前海“2019年营商环境改革行动方案”49条措施正式发布 力争年内营商环境水平达全球25名左右

  “企业开办整体时间压缩至2个工作日内、政府投资项目审批时间控制在80个工作日内、打造‘一站式’国际贸易服务平台……”8月6日,记者从深圳市前海管理局获悉,《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区暨前海深港现代服务业合作区2019年营商环境改革行动方案》(下称“方案”)正式下发,共推出49条措施,拟今年实现前海营商环境水平达全球25名左右,与加拿大、爱尔兰、德国等发达国家相当。

  拟使部分营商指标接近港台

  自去年开始,前海对标国际高标准经贸规则,把疏通制度瓶颈和解决体制机制问题作为改革重点,力争打造观念相仿、制度相通、文化相融的全球最佳营商环境,率先出台了营商环境改革“32条”。

  今年2月,普华永道发布的“前海蛇口自贸片区2018年度营商环境综合评估报告”显示,对照世界银行营商环境指标体系进行评估,如果将前海蛇口自贸片区作为一个独立经济体参与排名,2018年片区的营商环境便利度在全球190个经济体中可排第31位,比2017年底上升了20位。

  此次推出的49条措施,围绕深化“商事制度、工程建设项目审批制度、水电气接入服务便捷化、登记财产制度、纳税便利化改革、跨境贸易便利化、多元化纠纷解决机制”改革,以及有效改善企业融资环境、加大对企业和中小投资者保护力度和完善市场主体退出机制等企业生命周期全流程,来推动营商环境再造,力争今年内片区营商环境总体水平达到全球经济体营商环境排名25名左右,其中,5项一级指标拟达到全球前20名水平,部分一级指标进入全球前10,接近中国香港、中国台湾等地区水平。

  实行外企市场准入后国民待遇

  除此之外,“方案”还对标国际最新规则,推出多项措施,包括建立“竞争中立”政策,实行外资企业市场准入后国民待遇,对外资企业、国有企业和民营企业、大企业和中小企业一视同仁,推进在注册登记、资质许可、标准制定、政府采购、产业政策、科技政策、上市融资等方面给予平等待遇。

  探索开展政府采购改革试点,放开政府采购进口货物、服务和工程的限制,对源自港澳的商品和服务落实国民待遇,保障各类所有制企业参加政府采购活动依法享有各项权利。同时,推动设立国际采购服务中心,宣传推广联合国采购规则流程及要求,推动内地企业参与联合国等国际组织公共采购活动。

  探索开展知识产权运用创新试点,推动建设国家版权创新发展基地和前海知识产权运营科创园,支持金融机构开展知识产权投融资产品创新,推动知识产权质押融资保证保险落地。

  推进建设“绿色自贸区”,参照香港绿色建筑评价标准建设新建建筑;加强深港绿色金融合作,探索在香港发行国际绿色市政债,引导前海金融机构和企业赴港发行绿色债券。同时,建立健全环保信用体系,实行环保信息强制披露,违规严惩重罚。

  打造广深港城市走廊交通枢纽

  作为全国唯一的中国特色社会主义法治示范区,前海将出台《前海落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>法治建设行动方案》,并深化粤港澳联营律所改革,探索解决港澳律师在珠三角9市执业资质和业务范围问题。

  构建以信用为基础的新经济形态,推广“信易贷”“信易租”“信易批”等守信激励创新产品,降低守信主体的创业及运营成本;建立跨部门信用综合监管模式,建设前海企业信用评级制度,制定企业信用分类标准,推进个人信用数据库建设,打造覆盖全区域的征信系统,争取设立国家首个信用经济试验示范区。

  在完善营商“软”环境的同时,前海还将加快建设国际化城市新中心这一营商“硬”环境,包括启动沿江高速前海段改造和与南坪快速衔接工程、前海国际金融交流中心、前湾会议中心等重大项目规划;协调推动月亮湾大道快速化改造、妈湾跨海通道和新城立交工程尽快实施;推动深珠复合通道、港深西部快轨、西丽枢纽至香港东大屿高铁等项目建设,打造广深港城市走廊交通枢纽;加快建设中国国家博物馆·深圳馆、前海国际金融交流中心、前海城市新中心地标、前湾会议中心等项目,打造世界级湾区城市客厅。

