区建立四十周年、深圳先行示范区建设一周年、前海合作区成立10周年之际,8月27日,前海城市新中心建设第三季度重大项目集中开工仪式、前海深港现代服务业合作区成立10周年成果发布会举行,集中展示前海实现“一年一个样”的变化和“生机勃勃”的发展态势。香港特别行政区行政长官林郑月娥视频致贺词,市委书记王伟中出席发布会并讲话,市长陈如桂主持发布会。

11.webp.jpg

  林郑月娥女士在致辞中表示,前海的定位是深港两地在现代服务业方面的合作,香港特区政府与深圳市政府,特别是与前海管理局的沟通,促进了港人港企在前海发展,也推进了前海的发展。

  林郑月娥认为,前海深港青年梦工场的发展越来越成熟,成功孵化了200多家香港创业团队。特区政府欢迎前海推出更多面向香港的开放措施,让港人港企更踊跃参与前海发展,进一步结合前海与香港各自的优势和产业特色,深化深港合作。

  林郑月娥强调,香港与前海在粤港澳大湾区有众多发展机遇,香港有高度开放和国际化的优势,在“一国两制”下,可以作为双向开放的平台,与前海在金融、专业服务、创意产业等不同范畴中探索合作新空间,为香港与内地更紧密合作提供示范,共同为推进大湾区建设作出贡献。

12.webp.jpg

  王伟中指出,2010年习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动前海开发开放,并两次亲临前海视察,发表了重要讲话。10年来,深圳按照习近平总书记指引的方向,落实党中央决策部署和省委工作部署,把前海作为推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设的重大平台,推动前海实现了翻天覆地的变化。

  王伟中表示,站在深圳经济特区建立四十周年新起点、面临粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”重大历史机遇,要继续高举新时代改革开放伟大旗帜,推动前海工作开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌。一要始终牢记习近平总书记殷殷重托,坚定不移按照习近平总书记指引的方向前进,着力打造彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴伟力的重要践行地。二要始终敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,敢于“做第一个吃螃蟹的人”,着力打造新时代改革开放的重要窗口。三要始终坚持依托香港、服务内地、面向世界,扎实做好深港合作这篇大文章,着力打造“最浓缩最精华的核心引擎”。四要始终坚持“精耕细作、精雕细琢”,对标最高最好最优最强,画出“最美最好的图画”,着力打造世界水平、中国气派、现代风格的国际化城市新中心。

13.webp.jpg

  招商局集团董事长缪建民,中国工程院院士孟建民,“北斗一号”卫星总设计师、中国工程院院士范本尧,司法部人民参与和促进法治局局长罗厚如,生态环境部卫星环境应用中心主任高吉喜,招商局集团总经理胡建华,中国新闻社副总编辑王旻,中国网络安全审查技术与认证中心副主任刘克,海口市委常委、常务副市长鞠磊,三亚市委副书记王利生,金华市政府副市长邵国强,国家计算机网络与信息安全管理中心广东分中心主任周小敏,广东省商务厅党组成员、自贸办副主任马行裕,市领导田夫、高自民、裴蕾、艾学峰、曾湃出席活动。

  国家发改委、香港特区政府驻深圳联络办、香港贸发局,深圳市直有关单位和南山区、宝安区有关负责同志,以及有关企业代表参加活动。

已编辑图片

  01、牢记嘱托,画出“最美最好的图画”

15.webp.jpg

  发布会上,市委常委、前海管理局局长田夫发布前海合作区成立10周年开发开放成果。十年来,前海始终牢记习近平总书记殷殷重托,以高站位、宽视野、大格局谋划推进前海开发开放,正在画出“最美最好的图画”。作为习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的新时代国家改革开放战略平台,习近平总书记两次亲临前海视察并发表重要讲话,在前海发展的每一个关键阶段都给予亲切关怀、悉心指导。习近平总书记对深圳前海这片热土寄予的殷殷期许,是对深圳和前海干部群众的厚爱和勉励,更是巨大鞭策和沉甸甸的责任,为前海勇当新时代改革开放特区中的特区、尖兵中的尖兵,注入了强大的精神动力。深圳市委市政府牢记总书记重托,坚持把前海开发开放作为深圳先行示范区建设的重中之重和“一号工程”来抓,举全市之力把前海打造成新时代改革开放“最浓缩最精华的核心引擎”。今年上半年,前海主要经济指标全面实现正增长,其中注册企业增加值增长13.3%,税收收入增长1.8%,进出口总额增长21.4%;实际利用外资28.9亿美元、增长15.1%、占全市的67.5%、全省25.1%,全国4.3%。前海敢为天下先,做第一个“吃螃蟹的人”,探索形成以制度创新为核心实现高速度、高质量的区域开发开放“前海模式”。

  田夫表示,回首十年,前海之所以能够实现“从零开始,一年一个样”的巨大变化,取得“沧海桑田,美丽蝶变”的发展成就,最根本的是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最关键的是有中央和省委、市委的坚强领导。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,前海将以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,以实施新时代全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案和新一轮总体发展规划为抓手,继续在新时代改革开放创新发展中发挥示范引领作用,把前海打造成为全面深化改革创新试验平台、高水平对外开放门户枢纽、未来产业变革重要策源地、国际化城市新中心,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大贡献。

  02、创新发展,开发开放实现九个“新”

