首页 > 了解前海 > 深港合作 > 合作机制 > 深港合作会议

政务司司长出席2010深港合作会议新闻发布会答问全文

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2010-12-06 11:46:00 【字体: 视力保护色:

  以下是政务司司长唐英年今日(十二月六日)出席2010深港合作会议新闻发布会的答问全文:

  记者:我有一个问题想请问唐司长,刚才许勤市长讲到深圳成立三十周年,我想请问这从香港的角度来看,深港合作有哪些实际性好处呢?目前,前海包括河套地区的深港合作的进展到了什么阶段?下一步,你刚才也说到很多方面的合作,哪一方面是最重要和最需要提上议程?以及在深港合作有哪几方面你觉得是不够的,需要再加强和突破?

  政务司司长:自从深圳特区成立以来,一直与香港都是合作无间,我们大家都是本优势互补、互惠共赢,再加上现时深港合作的氛围都是非常好,所以我对整体的深港合作是正面和感到鼓舞。

  在具体方面,我认为在过去三十年的发展,主要都是在第二产业方面的发展,香港的贡献是十分多的。但我们看到深圳在过去三十年,其实他们亦不断地升级和转型,我相信在「十二•五规划」和未来的发展中,亦会继续升级和转型。所以这亦给香港一个非常好的契机。过去我们在深圳改革开放升级转型方面提供了很好的协助和贡献,香港当然可以受惠。在未来方面,我们以一个与国际接轨的服务业为主要的经济体系,我认为我们在深圳加快发展第三产业、升级转型方面,继续提供我们的投资、技术、经验、市场等各方面的贡献,最终受惠的是深圳和香港市民。

  所以我刚才讲,希望有一些更具体的,能够看得到的。我相信我们今天所说的过去深圳发展对香港的贡献,大家已经可以看到,但进一步要以民为本,在发展经济之余,如何能够更便利民生。我刚才曾举过一些例子,譬如:一卡两地通,只要你持有一张八达通卡,可以到深圳乘坐他们的公共交通系统,以及可以光顾一些零售业;同样深圳居民越来越多可以一签多行时,他们来到香港,亦可以用深圳卡在香港乘搭公共交通工具,或者在超级市场、便利店作购物用途。这些正正是可以便利市民。

  刚才许市长回答了在非广东、非深圳户籍居民可以有一签多行,其实这是一项非常方便的签注,自从实施以来,有四百七十七万人次透过一签多行的形式来香港访问。所以我希望在座几位(深圳)记者都能够符合将来的一签多行条件,希望大家可以多些来香港访问,对香港更加了解;同时对深圳的合作,我们亦充满希望。

  记者:我是深圳商报的记者,我想问唐司长一个问题,就是你在这次跟深圳市领导会见中,一直强调「便利」两个字,就是深港两地居民来往的便利性。还有你刚才也提到,深港这次合作当中,一个重要的领域,就是旅游方面,包括扩大赴港自由行的范围,我们都知道在今年九月之后,海关总署实施了五十四号令,就是对一些进境旅客携带的物品超过五千元要征税,并且包括了二十种类商品要征税。这项政策会对内地居民在香港购物有什么影响?香港方面有没有一些应对政策?

  政务司司长:首先,对于海关所执行的政策,海关是中央政府的机构,对所有口岸进出口都实施同样的管制,所以这是统一的管制,香港当然一定要配合、遵从。我也鼓励各位内地的同胞到香港购物后,回到内地的时候,要符合国家所订定的规则;同时,有很多香港游客到内地时,他们会带一些自己用的产品,也受到海关查问是否自用,不是自用的就要打税。所以在这方面,首先,法规大家都要遵守;第二,我们当然会与中央海关沟通,进一步了解一些自用的产品是应该可以带进来,同时可以带回去。主要就是要方便两地的游客、旅客和两地的相互交流。因为深港合作、粤港合作,我们都大力地强调便利双方,便利是一方面,但是遵守法规同样重要。

  记者:刚刚讲到扩大通关人数,现时有一个很大的问题,就是深圳过关方便,但去到香港要排长龙,主要原因就是香港的自助通行一直未放开。早前说过,会在上年暑假时放开,但有最新消息说,可能要到二○一二年,为什么会拖得那么长时间?可否提快进度?

  政务司司长:对不起,我听得不清楚,什么地方未开放呢?

  记者:香港方面的自助通行。深圳人在过关时还是需要排队,不能自助通关,香港人到深圳是没有问题。即是香港何时可以给我们深圳和内地居民可以自助通关?

  政务司司长:这方面我们很愿意跟内地沟通和磋商,怎么样可以进一步方便两地的人流。互通方面,因为香港到内地是比较方便,我们使用回乡证,回乡证是一张卡,这张卡是可以自动化;但内地人到香港来,签注方面有很多不同形式的签注,所以自动化不容易有一个统一的处理方式。所以,在这一方面,我当然希望将来有一签多行的形式,譬如用深圳作为一个开拓,一签多行能够发一张访港卡的一种智能卡,要是有这种智能卡,我相信我们的自动系统一定能够处理这一类的通关安排。

  记者:......

  政务司司长:我们会继续沟通,主要是因为签注有很多不同的方式,所以在这方面要电子化还有一定的复杂性,但是原则是方便两地的居民,所以我们会以很开放的形式,也希望能够尽快促进自动化。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号