  ■亮点解读

  深化商事制度改革

  企业开办整体时间压缩至2个工作日内

  围绕企业全生命周期优化营商环境,在深化商事制度改革上,一是推行开办企业“一网通办”,即商事登记、公安、税务、银行等部门信息互联互通,实现新开办企业商事登记、填报刻章、申领发票等事项一次提交、共享交换、同步办理和限时办结,将企业开办整体时间压缩至2个工作日内;二是推行商事登记自助发照。引入全功能商事登记自助设备,利用实名核身和人脸识别技术,实现自助发照,自动生成领照人电子档案,化解窗口受理业务压力;三是推进“深港通一注册易”,建立市场监管部门与香港商业银行的合作机制,允许香港投资者委托香港商业银行代办深圳的企业注册、商务备案、企业开户等业务,免除香港投资者多次往返深港的负担;四是深化前海企业住所托管改革,优化新办和协议续签时提供地址证明材料的方式,免除创业人才及优质企业提交地址证明材料。

  在深化工程建设项目审批制度改革上,则推进“前海80”建设项目审批制度改革,将政府投资建设项目审批时间控制在80个工作日内,社会投资项目审批时间控制在33个工作日内。

  深化水电气接入服务便捷化改革

  企业用电报装办理不超6个工作日

  水电气供应是国际营商环境的重要指标。在推进前海企业用水接入上,供水企业对用水接入业务(不涉及行政审批)受理申请、现场勘查、用水方案确定、验收通水等工作时间将不超过3个工作日。交通、公安、城管等部门行政审批不设前置条件,实行容缺受理、并联审批,审批时间不超过5个工作日。

  供电服务上,推进发改、规划、交通、公安、城管、住建等部门实行并联审批,采用容缺受理方式,将行政审批时间压缩至5个工作日。推进世界一流智能电网建设,实现20kV合环运行客户平均停电时间不超过2.5分钟,其余客户平均停电时间不超过25分钟,而企业用电报装办理时间将不超过6个工作日。

  在深化纳税便利化改革上,“方案”提出全面压缩纳税申报时间,实现100%纳税人发票种类、用量和限额审核的网上办理,打造电子税务局智能大脑;落实增值税减税政策,确保明显降低企业税负;大力提升减免申报的便利化水平,全面激发民营企业尤其是小微企业创新发展活力,增强企业获得感;优化“企业所得税15%税收优惠”和“粤港澳大湾区个人所得税优惠”政策服务,对符合条件的企业和个人实现减免税。

  推动跨境贸易便利化改革

  打造“一站式”国际贸易服务平台

  在推动跨境贸易便利化上,前海拟探索将国际贸易“单一窗口”功能拓展至技术贸易、服务外包、维修服务等服务贸易领域,逐步将服务贸易出口退(免)税申报纳入。同时,加强国际贸易“单一窗口”与银行、保险、民航、铁路、港口等相关行业对接,将其功能覆盖国际贸易管理全链条,打造“一站式”贸易服务平台。

  深化口岸提效降费,全面推行“提前申报”“提前换单”,推进粤港跨境快速通关对接(即“跨境一锁”),推进出口原产地证书审核当日办结,自助打印。规范口岸经营企业服务收费,降低进出口边境合规费用,依法查处违规收费,进一步降低跨境贸易成本。

  此外,推动加入亚太示范电子口岸网络(APMEN),推进成员口岸单位之间海空运物流可视化、电子原产地证数据交换、溯源信息共享和FTA优惠关税系统应用,推进贸易数据的互联互通互用,提高通关效率,降低贸易成本。

  推进多元化商事纠纷解决机制改革

  支持与国际仲裁机构合作鼓励将香港作为仲裁地

  “方案”提出建立多元化商事纠纷解决机制,打造国际商事争议解决中心。除了支持前海国际商事诉调对接中心发展,还鼓励相关专业机构和行业协会设立商事调解平台,形成商事调解专业化模式;大力发展特邀调解制度,探索开展远程调解、网上调解业务,建设具有全球影响力的互联网争议解决公共服务平台;支持深圳国际仲裁机构与国际仲裁机构开展合作,鼓励将香港作为仲裁地。

  此外,前海还将依托一体化政务服务平台,建立企业注销网上服务专区,企业自主选择适用普通注销程序或简易注销程序,实现市场监管、税务、社保、商务、海关等部门信息共享、同步指引、并联办理、销项管理,企业可以“一网”获知各环节流程、进度和结果,提高企业注销效率。同时,探索完善破产配套制度,包括引入香港专业破产管理机构,推动建立破产管理人协会,完善破产管理人名册动态调整机制等。