首页 > 了解前海 > 深港合作 > 合作机制 > 深港合作会议

政务司司长与深圳市市长共同主持深港合作会议 (2)

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2010-12-06 12:02:00 【字体: 视力保护色:

  政务司司长唐英年今日(十二月六日)与深圳市市长许勤在深圳共同主持深港合作会议。特区政府相关的主要官员和深圳市政府领导及有关部门负责人出席了会议。

  唐英年表示:「是次会议有丰硕的成果。双方在过去多年紧密合作的基础上,以前瞻性的目光部署及推进来年深港合作的项目。两地亦会加强掌握区域发展的形势,抓紧国家近年出台有利深港发展的政策所提供的机遇。」

  会上,双方全面回顾了两地过去一年的工作,总结经验,并就多个重点范畴进行了深入的讨论,并同意加强合作,实现互惠互利,优势互补,共同繁荣,及在带动珠三角区域优化产业结构方面担当更积极角色。

  在现代服务业合作方面,经国务院批复的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》(《前海规划》)将前海定位为粤港现代服务业创新合作示范区,为日后在前海发展现代服务业订立清晰的政策目标和方向。根据深港双方的共识,前海由深圳市政府主导和开发管理,特区政府会继续为其发展规划及相关政策探讨和制订提供意见,协助当局更好地掌握香港业界,特别是金融、专业服务及其他服务业的发展情况及有关开拓内地业务的政策需求。此外,特区政府会积极配合深圳当局的宣传和推广工作,向香港企业、专业界别及服务提供者介绍《前海规划》的内容和带来的商机。

  在金融方面,双方同意积极落实《粤港合作框架协议》中有关金融合作的措施,并透过《内地与香港关於建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)及粤港、深港「先行先试」等模式,进一步推动深港金融合作,以达致深港互利共赢,同时配合国家的整体发展需要。此外,目前深港两地有关机构和政府部门正加紧为两地电子货币「一卡两地通」的配套安排作准备,务求早日推行,方便两地市民在公交及零售层面使用。

  旅游方面,双方欢迎由十二月十五日起,扩大为常住深圳非广东户籍居民在深圳办理赴香港「个人游」签注措施的适用范围至涵盖在深圳居住的所有政府聘用人员、企业从业人员和个体工商业主,让大部分在深圳受聘的有关居民能够受惠,深圳当局估计符合条件的有关居民大概增加四百万人。双方会积极合作推广这项措施,以吸引更多内地访客来港观光和购物,为香港旅游、零售、餐饮等相关行业带来裨益,并进一步加强深港两地人员的交流。

  检测和认证业方面,香港创新科技署与深圳出入境检验检疫局和深圳市市场监督管理局分别签署合作协议,加强与深圳在检测和认证方面的交流合作,增加双方对两地制度的相互了解,有助香港的检测和认证业将来向深圳提供更广泛的服务,便利两地的贸易往来,并促进双方检测和认证业的共同发展。

  跨境基础建设方面,深港双方一直保持紧密沟通和合作。双方就继续推进莲塘/香园围口岸发展及相关的深圳河治理工程的各项前期工作,包括口岸通关规模、工程的时间表、委托部分跨境工程予深方,以及联合主办口岸联检大楼概念设计国际竞赛等已达成共识。此外,港深共同进行的落马洲河套地区发展规划及工程研究,已取得相当进展并制定了初步发展大纲图,及在十一月二十三日起在两地同步进行为期两个月的公众参与活动,谘询各界对河套地区发展的意见。双方将继续努力,在落马洲河套地区这个跨界合作项目上,携手合作,共创新天。

  在环保合作方面,双方积极推进「清洁生产伙伴计划」,并已资助珠三角港资企业进行超过900个项目,其中247个位於深圳;又在二○一○年十一月在香港举行的「粤港清洁生产伙伴」标志颁授仪式上,颁发了「粤港清洁生产伙伴」标志牌给115家港资企业,当中有26家位於深圳市,以表扬企业在清洁生产方面的良好表现。在改善空气质素方面,两地正就进一步收紧电厂和机动车排放;使用较清洁的车用成品油;推进挥发性有机化合物污染治理等进行紧密合作和交流。此外,双方会继续进行「深圳河污染底泥治理策略合作研究」,合力找出治理深圳河污染底泥的可行方案;并会在推动增加使用清洁能源、促进绿色交通、推动环保服务业发展方面加合作和交流。

  深圳第二十六届世界大学生夏季运动会(大运会)将於二○一一年八月在深圳举行。两地政府同意就大运会参会人员经转香港抵离深圳的事务保持有效沟通与协作,确保大运会顺利举行。双方亦会设立深圳大运会深港抵离工作专责小组,对大运会抵离工作及相关事务进行研究及部署安排。

  深港两地政府在会后签署了以下三个合作协议:

  一、公司/企业注册交流合作协议;

  二、香港和深圳两地检测认证交流合作协定;

  三、关於促进港深检测认证科技创新合作协议。

  上述合作协议的主要内容见附件(只有中文)。

  陪同政务司司长出席会议的其他官员包括政制及内地事务局局长林瑞麟、商务及经济发展局局长刘吴惠兰、政制及内地事务局常任秘书长罗智光、发展局常任秘书长周达明、环境局副局长潘洁、财经事务及库务局副局长梁凤仪及民政事务局副局长许晓晖。

  同日,政务司司长率领约三十人的香港工商界专业团体及大珠三角商务组成的代表团参与由深圳市市长主持关於促进前海发展现代服务业的座谈会,以便业界掌握前海地区发展的最新情况。政务司司长及工商代表团随后亦在深圳市领导陪同下实地考察前海地区。

  此外,特区政府驻粤经济贸易办事处下设的深圳联络组同日於深圳举行成立典礼,由政制及内地事务局局长林瑞麟和深圳市副市长陈改户作主礼嘉宾。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室经济部副部长王晖,深圳市人民政府秘书长李平及深圳市人民政府港澳事务办公室主任汤丽霞亦出席见证。出席成立典礼的广东省、深圳市政府及非政府机构、香港工商及专业团体代表共约200人。

  

  政务司司长唐英年与深圳市市长许勤见证深港双方签署合作协议。

 

  政务司司长唐英年(左)与深圳市市委书记王荣(右)在会前握手。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号