首页 > 了解前海 > 前海湾保税港区 > 港区资讯

前海拟探索本外币合一跨境资金池业务试点

信息来源:南方+ 信息提供日期:2020-07-01 15:16:41 【字体: 视力保护色:

  借着粤港澳大湾区将试点“跨境理财通”的东风,深圳前海不仅将探索建立跨境理财通机制,推动个人资本项下有序开放,还有望开展本外币合一的跨境资金池业务试点,提高资金配置效率。日前,深圳市第六届人大常委会第四十二次会议再次审议了《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例(草案)》(下称“草案”)和《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例(修订草案)》(下称“修订草案”),将探索更多先行先试举措。

  港澳保险机构或可在前海设经验机构或售后中心

  “草案”曾于今年4月首次提请深圳市人大常委会审议,但5月15日,中国人民银行、银保监会、证监会、外汇局发布了《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》,因此“草案”也新增了更多可以在自贸片区先行先试、探索创新的内容。

  除了拟在上述跨境金融业务方面突破,在账户管理体系方面,拟依托自由贸易账户,探索与自贸片区发展相适应的账户管理体系,研究建立本外币合一的银行账户体系,促进跨境贸易、投融资结算便利化。在跨境金融互通方面,则拟扩大保险业开放,支持符合条件的港澳保险机构在自贸片区设立经营机构和保险售后服务中心;完善保险业务跨境收支管理和服务,支持银行机构在自贸片区为已购买港澳地区保险产品的内地居民提供理赔、续保、退保等跨境资金汇兑服务。

  “草案”还拟新增了“支持深圳证券交易所设立大湾区债券平台,建设境内外投资者参与的国际债券市场,扩大人民币跨境使用范围”和“支持国际海洋开发银行落户自贸片区,大力发展海洋金融,服务深圳全球海洋中心城市建设”的规定。

  前海进口货物和服务拟可采用境外产品标准

  “为了进一步促进自贸区内货物商品流通,创新产品标准对货物和服务进出口的管控方式,拟允许自贸片区内的进口货物和服务可以采用境外产品标准,并以正面清单的方式明确应当运用国家强制性标准的产品和服务范围,清单外的产品和服务可以采用境外产品标准。”深圳市人大法制委员会主任委员刘曙光说,该标准清单将由前海蛇口自贸片区管委会另行制定。

  此外,进一步深化自贸片区管理体制改革,“草案”还将允许前海借鉴港澳行业管理机制,探索与港澳行业标准和管理规则相衔接,发挥行业协会商会在制定技术标准、规范行业秩序的作用,强化自贸片区的行业自律管理。


附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号