首页 > 今日头条

田夫同志率队赴汕尾华侨管理区开展精准扶贫工作

信息来源: 信息提供日期:2019-11-04 11:44:00 【字体: 视力保护色:

  为学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和党中央脱贫攻坚决策部署,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和对深圳、前海重要批示指示精神,进一步做好精准扶贫工作,10月30-31日,市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫率队赴汕尾市华侨管理区第八社区开展对口扶贫工作,实地调研了前海扶贫产业苗圃基地运营情况、侨区综合市场选址情况等,察看了第八社区新农村建设,出席2019年度前海扶贫产业苗圃项目分红发放仪式,并走访慰问贫困户,为华侨管理区第八社区居民群众送去了深圳和前海的关怀。深圳对口帮扶汕尾指挥部总指挥,汕尾市委常委、副市长叶健德,前海合作区党工委委员、前海管理局副局长倪勇参加活动。

  走进产业扶贫苗圃基地,田夫仔细了解时花种植及基地运营情况,询问承包方时花有什么品种、花期有多长、有多少技术人员、卖多少钱一盆、贫困户如何来工作、收益如何与贫困户分享,田夫指出,要提高时花种植的技术和管理水平,提升时花种植的效益;要创新产业扶贫工作机制,通过“基地+农户”等方式,使村民通过劳动共享时花种植的效益,增加农户的收入;要根据实际情况扩大种植规模,形成规模效应,发展农业旅游,打造绿色、生态、环保的农业旅游基地;要加强基层党组织的领导,提升党组织在扶贫工作中的领导力、影响力、号召力,增强工作的凝聚力,带动产业的发展造福侨区群众。随后,田夫一行在时花种植的苗圃基地现场,为10位贫困户代表发放了分红,此次共享分红收益的贫困户达到41户,金额4.6万元。

  前海管理局始终关注着侨区贫困户增强造血功能的问题,对产业扶贫项目多次进行深入调研和综合研判。在现场察看了拟开展的相关产业扶贫项目后,田夫强调,要进一步开展可行性研究,明确由前海投控公司进行论证和分析,要确保项目的使用土地为国有,并研究好合作模式和建设规模,保证项目的政治效果、经济效果、社会效果的统一。

  田夫一行还察看了前海管理局帮扶第八社区建设的新农村建设项目,包括拱房自然片区文化扶贫墙绘、雨污分流、巷道硬化、社区公园等。每到一处,田夫都向当地党支部书记、群众等详细了解项目建设进展、效果等情况,田夫特别叮嘱驻社区干部,在开展工作时尤其要关注群众对这些项目是否满意和拥护,强调扶贫工作一定要杜绝形式主义,要实事求是,做好群众工作,让老百姓参与进来,让群众有更多的获得感、幸福感。在察看了社区公园项目后,田夫指出,这些项目适应侨区群众的生活习惯,保留了地方文化,看到街道很整洁、群众很满意,这就促使我们要更加提高工作标准,和华侨管理区一起将侨区打造成新农村建设的示范和标杆。

  随后,田夫一行慰问了该社区贫困户吴国纯,为其送去大米、食用油等生活用品,并察看其果园种植情况,询问他的经济收入、劳动力等情况。了解到吴国纯虽然身患残疾、腿脚不便,但是通过自学掌握了果苗嫁接、培育等技术,种植了红杨桃、优质荔枝、黄皮等高品质东南亚水果,年增加收入4万多元。田夫鼓励他继续发挥好技术优势,发展好水果种植产业,在实现自己脱贫致富的同时,要发挥好传帮带的作用,多为其他农户提供技术指导和培训,带领侨区贫困群众共同脱贫致富。

  在前海管理局此次精准扶贫期间,前海管理局多个处室和局属公司党组织书记和党员代表,分别看望慰问了八社区多户对口帮扶贫困户,为他们送上了前海的温暖。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号