首页 > 今日头条

前海法治大厦正式启用 前海中国特色社会主义法治示范区建设迈上新台阶

信息来源: 信息提供日期:2019-11-07 10:40:00 【字体: 视力保护色:

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九届四中全会精神,努力建设具有国际影响力的一流法院,11月6日,深圳前海合作区人民法院审判业务大楼前海法治大厦正式启用,是前海建设中国特色社会主义法治示范区进程中的一件大事,必将显著提升前海法院审判体系和审判能力现代化建设水平,开启前海建设中国特色社会主义法治示范区新起点和新征程。

  前海法治大厦是前海合作区内第一栋永久性公共建筑,是集审判、诉讼、调解、司法服务、法治宣传教育等功能于一体的审判业务大楼。前海法治大厦正式启用后,诉讼服务中心与多元化纠纷解决中心各项服务功能全面升级,必将大幅度提升前海法院司法服务能力,提升人民群众的司法获得感;必将大幅度提升前海法院服务保障经济社会发展大局的能力,服务保障国家治理体系和治理能力现代化;也有利于向域内外展示前海中国特色社会主义法治示范区建设成果,展现中国特色社会主义法治优越性和先进性。

  最高人民法院党组成员、副院长杨万明,广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立在前海法治大厦启用后进行调研。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任、前海合作区党工委书记田夫,深圳市中级人民法院党组书记、院长万国营参加调研。

  前海法院作为深圳法院现代化诉讼服务体系改革试点单位,着力建设集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放共享的诉讼服务中心与多元化纠纷解决中心。

  健全集约化的诉讼服务体系

  诉讼服务中心设置有导诉区、便民服务区、自助立案区、诉讼辅导区和立案登记区等多个功能区域,集约设置诉讼辅导、案件查询、自助立案、跨域立案、预约法官、便民服务、法治宣传等多项功能,为群众提供“一站式、全方位、多层次、高效能”的诉讼服务。

  开设精准化的跨域诉讼服务

  根据前海法院受理案件特点,诉讼服务中心开设了“涉外涉港澳台/大湾区诉讼服务专窗”,安排专业人员提供立案及咨询服务,将逐步在跨域立案、跨域文书送达、委托手续面签等多方面与珠三角九市法院实现信息共享。

  提供便捷化的自助诉讼服务

  诉讼服务大厅设置了导诉一体机,支持中英文双语诉讼指引,当事人可自助浏览法院相关指引,查询案件信息,并为当事人进行初步诉讼风险评估。另外,当事人可通过自助立案设备,自行办理立案事项或提交诉讼阶段材料。

  完善信息化的网上立案服务

  在自助立案区和诉讼辅导区,设置有自助网上立案设备、自助查询扫描一体化设备等,当事人可在此提交立案申请、查询案件动态。已通过线上上传诉讼材料的当事人,可以直接使用自助立案绿色通道,实现畅通高效的线上、线下立案审核衔接。

  打造特色化的法治宣传阵地

  法治大厦一楼专门设置了“前海法治建设专题展”,展示了近几年前海作为中国特色社会主义法治建设示范区,探索区域法治发展的先行者,在法治建设方面进行的探索与取得的成果。

  完善国际化的多元纠纷解决平台与机制

  多元化纠纷解决中心立足专业调解的需求导向,根据前海纠纷特点与类型,在调解工作区分别设置金融调解室、知识产权调解室、远程视频调解室等,促进纠纷解决专业化运作。前海法院与粤港澳商事调解联盟、香港和解中心等域内外47家专业组织联合共建前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,聘请77名外籍和港澳台籍调解员,探索制定大湾区通用调解规则,逐步实现调解员共享,联动香港打造国际商事争议解决中心。截至2019年10月,多元化纠纷解决中心共成功调解案件3423件,调解成功率达40.7%。

  前海法治大厦启用当日,前海法院召开新闻发布会,总结回顾成立四年多来,立足司法职能,在服务保障国家发展大局、建设综合性司法改革示范法院、涉外涉港澳台审判机制改革、联动香港打造国际商事争议解决中心、建立现代化的诉讼服务体系等方面取得的成果。发布了包括适用国际公约裁判、保护知识产权、引导新业态健康发展、跨境多元化纠纷解决等服务保障粤港澳大湾区和自贸区建设十大典型案例,通过以案释法,提升商事主体行为的预期,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,促进社会经济高质量发展。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号