2017年1月7日,前海蛇口自贸片区即启动重大项目集中开工暨2017年自贸新城大会战。本次集中开工的重大项目包括市政基础设施、地块开发等6个项目,分别为前海市政工程Ⅴ标项目、前海市政工程VI标项目、桂湾河公园、中粮亚太区域总部项目、中英人寿保险总部项目和蛇口太子湾二组团项目,总投资约154亿元。

  前海市政工程Ⅴ标:BIM技术广泛适用

  BIM,即建筑信息模型或者建筑信息管理,是目前世界上最先进的建筑管理技术。该技术以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、 可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。这种方法支持建筑工程的集成管理环境,可以使建筑工程在其整个进程中显著提高效率、大量减少风险。本次开工的前海市政工程Ⅴ标项目,BIM技术将得到充分应用。

  前海市政工程Ⅴ标项目位于前海合作区,包括桂湾区域和妈湾区域,区域范围约4.9平方公里,建设费用总额约23.56亿元。前海市政工程Ⅴ标项目具体包括:项目集群管理、工程总承包管理和BIM建设管理平台与BIM技术设计施工一体化应用。

  工程总承包项目包括市政道路、桥梁、地下联络道、地下空间、空中步道、人行天桥、跨街公园、供冷管网、水务、公共绿地及公共空间范围内的公共配套设施、管线迁改、绿化迁移、交通疏解、临时工程及其他市政配套工程等土建工程,以及施工准备、管线预埋预设、征地拆迁,负责障碍物拆除与清理、建(构)筑物与管线加固保护和负责向业主与政府相关部门提供竣工资料、项目档案、配合完成各项政府验收等相关工作。

  前海市政工程VI标:着力提升城市环境

  前海市政工程VI标着力提升城市环境。本项目位于前海深港合作区前湾片区,地理位置范围为桂湾河以南、月亮湾大道以西、滨海休闲带以东、前湾河以北。施工区域覆盖七个规划单元,占地面积约3.2平方公里。合同金额约22亿元。

  本项目合同工期2016年10月24日至2020年12月31日。主要工程内容包括市政道路、地下车行通道、地下人行通道、跨街公园、空中步道、供冷管网、水务工程、软基处理工程、公共绿地及公共空间工程的公共配套设施、其他市政配套工程、临时工程、管线迁改绿化迁移项目交通疏解等工程。

  桂湾河公园:打造滨水特色空间

  滨水是前海城市规划最大的特点和亮点。本次开工的桂湾河公园,是前海重要的公共空间和集中绿地,公园建设以纯自然生态为主基调,营造“森林在城中、城在森林中”的绿色氛围,打造清水绿岸、蓝绿相接的滨水特色空间。桂湾河公园长约2.2公里,红线宽约245米,占地面积约52万平方米,总投资约4.8亿元。

  项目建设单位是前海开发投资控股有限公司,设计单位是james corner field operations,L.L.C /深圳三分建筑景观规划设计有限公司联合体。工程分两期建设,一期工程施工期约12个月,二期工程施工期约36个月,计划于2020年全部完工。

  中粮亚太区域总部项目

  吸引包括世界500强在内的大型企业总部落户,一直是前海努力的目标。本次开工的中粮地块项目,是世界500强央企中粮集团于2016年8月竞得的位于深圳市前海桂湾片区的地块。项目占地面积约6263平方米,建筑面积89544平方米,拟建200米高的中粮亚太区域总部大厦,项目预计投资为29.96亿。

  中粮集团希望,通过投资建设中粮亚太区域总部大厦及中英人寿地块项目,将中粮集团与英杰华合资的中英人寿入驻深圳市前海深港合作区,并整合集团相关业务单元,将逐渐把海外结算业务迁入前海合作区,依托前海作为深港合作的前沿利好,努力为前海的发展贡献力量。

  中英人寿保险总部项目

  中英人寿地块项目,是世界500强央企中粮集团于2016年8月竞得的位于深圳市前海桂湾片区的地块。项目占地面积5455平方米,建筑面积81564平方米,拟建180米高的中英人寿大厦,总投资25.7亿元。

  蛇口太子湾二组团项目:服务邮轮母港

  2016年11月13日,停靠在蛇口太子湾邮轮母港的丽星邮轮“处女星号”缓缓驶出,前往越南胡志明市、芽庄等地开启6天5晚的邮轮之旅。太子湾邮轮母港盛大启航,揭开了深圳邮轮时代的新篇章。深圳太子湾邮轮母港作为招商蛇口首个全资拥有的邮轮母港项目,是目前国内唯一可以停靠22万吨级邮轮的世界级邮轮码头。

  作为打造深圳高端邮轮产业生态圈的太子湾邮轮母港,还将引入更多的邮轮入驻。为了完善邮轮母港产业,招商局集团加大母港基础建设,为游客提供高质量的服务,携手构建起“码头消费圈”。

  本次开工的太子湾二组团项目,是太子湾邮轮母港产业的完善与延伸。项目位于蛇口太子湾邮轮码头旁,规划路邮轮大道东侧。占地58236㎡,总建筑面积414000㎡,由9栋建筑组成的办公、商业、公寓、仓储综合体。