首页 > 了解前海 > 深港合作 > 合作动态

前海深港青年梦工场香港X科技创业平台——香港青年成功创新创业的样板

信息来源: 信息提供日期:2019-09-03 17:57:00 【字体: 视力保护色:

  香港X科技创业平台是入驻前海深港青年梦工场的一家孵化平台。入驻一年多来,已经有10个深港创业创新团队加盟,多个团队获得多轮融资或国际众筹,加盟团队获得至少3个被称为“国际工业设计奥斯卡”的德国红点奖。令人振奋的是,近日,前海科创投控股有限公司与香港X科技创业平台共同发起的粤港澳大湾区首家深港合作人民币基金管理平台,成功通过中国证券投资基金业协会的私募基金管理人登记。该基金管理平台获批,将为在前海创业的深港青年提供便利的融资支持。

  前海深港青年梦工场是香港青年来内地发展的第一站,前海对香港青年提供了包括住房、创业、就业、交通等大量政策支持。梦工场率先打造了集创意链、产业链、资金链、政策链、信息链、人才链等“六链合一”的全链条创新创业生态圈,引进了香港X科技创业平台等一批港澳国际创业孵化机构。

  数据显示,截至今年6月底,前海深港青年梦工场已累计孵化创业团队388家,其中近半数为港澳台及国际团队;超半数项目成功获得融资,累计融资金额超15亿元。香港X科技创业平台是前海深港青年梦工场孵化器蓬勃发展的缩影,也是香港青年在前海成功创新创业的样板。

  前海科控首家深港合作基金管理平台启航

  记者从前海科控获悉,新成立的深港合作人民币基金管理平台,由前海科控公司与香港科技大学教授、大疆创新科技有限公司董事长、香港X科技创业平台联合创始人李泽湘教授,香港大学化学系教授、香港X科技创业平台联合创始人陈冠华教授,多位产学研经验丰富的创业导师及投资团队等发起成立。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,红杉中国作为香港X科技创业平台主要发起方之一,未来会继续大力支持基金管理平台及拟设立的人民币基金。

  基金管理平台拟发起设立面向深港两地科创团队的天使投资基金,将主要投资投向智能系统与芯片、先进材料、大健康、人工智能与科技金融等新兴产业的天使项目。同时,有效助力香港青年来深圳创业,解决天使期科创项目融资难的问题,为前海的科技发展提供强大动能,为深港科技合作与粤港澳大湾区产业升级作出贡献。

  深港创业者在前海融合发展

  “香港X科技创业平台入驻前海一年多来,一直保持10个左右团队同时孵化。”香港X科技基金财务总监纪沛然介绍说,入驻前海深港青年梦工场香港X科技创业平台的团队,完美地体现了深港合作。多数团队包含香港元素,有的是香港直接投资,有的是港人或在港有学习生活经验的人担任管理者或技术人员,有的公司技术来自香港。

  纪沛然介绍,香港X科技创业平台成立3年多,共孵化五六十家团队,并对其中30个团队进行投资。投资团队中,一半在内地发展,三分之一集中在前海。前海深港青年梦工场香港X科技创业平台10家团队,有4家已经拿到下一轮融资,一家取得数十万美元的国际众筹。新加盟的两家香港团队,其中博志生物科技有限公司为骨科医疗器械研发公司,创始团队由香港大学医学院博士研究生及其校友组成,公司以提供更准确的骨科智能诊疗系统为主,利用智能科学计算软件,配合创新医疗器械,实现全球数字骨科标准智能化。另一家团队为机器人餐厅平台。

