首页 > 了解前海 > 深港合作 > 合作机制 > 深港合作会议

政务司司长出席深圳前海深港现代服务业合作区政策宣讲暨招商推介会致辞全文

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2012-07-16 11:53:00 【字体: 视力保护色:

  以下是政务司司长林郑月娥今日(七月十六日)下午出席深圳前海深港现代服务业合作区政策宣讲暨招商推介会的致辞全文:

  尊敬的王(荣)书记、范(恒山)司长、杨建平副主任、李元明副特派员、各位嘉宾:

  我非常高兴出席今天的「前海政策宣讲暨招商推介会」。我谨代表香港特区政府,热烈欢迎各位来自中央政府、广东和深圳的嘉宾,以及我们本地业界的朋友。

  国务院于二○一○年批复的《前海总体规划》,把前海定位为「粤港现代服务业创新合作示范区」,在香港引起了广泛的兴趣。《规划》的总体思路指出要「利用粤港两地比较优势,进一步深化粤港紧密合作,在前海合作发展现代服务业,以现代服务业的发展促进产业结构优化升级」,并指出要「加快实现香港服务业与内地市场对接,拓展香港服务业的发展空间,有利于发挥两个市场、两种机制的优势,增强香港经济活力和抗风险能力,巩固提升香港作为国际经济中心城市地位,维护香港长期繁荣稳定」。

  根据港深双方的共识,前海由深圳主导和开发管理,而特区政府会为前海的发展规划和相关政策的探讨和制定提供意见。在过去一年多的时间,特区政府与国务院、发改委和其他相关部门、广东省政府和深圳当局保持非常紧密联系,反映香港业界对前海发展的诉求,提供在政策上和营商环境方面的意见。

  国务院最近批复的共22项的《前海政策》表明了前海发展的具体方向,前海将作为粤港合作发展现代服务业的重要载体,容许前海大胆创新,先行先试。特区政府对国务院的批复深表欢迎。

  《前海政策》公布后,特区政府、香港的业界,企业家和专业人士对前海的发展均寄予厚望。我们的期待主要聚焦在以下三个方面:

  首先,在两地优势互补,互利双赢的大原则下,香港业界希望借助前海开拓内地市场,同时为国家优化产业结构作出贡献。

  《前海政策》涵盖的范畴都是香港具有竞争优势的服务业,业界普遍表示欢迎,但同时亦热切期望能将服务范围逐步扩大,以广东全省为起点,继而最好是辐射至更广泛的地区。

  第二,在专业服务方面,批复文件为香港的企业和人才开拓内地市场向前迈进一步,本地业界对此感到十分鼓舞。香港作为国际金融中心,多年来吸引和培训了大量具备国际水平的金融业以及各专业服务界别的企业和人才,积累了丰富的国际市场经验,是香港的主要优势之一。

  《前海政策》允许取得中国注册会计师资格的香港专业人士,担任内地会计师事务所合伙人,并表明会完善两地律师事务所的联营方式,是推动两地深化现代服务业合作的第一步。

  香港业界期望有关当局切实执行政策,逐步扩展专业服务市场开放的广度和深度,降低准入门槛,扩大对香港专业资格认可,简化行政审批手续,便利香港专业人士为内地企业和居民提供服务。

  另一方面,香港专业人士在拓展内地业务时,亦需要兼顾以本港为基地和总部的运作,以支援在内地提供的服务业,因此业界亦希望前海能放宽香港专业人士在内地执业的条件和限制。

  第三,自国家改革开放以来,「实践是检定真理的唯一标准」的原则深入民心。前海定位为「粤港现代服务业的创新合作示范区」,又冠名为「深港现代服务业合作区」,前海发展的试金石,是香港企业和专业人士能否切切实实的参与其中。前海的建设工程和单元开发即将展开,香港业界非常期待可以从这个起步阶段实际参与前海的发展。

  前海的发展是一个持续的进程,从《前海规划》至《前海政策》出台,我们已经向前跨进了一大步。下一个关键点在于制订实施细则。

  我们期待有关当局在制定《前海政策》的具体细节和操作细则时,尽量吸纳香港企业和业界人士的意见;并发挥前海「先行先试」的作用,争取在CEPA框架下加入更多前海「先行先试」措施。在特区政府方面,我们肯定会全力配合中央政府和深圳市政府的工作,促进早日能提出一套完整并充分反映香港业界意见的实施的方法,在前海充分发挥港深合作、优势互补、互利共赢的协同效益。

  最后,我非常感谢发改委范司长亲自来香港介绍、解读、支持前海开发政策有关的文件。我刚才跟司长说,在香港我们看内地的文件,解读是非常重要的,你看,司长刚才说为什么有「探索」两个字?也说有一些非常深的意义,范司长刚才说在前海的政策文件里面,一共有19处提到香港,我鼓励我部门的同事跟香港业界的专业人士要好好地去研究这19次谈到香港的地方,因为这肯定对香港的专业是一个很大的机会。

  我也在这里向各位说明一下,第四届特区政府今天才成立了两个星期,一个多小时前行政长官梁振英先生就在立法会做了一个答问大会,也介绍了他的施政理念。他的施政理念在经济发展这一环是这么说的:希望我们香港的经济体系除了是把香港本身这个「饼」做大外,也希望在我们香港经济体的体外经济把它扩大。我看,前海的深港服务业区就是我们香港专业一个最好的机会,我也鼓励在座每一位香港专业人士、企业,必须抓好这个机会,不单是把前海发展,也是把香港体制以外的经济体拓展好。

  在此欢迎王书记、许市长来到香港跟我们做这个介绍会,也祝在座每一位身体健康、工作愉快,谢谢大家。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号