首页 > 了解前海 > 深港合作 > 合作机制 > 深港合作会议

政务司司长深港合作会议记者会答问全文

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2011-11-25 11:13:00 【字体: 视力保护色:

  以下是政务司司长林瑞麟今日(十一月二十五日)在二○一一年深港合作会议记者会的答问全文:

  各位新闻界的朋友:

  非常欢迎新闻界的朋友们来采访。也非常高兴,这一趟有机会跟许市长一道跟你们见面。我先用广东话跟你们介绍一下我们今天合作会议的成果。

  我很高兴跟许勤市长一同主持深港合作会议,我们有好几方面的成果。双方回顾了过去一年的工作,我们在今趟的双边合作会议签署了四份文件,关乎:

  (一)法律合作;

  (二)落马洲河套地区今后发展的一些原则;

  (三)食品安全;以及

  (四)天气预报技术的合作。

  我和许市长都认为总体合作的成果很广阔。而在十二五规划港澳专章的框架下,在李克强副总理八月访港所宣布的三十多项政策措施的总体情况下,我们深港合作有很大的空间,可以继续拓展我们的经济、文化和社会政策方面的互动。

  刚才所说的四个方面的合作协议,我们也会发新闻稿给大家参考,更详尽介绍这四方面的合作情况。

  前海发展

  在前海方面的发展,我们双互之间,已经商量了大概两至三年,而在国家的十二五规划下,前海发展其实是在港澳专章里的附表,七个项目的其中一项。前海地区虽然只有十五平方公里,但因为港方准备和深方大力推动金融行业、专业服务和其他服务行业合作,相信只要我们继续争取到中央有关的部门,按十二五规划港澳专章和副总理所宣布的三十多项政策措施来落实,我们在前海的发展大有可为。

  法律及仲裁合作

  今日我们签署了法律及仲裁合作的文件,我们相关的法律部门和深圳的法律部门,今后可以连同我们的法律专业和仲裁行业作出互动,大家把这些工作做好。

  河套地区发展

  河套方面,我们签署的文件,把发展定位、适用法律和土地管理的所有原则都定清楚。因为我们深港双方对河套的发展都认同,相信发展起来之后,我们在那里做教育、做科技等等,可以有颇好的前途。

  金融合作

  金融合作方面,过去在不同的场合,都已经和大家介绍过,现在香港这个离岸人民币的服务中心,基本上条件已经形成。我们和深圳市政府都商量,很欢迎大家进一步合作,让香港的金融服务可以在深圳方面进一步拓展,例如香港的交易所、深圳的交易所,连同上海的交易所,我们正在组织一个合营的公司,把内地一些指数产品,今后在进一步商量之后,可以在香港发展。

  结语

  我们相信这一切对香港和深圳的合作、今后的前景,都具有非常积极的意义,也为香港开拓内地市场,可以起到带头的作用。

  我作个开始,先说这些。

  记者:首先,因为香港很多市民都很关心食品问题,知道你们今天签署关於食品安全的协议,我们还没有看到具体的内容,可以说一下内容方面有什么新的安排?还有关於前海发展方面,其实未来两地政府在管理前海,两方面的角色分别会是怎么样配合?会不会有哪一方是比较主导的角色?

  政务司司长:关於食品安全的问题,多年以来香港大量的食物都是从内地进口,不论是蔬菜、猪肉、米等等,可能不是在深圳出品的,但是经过深圳来到香港,所以我们两家的专业部门怎样检测、验证,非常重要,所以双方的卫生部门与其他专业部门,现在签订这个文件,加强今后继续合作。

