首页 > 了解前海 > 前海湾保税港区 > 港区资讯

前海湾保税港区71家企业获政策性复工复产防疫保险支持

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2020-06-19 19:19:02 【字体: 视力保护色:

  6月16日,前海管理局下达“前海湾保税港区政策性复工复产防疫保险资金支持计划”,前海湾保税港区在地经营的71家企业获全额保费支持,依企业所选择保险方案,最高保额10万元-500万元不等。

  前海湾保税港区作为外向型进出口贸易园区,为全市进出口贸易作出重要贡献。为抗疫情、稳外贸,4月前海管理局发布了《深圳市前海管理局关于应对新冠肺炎疫情支持前海湾保税港区发展的若干措施》,其中抗风险保险保障方面,围绕精准、普惠、便捷的指导思想推行。

  精准施策。保税港区是前海进出口贸易的核心载体,物流仓储服务与金融、科创等轻资产、资本和智力密集型产业不同,有劳动密集的特点,远早于其他产业复工复产,同时又以小微企业为主,抗风险能力较弱。保险保障措施在专业领域借助行业协会的力量,鼓励保险公司在疫情环境下积极参与政策性服务,政保合作,主动设计并在片区导入防疫保险方案和服务,在提升企业应对风险能力的同时,普及灾难保险保障的理念。

  普惠推行。以保税港区红线为物理范围,突破企业注册地、税收缴纳地等限制,以在地经营为基准全面覆盖片区实际开展进出口物流等相关业务的企业。该政策宣讲直播备受关注。

  便捷落地。创新补贴方式:对企业而言,给予三个不同侧重的保险方案供选择、线上投保、无需预付费且无需申报补贴,十分简便;施政方与企业投保的保险公司结算落实,避免收取并审核近百家企业材料再拨付之繁琐,确保政策执行时效。短短月余已完成政策细则、企业宣传投保、材料集中受理、审核、公示、落实通知工作。

  协同抗疫。前海新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)“两长两员”制发挥了机制优势,通过片区楼长联络群、疫情防控业主群等,政策得以迅速、精准传达到片区企业。前海金融同业公会协调平安财险、太平洋财险、大地财险共同深度参与到该项政策的设计和落地工作中,对企业咨询、宣传推广、线上投保界面设计开发等细致专业,充分发挥了行业协会的平台与桥梁作用,同时,政府和市场的互补互促得以充分体现。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号