首页 > 今日头条

前海一季度开工11个重大项目 95个在建工地全部复工

信息来源: 信息提供日期:2020-03-20 15:10:00 【字体: 视力保护色:

  深圳前海统筹推进疫情防控和复工复产,切实做到战疫情、稳经济“两手抓、两不误、两促进”,努力把“两难”变为“两全”。面对在建项目多、工地情况复杂的现状,前海创新实施“两长两员”制,组织最强工作力量到抵抗疫情最前线,织密工地联防联控群防群控网络,结合实际积极引导各在建项目开展复工自查和准备工作,全力支持在建项目复工复产。

  目前,前海95个在建项目已全部实现复工复产,复工率达100%。今年一季度,前海城市新中心计划开工的粤港澳青年创业区、前海嘉里三期项目等总投资128亿元11个重大项目,已全部实现开工建设。

  在建工地实现全部复工

  妈湾跨海通道是深圳市首条超大直径海底隧道,建成后将承担南山港区疏港功能,将南山港区货运交通从前海外围疏解,实现前海货运与客运相分离,缓解疏港货运交通给前海道路网络带来的巨大交通压力。

  目前,妈湾跨海通道工程已经全面复工。3月6日,项目实现了复工后首幅地下连续墙钢筋笼成功吊装,目前共完成始发段钢筋混凝土地下连续墙57幅,完成率达76%,素混凝土地下连续墙21幅,完成率百分之百。项目相关负责人表示,将在做好疫情防控的同时,采取多开工作面、多投入机械设备的方式,克服疫情带来的影响,奋力完成全年目标。

  为了确保有序复工,妈湾跨海通道工程1标项目优先安排低风险地区工人直达式返岗,减少返岗途中与外界的接触,并进行隔离观察。人员返岗后,第一时间进行核酸检测,开展防疫、三级教育和安全技术培训交底,组织体温监测和全面消毒工作;施工期间采取分区域封闭管理和人员班排管理,通过企业自主研发的“啄木鸟”安全管理系统和萤石云视频管理平台实时监控现场情况。

  前海-南山排水深隧系统工程是集旱季污水收集、雨季污染控制及排涝安全保障于一体的多功能深层排水隧道,建成后将是全国第一个大型综合排水深隧系统,将为全国城市防洪排涝工程系统建设提供可借鉴、可参考、可推广的工程经验。

  目前,项目已实现全面复工,现场人员达308人,项目负责人、项目技术负责人、专职安全员等施工现场的所有关键岗位人员均已上岗,4个工点已经全面开工。自2月20日复工至3月16日,已累计完成产值402.24万元。

  在前海交易广场项目工地上,复工复产的大幕同样已经拉开。该项目是引导前海要素交易市场发展的重要项目,目前正在进行地下室基坑支护与地下室结构工程施工。为确保复工复产安全,前海交易广场项目针对进场工人制定了完备的进场审查流程,工人返岗前进行返岗申报,到岗后“一人一档”建立进场记录。为进一步降低感染风险,项目组织所有返岗人员进行了新冠肺炎病毒的核酸检测,检测覆盖率达100%。

  前海综合交通枢纽及上盖项目总用地面积约20公顷,枢纽部分由地下五条轨道线路(地铁1、5、11号线、穗莞深城际线和深港西部快线)及口岸和公交、出租、旅游大巴等交通接驳场站构成。地下共6层,基坑总长度约830米。为实现防疫复工两手抓,项目通过组织大巴车接返工友、安排员工“核酸”检测等措施加速提升人员引进、上岗时间。2月20号正式复工以来,项目管理人员和工人已到岗200余人,满足全面复工的要求,施工进展正按照年度计划积极推进中。

  前海加快国际化城市新中心建设

  3月16日,深圳市重大项目推进暨经济工作调度会议强调,要全面掀起前海国际化城市新中心等重点片区开发建设热潮,努力形成大干快上、热火朝天的场面。3月17日,深圳市2020年第一季度155个新开工项目集中启动,其中包括前海多个重点项目。

  据悉,为抓紧抓好经济社会发展各项工作,努力把疫情对经济的影响降到最低,全力完成今年经济社会发展目标任务,推动粤港澳大湾区和深圳先行示范区建设全面铺开、纵深推进,在深圳经济特区建立40周年、前海合作区成立10周年交出优异答卷,前海千方百计加快重大项目建设,确保重点项目如期推进。

  截至目前,前海城市新中心一季度计划开工的11个重大项目已经全部实现开工建设,其中包括粤港澳青年创业区、前海嘉里三期项目等,总投资达128亿元。这些重大项目如期开工并有序推进,将有力推动前海国际化城市新中心建设,进一步完善城市功能。

  据悉,今年,前海将切实推进重大工程项目进展,加快建设国际化城市新中心。全年预计共9个项目23栋建筑建成交付使用,总建筑面积达113万平方米。推动基础设施加快建设,建成40条(段)道路。大力开展城市功能与景观提升,新增绿化面积20万平方米。持续攻坚开展公共建筑项目大会战,建成前海国际会议中心,推进国际学校、国际医院建设,推动前海城市新中新地标地标、前海演艺中心等一大批项目实施,进一步强化配套、聚拢人气。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号