首页 > 了解前海 > 深港合作 > 合作机制 > 深港合作会议

政务司司长谈考察前海现代服务业合作区

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2010-12-06 11:14:00 【字体: 视力保护色:

  以下是政务司司长唐英年今日(十二月六日)下午考察前海现代服务业合作区后会见传媒的谈话全文:

  政务司司长:各位,大家好。今日很高兴有机会和大家一起到工地走走。前海发展,相信大家都听了很多次,我们今次带领了一个颇庞大的工商界代表团,因为工商界对於前海的发展很有兴趣,亦想亲身体验一下。今日我们看了总体规划,亦很关心它的交通网络,在座谈会上有很多问题都是关於交通网络,譬如前海去香港机场要多久?去罗湖口岸要多久?很多这一类关於交通的问题。这是很正常的,因为作为一个服务中心,整个规划环境和交通是最重要。所以要有这些硬件,才可以有软件上的配合,就可以发挥成为一个服务中心。所以,今日非常高兴有这个机会,我自己可以再亲眼看看前海,上一次到来已是年多两年前,所以有机会来看一看,我很高兴可以看看它的发展。

  记者:(前海)

  政务司司长:正如国务院的规划,前海发展成为一个服务区,这个服务区其实对香港是一个很好的机遇。首先,大家都可以想到,服务业的发展,其实大家都对内地市场是高度重视及有兴趣。所以,前海的发展,将来在具体政策上,能否配合得到香港服务业对内地市场的兴趣,这个是一个最重要的关键。

  记者:(交通规划)

  政务司司长:今天我们大部分工商界对前海的交通网非常关心和有兴趣,因为想作为服务业为主的地区,软件跟硬件都同样重要。软件方面,交通网络是一个重点,工商界看过以后都对交通网络很满意,因为可以说是四通八达,实在是很好的。

  记者:前海谈了很久,一直都说是发展粤港的服务示范区。究竟有什么行业?要以什么形式进入前海?是否一定要伙拍内地的企业进来?刚才有些与会代表都在会上提出,譬如税收方面两地要一半一半来收,你自己有什么看法?

  政务司司长:首先,对於哪些行业,哪些企业来前海落户,要视乎政策上的优惠,这些政策上的优惠要比较具体一些。我们知道,这个月稍后将会有一个很高规格的代表团来香港,就前海政策上的优惠和整个前海的发展,作一个更加详细的宣讲会。所以,我相信有些具体政策各方面是要到这个月稍后才清楚;现时太早,我们很难估计什么行业,这个视乎政策上的倾斜。

  记者:香港会否被前海替代了很多优势?

  政务司司长:我相信不会发生,因为很多香港服务业现时都是在「背靠祖国,面向世界」的平台之下,都希望发展内地市场。所以,正如我刚才所说,其实前海的发展很视乎政策上是否能够便利商界,可以内销,无论是商品也好,服务业也好,设计也好,创意也好,都是其中一个重要关键。

  记者:制度管理方面会有什么难度?譬如出现一些经济纠纷,是用内地法律还是香港法律?这方面会怎样做?

  政务司司长:就法律基础问题,要待政策具体出台时,我们才清楚;所以可能这个月稍后有一个详细的宣讲会会讲到。

  记者:自由行方面,现时已有四百七十多万的同胞可以在深圳申请来香港自由行,其实合计的人口,是否高於香港人口?其实对於香港来说,是否真的好处多於坏处?

  政务司司长:其实,数字有少许乱。我说清楚一点数字。首先,第一阶段的「一签多行」,只是给予有深圳户籍的居民,当中我估计大约有二百万人有了「一签多行」,这二百万人在过去十多个月来香港,大约是四百七十七万人次,是人次,不是四百七十多万人。另外,刚才许勤市长所说的,就是他们准备进一步放宽,但不是放宽「一签多行」,而是放宽一些非广东、非深圳户籍的居民,他们是常住居民,可以在深圳签到香港一次过的个人旅游。是「一次过」,即可以是三个月去一次,或一年可以去四次。这些就是非广东、非深圳户籍的居民,但是深圳的常住居民。这方面大约有四百万人,这些人原本要到其原居地申请个人旅游,现时就不需要回到原居地。你可以想像得到,譬如那人本来是长沙的,现居深圳,如要签个人旅游来香港,过往要回长沙申请,然后再来香港,现时则可以在深圳签来港个人游。所以,这是方便人流,我们在整个深港合作的大原则之下,是方便人流及物流。

  记者:今天上午你说到香港居民自用的物品,在过关的时候遭到盘查。我想问问,你接到的投诉多吗?

  政务司司长:我们收到的投诉很少,数字很少,在这方面我们也跟有关当局去反映,但投诉的数字是不多的。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号