  成功融资为创新创业提供原动力

  胡桃科技创始人彭奕亨出生在深圳,在香港科技大学读书,师从大疆创新董事长李泽湘教授。2015年,彭奕亨成立胡桃科技,专注研发新一代个人交通工具。2018年初,胡桃科技入驻前海深港青年梦工场香港X科技创业平台。目前,胡桃科技已拿到种子轮和天使轮投资,正在进行下一轮融资。“胡桃科技已经发布了5款智能电动滑板,是国内外众筹历史上发布产品最多、发货最快的项目之一。其中,小飞板Spectra是世界上第一款集成AI系统的智能电动滑板。今年6月,胡桃科技发布了2代产品,迅速获得市场的响应,已经拿到60万美元的国际订单。”胡桃科技首席运营官郭璨介绍说,“麦肯锡预测,到2030年,中国、欧洲和美国的共享短途出行力市场份额可能达到3000亿至5000亿美元,我们对小飞板智能电动滑板市场前景充满信心。”

  前海深港青年梦工场香港X科技创业平台的木卫智能科技公司今年1月参加了在美国拉斯维加斯举办的全球最大消费电子展CES 2019展会,展出了其团队设计并研发的第一款产品原型机“ZERO”桌面级衣物速干机。“我们有幸申请到了会场的主展馆南一馆,与来自深圳的大疆、柔宇等知名企业同一展馆。”木卫智能创始人宜尔轩告诉记者,因展出的是他们第一款产品,他很担心对市场的判断是否准确。4天参展期间,世界各地采购商及消费者对这款产品非常感兴趣,给出了非常正面的反馈。“这增强了我们的信心,并促使我们加速产品的量产化和市场推广。”随后,这款产品获得了德国设计红点奖。同时,通过预售,取得了数十万美元的国际众筹,预计明年春节后可交付第一批产品。目前,木卫智能已经完成种子轮融资,正在进行天使轮融资。

  已获多个“国际工业设计奥斯卡”

  德国红点奖是世界知名设计竞赛中最大最有影响的竞赛,被誉为“国际工业设计奥斯卡”,获得该奖不仅意味着产品外观及质感获得了权威的“品质保证”,同时还将得到最大范围的推广和认知。木卫智能出师大捷,首款产品便摘得“国际工业设计奥斯卡”桂冠。

  虽然我们获得了2019年的红点产品设计奖,但还是有点小小遗憾,因为没能争取红点至尊奖”。木卫智能创始人宜尔轩解释说,2019年红点奖的资料提交截止日期是2月1日。他们参加完CES 2019展会回到前海,决定争取2019年红点奖,此时离截止日期不到一周时间。参赛红点奖可选择实体材料或电子材料,实体材料必须将样机寄至德国红点委员会。当时临近春节,他们咨询多家国际物流公司,均答复无法接单,他们只好提交了电子材料。因为没有样机,他们失去了冲刺红点至尊奖的机会。“未来,我们对新设计一定会准备得更加充分,为前海多赢得几项全球大奖。”

  此外,早在2017年,入驻前海深港青年梦工场香港X科技创业平台的胡桃科技,已获得过两项德国红点设计大奖,并成为该奖项历史上最年轻的获奖团队。

  前海完整的生态圈是香港青年创业成功的最好条件

  品图视觉科技有限公司是入驻前海深港青年梦工场香港X科技创业平台的香港公司,致力于研发新一代智慧、可靠、高效、柔性的机器视觉技术和系统,目前核心产品为手机盖板玻璃、手机电池、光学镜片、金属表面等产品外观缺陷检测技术和设备。

  “我们一年前从其他地方搬来前海。在前海,我们不仅可以享受包括房租优惠在内的各项优惠政策,还可以增加公司的曝光率和知名度。同时,前海是特区中的特区、未来的国际化城市新中心,本身就是一块金字招牌。客户经常冲着前海来,我们会把总部一直设在前海。”对于加盟前海梦工场的初衷,品图视觉科技有限公司CEO刘颖直言不讳。刘颖说,在前海,品图视觉得到飞速发展,员工增加了一倍,获得了首轮(香港)及二轮(本地)投资,开发产品10多个品种,目前已获得千万级的订单。

  据悉,为了使港人港企安心在前海创业发展,前海建设的香港工程适用香港模式建设、管理、服务,使得整个园区“港味”十足。这里发行的通信“前海卡”、深港两地交通“互通行”等卡,实现深港通讯资费接轨、交通衔接高效便捷。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号