首页 > 今日头条

2020对标全球最高最好最优推进未来发展

信息来源: 信息提供日期:2020-01-09 16:05:00 【字体: 视力保护色:

  “主动对标全球最高最好最优最强!”政府工作报告在对新一年工作作出总体部署时提出明确要求。记者注意到,在对2020年要做的八个方面重点工作作出具体部署时,“国际一流”“世界级”“全球领先”等关键词在报告中频频出现,彰显深圳建设先行示范区的责任和担当。

  “聚焦综合授权改革试点,推动改革开放再出发”,摆在2020年各项重点工作的首要位置,其中,在部署深化营商环境等重点领域改革时报告指出,要推出新一轮优化营商环境改革政策,打造国际一流营商环境改革创新实验区;在部署前海高水平对外开放有关工作时,报告提出,前海要全面推进国际化城市新中心建设,建成前海国际会议中心,加快“互联网+”未来科技城等项目规划建设,打造世界级湾区城市新客厅。

  创新决定未来,2020年,深圳将聚焦建设综合性国家科学中心主阵地,打造全球创新创业创意之都。报告指出,要高水平打造深港科技创新合作区,瞄准建设国际规则对接区和开放创新先导区,制定实施合作区“1+N”规划体系,推动出台便利创新要素流动的配套支持政策;要加快皇岗口岸重建等重点项目建设,扩大国际化创新创业空间供给,推进香港高校等重点科研项目落地,更好集聚国际一流创新资源。在对高标准建设光明科学城作出部署时,报告提出,要构建世界级重大科技基础设施集群和前沿交叉研究高地。在部署高起点推进西丽湖国际科教城建设时,报告又提出,建设世界一流科教城。

  根据报告,2020年我市将实施质量标准提升行动,为此报告提出,深圳要努力成为全球新技术新产品率先推广应用高地。5G技术的发展应用备受关注,报告在部署推动产业基础高级化和产业链现代化相关工作时,专门提出,深圳要构建全球领先的5G产业生态。根据报告,深圳将大力发展数字经济,推进5G基础设施建设大提速,今年要累计建成基站4.5万个,在全国率先实现5G基础设施全覆盖和独立组网,实施智能网联汽车等应用示范项目,打造5G创新最活跃、应用场景最丰富的城市。

  此外,报告还提出,要建设全球海洋中心城市,增强世界级集装箱枢纽港集聚辐射功能;PM2.5年均浓度稳定达到欧盟标准,让“深圳蓝”更湛蓝;建设一流文体设施,全面开工建设“新时代十大文化设施”;打通中职、高职升本科的衔接通道,努力打造世界一流职业教育高地;着力推进病有良医,加快构建国际一流的整合型医疗卫生服务体系。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号