首页 > 了解前海 > 深港合作 > 合作机制 > 深港合作会议

政务司司长探访内地港人子弟学校及北区小学

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2014-02-25 12:00:00 【字体: 视力保护色:

  继上周走访边境口岸了解跨境学童的过境和交通安排,政务司司长唐英年今日(六月二十日)上午探访深圳市罗湖港人子弟学校和上水凤溪第一小学,了解在内地居住的港人子弟的求学情况,为正在进行的人口政策检讨作实地研究。

  唐英年在罗湖港人子弟学校参观学生的上课情况以及宿舍和饭堂等生活设施,他并与校长、老师和当地教育官员座谈,了解该校的办学情况和学生的表现,以及港人子弟在深圳求学的整体情况。

  唐英年勉励校方继续办好港人子弟班。了解到该小学於2009/2010派位年度开始参加香港中学学位分配,他鼓励校方做好与香港中学课程的顺利衔接。

  鉴於近年父母均为内地居民的港生婴儿日多,唐英年促请深圳方面密切留意该类儿童在深就读情况,并加强与港方的信息沟通。

  深圳市罗湖港人子弟学校於二○○一年八月创办,是接收在深港人子女入读的六所学校之一。该校约600多名学生中约有80%为港人子弟。

  唐英年其后转往上水凤溪第一小学,与校内跨境学生倾谈,了解他们每天上学的情况。他并与校方深入讨论跨境学童近年的发展趋势,特别是父母均为内地居民的学童问题,了解学校录取和教育这类学生的安排和他们的关注所在。

  对於学校所关注的跨境学童交通问题,唐英年表示,政府会不时检视禁区纸和保姆车的合理数目,并积极研究改善设施和分流等多种方式,为跨境学童提供安全方便的上学环境。

  凤溪第一小学於一九三二年由凤溪公立学校(慈善)法团创办。目前该校约有360名跨境学生,占全校学生人数47%。

  唐英年於参观后表示,透过实地视察和与校方、同学的交流,可以对居於内地的港童求学问题有更深入的认识,有助检讨人口政策的工作。

   

  唐英年接受学生致送的亲笔画。

   

  唐英年与校内一群跨境学童言谈甚欢

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号