首页 > 了解前海 > 深港合作 > 合作动态

前海将于2022年底率先建成深化依法治国实践先行示范区

信息来源: 信息提供日期:2019-09-18 10:37:00 【字体: 视力保护色:

  到2022年底,深圳前海将基本建成与开放型经济相适应的规则框架,形成国际一流的法治化营商环境,打造成为国际法律服务中心、国际商事争议解决中心、知识产权保护高地,率先建成深化依法治国实践的先行示范区。9月17日,记者从深圳市委全面依法治市委员会办公室印发的《前海落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>法治建设行动方案(2019-2022)》(下称《方案》)中获悉了这一消息。

  打造与香港规则衔接试验区

  作为国家唯一批复的中国特色社会主义法治建设示范区,重视法治保障是前海有别于国内其他功能开发区和自贸区的突出特点,也是前海的核心竞争优势和主要驱动力。为进一步深化前海的法治建设,《方案》强化了顶层设计,除了建立前海党工委法律顾问制度外,将加强重点领域立法,编制前海蛇口自贸片区5年立法规划。

  包括出台前海蛇口自贸片区条例、修订前海合作区条例和前海管理局暂行办法,制定促进现代服务业聚集发展的系列单位单行法规,开展产权制度和知识产权保护、贸易便利化、投资自由化、社会信用等领域创新立法,研究制定电子商务、融资租赁、商业保理等新兴业态商事规则等。

  同时,加强深港规则衔接,探索国际通行商事规则引入和转化机制,拟借鉴香港在产业发展、社会治理等领域立法经验,推动前海在产业引导、教育、医疗卫生、社会组织等方面先行先试,打造与香港规则衔接试验区。

  特别值得关注的是,《方案》透露,将紧扣前海现代服务业和自贸区定位,加快研究制定提请全国人大和国务院在前海暂时调整或者暂时停止适用国家法律和行政法规的目录清单,及时提请上级有关机关就有关法律法规作出修改、暂停或停止在前海适用的决定,以适应前海的开发开放需求。

  力争设立国家首个信用经济试验示范区

  在深化区域治理模式改革上,前海拟推进行政审批制度改革,以相对集中行政许可权改革试点为契机,建设互联互通的审批监管信息平台,实现审批和监管部门间的信息共享和沟通互动,提升审批效率;深化国家监察体制改革,建立一体化监督体系,强化对重点领域、重要岗位、重大工程项目、重大资金使用、公共资源交易等权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,实现廉政风险防控全覆盖。

  除此之外,《方案》拟完善前海公共信用信息平台,建立信息归集与公开制度、综合行政执法信息与社会信用信息共享机制、跨部门联合信用奖惩机制,构建以信用为中心的事中事后监管机制。建设前海企业信用评级制度,制定企业信用分类标准,推进个人信用数据库建设,打造覆盖全区域的征信系统,争取将前海设立成国家首个信用经济试验示范区。

  探索港澳专业人士作为特聘检察官

  前海目前已形成全国独一无二的集商事、金融、知识产权、海事等门类齐全的专业审判机构布局。《方案》此次在深化司法体制综合配套改革上,重点着墨在与港澳的合作。

  一是拓宽港澳法律专业人士参与纠纷化解渠道,包括完善港澳籍陪审员制度,推动其选任范围、选任标准、履职要求等标准化、规范化;完善港澳籍调解员制度,完善其职业水平评价体系;推动香港律师以涉港商事案件代理人身份参与民事诉讼和仲裁业务试点,并探索进一步放宽取得内地律师资格的港澳居民从事诉讼范围。

  二是完善涉港澳商事案件管辖制度,探索适用最低限度联系标准,扩大涉外商事案件受案范围。推行管辖自由选择,扩大协议管辖应用,逐步放宽当事人可协议选择管辖范围。

  三是探索检察机关跨行政区划管辖案件,包括探索前海检察机关集中办理深圳知识产权、金融一审刑事案件,集中负责深圳涉外、涉港澳台民商事案件的法律监督;探索跨行政区划公益诉讼协作机制;加强与港澳地区法律界、学术界的联系,增补前海法治研究基地域外学术委员,探索港澳地区专业人士作为特聘检察官或检察官助理。

  此外,《方案》称,将推动建立粤港澳大湾区司法合作平台,建立与港澳司法机构信息查询互通平台,争取下放与港澳司法机构交流与合作审批权限;探索建立国际区际商事调解协议司法确认机制,推动建立深港澳统一的调解员资格认定制度。

  组建深港法律服务专业委员会

  建设国际法律服务中心和深港法律服务深度合作区是前海的目标之一。目前,这里已经构建起集仲裁、调解、律师、公证、司法鉴定、知识产权保护、法律查明为一体的全链条法律服务保障体系,汇聚了33家律师事务所及分所,全国11家粤港澳联营律所有7家均落户前海。

  《方案》提出,建立业界常态交流机制,一是共建深港法律专业服务机构人才数据库,组建深港法律服务专业委员会,聘请香港离退休法律专业人士担任前海高级法务专员;二是加强与国际投资争端解决中心、国际律师组织的交流合作,引进国际检察官联合会分支机构等国际性法律组织,并推动“海牙国际私法会议”在前海设立亚太区域办事处。

  推动涉外法律服务业发展,深化粤港澳联营律所改革,协助有关部门推动解决港澳律师在珠三角九市执业资质和业务范围问题;培育涉外律所和涉外法律服务领军人才,积极引进国外高端律师事务所聚集发展。

  在知识产权保护上,加强深圳知识产权法庭建设,探索建立符合知识产权案件特点的诉讼证据规则;设立知识产权调解中心,加快中国(深圳)知识产权保护中心建设,依托行业协会建设知识产权保护工作站;推动建立大湾区知识产权信息交换、共享等合作机制,完善知识产权案件跨境协作机制。

  此外,加强前海法治文化建设,争取国家级智库落户前海,并规划建设前海法律服务港、国际仲裁大厦、前海法治广场、法治博物馆、法治主题公园等法治文化基础设施。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号