  至於你问到前海的管理,我们跟深圳市政府的分工很清楚。前海由深圳方面发展与管理;但是向中央争取政策,向香港的企业与服务提供者推广前海,邀请他们、鼓励他们去前海落户,我们两家共同推动。因为从深圳方面,他们需要发展前海;从香港方面,我们很希望前海变成「特区中的特区」。我们希望将三十年改革开放的历史再来一趟的发展,因为在过去三十多年,自从改革开放开始,在深圳、华南地区、沿海省份,工业化的过程基本上已经完成,下一步我们需要大力推动服务业的发展。现在香港已经有百分之九十三的GDP(本地生产总值)是服务业,我们有许多不同的强项,金融服务、专业服务、旅游、其他服务业,都是香港有经验、有专长的,但是我们这个市场(只有)七百万人,太小了,所以如果能在前海有新的突破,将香港的服务业落户到前海,将前海作为一个据点,覆盖华南其他地区,先发展这五千万人口的珠三角,进而发展至超过四亿人口的泛珠三角。

  但是发展服务业跟制造业不一样。改革开放底下,制造业从香港向北走比较容易,我们投资、建工厂、生产线就行了,但是服务业是讲究软件和人脉关系等等,所以需要多一点的时间。由前海开始做一个新的试点,这个非常好。我们现在争取到中央在十二五规划当中有港澳专章,当中提到不单继续支持香港成为国际金融贸易航运中心,还提升我们这三个中心的地位,对香港很有帮助;还有在李克强副总理八月份来香港访问的时候,宣布了三十多项中央采纳的政策措施,那最重要的意义是什么?就是这三十多项中央所采纳的政策措施已经将港澳专章的精神与原则进一步的体现,那我们再下一步就是抓落实。抓落实,我们宏观、微观,我们特区政府都抓,我们跟中央有关部门商讨,我们也跟市政府、省政府,包括深圳市政府商量怎么落实。我们很努力,也很积极、顺利。

  记者:请问其实你刚才提到,前海由深圳发展及管理,其实当初说的是与深圳共同管理,其实在整个谈判过程中,港方是否作出有些让步,由共同管理变成深圳发展和管理?原因何在?

  政务司司长:其实很简单,虽然在构思前海发展的初期,曾经有些朋友问,香港方面会否参与管理?会否参与发展?我们抓紧一个原则,就是前海在深圳市及在内地境内,按一国两制的原则,我们是按照内地的法律和内地的制度,参与前海进一步的开放情况。但如果说争取政策,我们就一起到中央争取;但如果说做基建和在深圳成立前海管理局,这完全是深圳市政府和内地法律下推动的一件事。但因为政策的发展很重要,我们在香港可以完全配合深圳市政府,鼓励及邀请香港的企业考虑在前海落户,我们要争取中央有相关的政策措施,让我们的金融业、专业服务可以在前海落户,以及基本上放宽金融和专业其他服务界别市场。我们其实差不多两年前,已经跟深圳市政府完全有共识,前海发展由他们负责,但争取政策及鼓励香港企业和专业界别人士去落户,我们共同努力。

  记者:我有两个问题,第一个问题想问许市长,刚刚许市长讲到今年的深港合作会议,两地之间合作成果很多。我想问一下市长,下一步的话,深港合作还有哪一些的重点你推荐,然后想重点请市长谈一谈,尤其是在一些新能源、新技术这样一些领域的话,想问一下两地之间合作的空间。还有一个问题想问一下林司长,就是说我们现在从深圳过来的时候,还需要用到「深圳通」,还有的话,但是我们到了香港之后就要用到「八达通」,想问一下司长,在什么时候,我们可以把这两张卡变成一张卡?

  政务司司长:我先答了,这个「八达通」跟「深圳通」,我们两家已经商量好一段时间。基本上,现时在政策方面,我们两家完全有共识的,应当将这两卡合一,方便两地的居民。我们在广州,虽然已经将这个「岭南通」跟「八达通」,两卡合一了。现在只余下一些技术的问题,例如怎么能将这两卡合一,至於政策方面,还有两家的公司,他们基本上没什么分歧。

  既然你关心到深圳的居民过来方便不方便,我也再补充一点。

  就是自从二○○九年四月份开始,深圳的居民可以用一年多次个人游签注来香港,从○九年到今天,已经有超过949万这类游客来香港访问。所以,我完全赞同许市长所讲,我们深港这个合作的服务,成果蛮多,也是实实在在的。

  (请同时参阅答问全文的英文部分。)

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号