前海合作区党工委召开扩大会议 部署前海防范化解重大风险工作

  5月9日上午,前海合作区党工委召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,落实中央和省、市关于重大风险防范化解的部署要求,传达贯彻全市坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班暨防范化解重大风险工作会议精神,对前海防范化解重大风险工作进行再动员、再部署、再落实。市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫主持会议并讲话,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏传达相关会议精神。

  田夫要求,要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,切实增强防范化解重大风险的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要深刻领会习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示要求。要深刻认识前海在重大风险防范化解方面肩负的重要使命,不仅要把防风险工作摆在更加突出位置来抓,而且要注重探索更多可复制可推广的经验。要深刻把握前海重大风险防范化解面临的特殊形势,居安思危、加强预判,抓早抓小、标本兼治,把防范化解重大风险摆在重中之重的位置抓紧抓实抓好。

  田夫强调,要强化责任担当、增强防控能力,扎扎实实做好防范化解重大风险各项工作,筑牢高质量发展安全底线和新防线。要坚决贯彻总体国家安全观,着力防范化解政治领域重大风险;立足“两个前沿”的实际,着力防范意识形态领域重大风险;以金融风险防控为重点,着力防范化解经济领域重大风险;突出“补短板、强弱项”,着力防范化解科技领域重大风险;以安全生产为重点,着力防范化解社会领域重大风险;以深港合作和“一带一路”建设为重点,着力防范化解外部环境重大风险;认真推进“1+6+9”党建工程体系,着力防范化解党自身面临的重大风险。

  田夫要求,要强化组织保障,狠抓责任落实,全力以赴把防范化解重大风险工作抓细抓实抓出成效。要加强组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。要建立健全风险分析研判、决策风险评估、风险防控协同等各项机制,构筑全面周密、运行顺畅、完善可靠的风险防控体系。要建立有效的督促检查机制,把防范化解重大风险和各领域日常排查整治结合起来,真督实查、真抓实干,把前海改革发展稳定各项工作做实做好。

  前海合作区党工委委员,前海管理局各局处(室、部)处长助理以上干部,前海廉政监督局副处级以上干部,局属公司、自贸合资公司班子成员,前海驻区单位负责同志参加会议。