首页 > 今日头条

哈尔滨市香坊区:点燃自贸协同发展示范区核心引擎 打造最具活力的“北前海”

信息来源: 信息提供日期:2019-12-02 19:52:00 【字体: 视力保护色:

  11月26日上午,哈尔滨市政府代表团考察前海,并参加了自贸试验区改革创新协同发展示范区工作座谈会。哈尔滨市委副书记、市长孙喆,哈尔滨市副市长黄伟,哈尔滨市政府秘书长方政辉及市直委办局负责同志,深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,前海管理局副局长王锦侠及有关处室、企业负责同志出席会议。会上,双方围绕深哈合作,前海与香坊(前海蛇口自贸片区协同发展示范区)协同发展、自贸区制度创新成果复制推广及项目合作情况进行了深入交流。

  孙喆指出,前海自贸区坚持以制度创新为核心,以国际化视野推进发展,取得了一系列瞩目的成果。哈尔滨市要深入借鉴、充分吸收前海自贸区的经验做法,高标准高质量建设哈尔滨自贸试验区和协同发展示范区,共同加快建设落地香坊的深哈合作重点项目——哈尔滨前海园,要上升到市级层面,在政策、服务等方面给予有力支持。

  田夫介绍,自贸区现已形成了覆盖投资便利化、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管、法治建设、人才管理、体制机制和党的建设等八大领域的“制度创新”模式,并在全国推广复制。前海与香坊在金融服务、智库建设、创新创业、制度创新成果复制等方面已经开展合作,取得初步成效,下一步要加快推动改革协同、创新协同、开放协同、发展协同,打造自贸区跨区域协同发展示范区样板。

  以深哈合作为牵动,全力打造自贸协同发展示范区核心引擎,11月22日至11月27日,哈尔滨市香坊区委副书记、区长赵罡带队在深圳开展了系列招商对接活动,深化产业互利合作,推进区域发展协同,以改革创新提速高质量发展步伐。

  活动期间,赵罡带队参加了哈尔滨-深圳对口合作现代产业发展座谈会暨项目签约仪式,详细了解企业家投资意愿,并亲自签约哈尔滨前海园、中建钢构智造中心、万科智慧城项目。2020年初,这三个项目将全部落地,将有力推动产业项目建设和固定资产投资实现新突破。

  在深期间,赵罡带队开展了一系列自主招商活动,先后到中建钢构集团、深圳怡丰自动化科技有限公司、盘古集团、同方信息港、中装集团、东方嘉盛集团等企业,详细介绍香坊独特的资源禀赋和产业基础。特别是作为前海蛇口自贸片区协同发展示范区,香坊区正在加大改革开放的力度,全面复制“前海模式”,深化营商环境改革建设,政企双方深入探讨了合作模式,并达成了明确的合作意向,在城市建设、产业合作、社会管理等方面有力推动了合作成果落实。

  当前,香坊区已经迈上高质量发展的历史最佳机遇期。自深哈合作开展以来,香坊区与前海签订自贸片区协同发展示范区合作协议,大胆探索协同发展机制,已成功复制40余项前海制度创新成果。全国领先的营商环境动态评估监管系统、全省第一个“24小时不打烊”全自助政务服务大厅、全市率先推出第一个产业监管办法、第一个商事登记“住改商”承诺制免证明……香坊区跑出了创新发展的“前海速度”。乘着自贸片区协同发展区的东风,香坊这个充满活力的“北前海”,正以务实创新的姿态,全力打造北方转型升级新高地和改革开放新引擎。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号