前海合作区党工委理论学习中心组召开2019年度第三次集体(扩大)学习会

  5月31日上午,前海合作区党工委理论学习中心组召开2019年度第三次集体(扩大)学习会,国务院参事室原特约研究员,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室研究部原部长,清华大学、北京大学、深圳大学兼职或客座教授,全国港澳研究会理事曹二宝同志作“坚守‘一国’之本 善用‘两制’之利”专题授课。前海管理局副局长田敏主持学习会。

  曹二宝从“一国两制”的新实践、“一带一路”重要支撑、独特就是“不可替代”等三个方面,对“一国两制”也是建设粤港澳大湾区方针、湾区建设支撑“一带一路”营建海外市场、香港具有内地包括深圳“难比难替”或“不可替代”优势进行了十分深入的解析,对新时代如何进一步加强并深化深港合作提出了颇具深度和前瞻性的意见建议。曹二宝还对于发挥香港独特优势推动新时代改革开放行稳致远需要把握的关键问题、重点任务等提出了观点和建议,对前海深化深港合作、共建“一带一路”、推进粤港澳大湾区建设具有很强的指导和借鉴意义。

  田敏在学习会总结讲话时要求,要抓紧抓实前海落实大湾区建设各项工作,不断增强前海合作发展引擎作用,勇当新时代改革开放尖兵中的尖兵。要充分认识前海推进落实粤港澳大湾区建设工作格局,全面领会党中央的战略意图和《粤港澳大湾区发展规划纲要》要求,做好深化深港合作这篇大文章,充分发挥两个市场、两种机制的优势,全力以赴推动大湾区建设各项任务落地落实。

  前海合作区党工委委员,前海驻区单位负责同志,前海管理局各局(处、室、部)处长助理以上同志,局属公司及自贸合资公司班子成员,前海创新研究院负责同志参加学习会。