  据悉,10年来前海探索形成以制度创新为核心实现高速度、高质量发展的区域开发开放“前海模式”,在开发开放中实现九个“新”。

  1、成为新时代全面改革开放的新高地

  前海构建起具有示范引领作用的八大体系,包括先行先试的特殊政策体系、法定机构治理体系、高端现代产业体系、高效率服务管理体系、高标准基础设施体系、高水平国际国内合作体系、两大法系融合发展的法治体系和社会信用体系。上海浦东、雄安新区、海南等有效借鉴了前海商事制度改革、体制机制等领域的创新经验。前海改革开放成效走在前列,如合同利用外资位居全国自贸区第一位,实际利用外资仅次于上海、位居第二。

  2、成为推动粤港澳大湾区合作的新引擎

  前海累计推出100余项惠港利港政策,面向港资企业出让土地39.6公顷、占全部已出让土地的43.2%,建成前海深港青年梦工场、深港创新中心、深港设计创意产业园、深港基金小镇等深港合作重大平台,累计接待港澳台来访4.3万人次。前海深港青年梦工场累计孵化港澳台及国际团队227家。截至今年上半年,前海累计注册港资企业1.17万家,注册资本1.3万亿元,累计实际利用港资累计203亿美元、占利用外资的89.9%。

  3、成为深圳经济特区创造新经验的新起点

  前海坚持以制度创新为核心,统筹推进投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等八大领域创新,累计推出制度创新成果573项,其中全国首创和率先226项,在全国复制推广58项,在山西、江西等区域点对点复制推广434项,有效发挥了改革开放“试验田”作用。

  4、成为现代服务业创新发展的新动力

  率先试点对鼓励类产业按15%征收企业所得税,累计企业享受优惠税额70.9亿元;率先试点特定人才、高端人才15%所得税政策,累计补贴4.3亿元,相关经验和做法已在粤港澳大湾区、海南全面推广。构建“金融+科技+实体经济”的高端现代服务业产业体系,汇聚金融企业近5万家,融资租赁公司占全国四分之一,商业保理公司占全国近一半,成为全国最大的新型金融机构集聚地和跨境金融创新中心。

  5、成为服务内地、面向世界、畅通“双循环”的新支撑

  发起成立全国自贸片区创新联盟,推动成立“中国前海”船籍港,率先发起建立“一带一路”港口联盟。近期,国务院批复同意前海湾保税港区整合优化为前海综合保税区,并于8月19日验收通过。截至今年上半年,共有“一带一路”沿线41个国家在前海设立投资445家企业,合同利用金额21.6亿美元;前海企业累计向“一带一路”沿线17个国家设立企业54家,协议投资15.5亿美元。

  6、成为法治中国建设的新示范

  加快中国特色社会主义法治示范区建设,首创适用香港法律审结涉港商事案件,受理涉外涉港澳台商事案件6899件,其中涉港案件数量居全国第一。最高人民法院第一巡回法庭、第一国际商事法庭等机构,以及粤港澳大湾区11家联营律师事务所中7家落户前海。昨天,前海合作区、前海蛇口自贸片区“两个条例”已经正式通过人大立法,为前海全面深化改革开放提供了全方位法治保障。

  7、成为打造最佳营商环境的新标杆

  对标世界银行标准推进综合营商环境改革,着力营造稳定公平透明、可预期的营商环境,连续三年聘请第三方国际机构评估,前海模拟国际营商环境排名从第51位快速提升到22位。

  8、成为高水平的国际化城市新中心建设

  按照先规划后建设、先地下后地下,先路网后发展,先环境后开发的“四先四后”建设时序,打造集山、海、林、城、岛、港、湾等元素于一体的国际化城市新中心。累计完成固定资产投资2112亿元、年均增长速度56%,实现206栋建筑封顶,建成79条(段)市政道路,轨道交通建成运营4条线路9站点,累计覆绿面积达200万平方米,初步实现了由一片滩涂到国际化城市新中心的蝶变。

  9、成为开放条件下加强党的建设和党的领导的新样本

  率先实施前海党的建设三年规划,构建“1+6+9”党建工程体系,发布全国首个加强自贸区党建工作的指导意见,创新发布“前海组织力指数”,率先打造廉洁示范区。前海从建设之初的1个党支部、8名党员,发展到122个党组织、1664名党员。

16.webp.jpg

  会上,还举行了一系列重大项目揭牌、启动和签约活动。国家电子政务系统质量监督检验中心深圳自主软件检测基地、前海-香港城市大学国家重点实验室(工程技术研究中心)新型研发机构、深圳市前海国际商事调解中心、前海国际人才服务工作站等具有开创意义的项目集中揭牌;特殊经济区自由贸易创新联盟、自贸片区影像传播联盟成立发起、自贸片区创新联盟网站上线、第三届全国“北斗之星”创新创业大赛、前海鹰眼系统二期五大项目集中启动;前海管理局与生态环境部卫星环境应用中心签署战略合作协议,与国家市场监督管理总局中国网络安全审查技术与认证中心、香港品质保证局签署合作备忘录,与香港发展局签署合作意向书,与香港贸发局签署合作备忘录,与香港新华集团、前海电商(深圳)供应链集团有限公司、正大国健医疗产业集团(深圳)有限公司、环球影画(北京)咨询有限公司签署战略合作协议,前海中船股权投资基金管理有限公司与惠华基金管理有限公司、工商银行深圳分行签署关于设立前海中船智慧海洋基金战略合作协议;前海蛇口自贸片区管委会与浙江省金华市人民政府、海南省海口江东新区管理局、海南省三亚崖州湾科技城管理局进行合作签约。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号