首页 > 了解前海 > 前海湾保税港区 > 港区资讯

深圳海关:以高质量制度供给 构建“良法”与“善治”的桥梁

信息来源:读特 信息提供日期:2020-06-10 11:27:01 【字体: 视力保护色:

  深圳建设中国特色社会主义先行示范区是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。深圳海关地处改革开放最前沿和交汇点,一直主动融入国家经济社会发展大局,全力以赴促外贸、稳增长。特别是十九届四中全会以来,该关持续加强法治建设,聚焦通关便利、国门安全、业态发展、城市定位,以法治思维和法治方式推出一系列“管得住、放得开、效率高、成本低”的创新制度,以高质量制度供给为着力点,构建连接“良法”与“善治”的桥梁,将海关制度优势转换为海关治理效能,诠释“法治是最大的营商环境”,助力深圳打造法治示范城市。

  创新“组合拳” 进出口通关提速

  深圳关区高级认证企业共有280余家,占关区进出口企业总数不足1%,但每年进出口总值却占全部进出口总值近一半,缴纳税款总额占总量的近七成,是地方外贸发展的“压舱石”。为进一步优化营商环境,深圳海关在海关企业信用管理制度体系下,对高级认证企业实行减少查验、优先办理、绿色通道、缩短时间、专人协调、理性执法、优先改革等7大类20项通关便利措施。开设绿色通道,为企业进出口“加速度”;实行即来即办简流程,助力企业“轻装上阵”; 采取“一企一策”,为企业定制专项扶持措施;运用“网上稽查”云科技,降低实地稽核查频次。

  “高认”企业一揽子便利通关监管措施实施后,企业仓储货物周转速度大幅提升200%,ATA担保金退还时间缩短50%以上,海关现场作业时长压缩近90%。

  此外,深圳海关为对标国际标准,迎接世界银行营商环境指标测评,深圳海关积极落实海关深化改革框架方案,在陆海空口岸全领域推广“提前申报”并叠加“两步申报”和“两段准入”,推出进出口通关提速“组合拳”。实施进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”,优化通关模式;打造“掌上海关”,进驻“i深圳”地方政务平台,实现“指尖查”“掌上办”。今年5月份 ,海运进、出口标准品整体通关时间分别约为0.19小时、87.04小时,较2019年12月分别压缩约99.43%、25.45%,陆运出口标准品边境合规时间稳定在1小时以内。

  深圳口岸是全国最大的水果进口口岸之一,2019年水果进口总量高达158万吨,总值超250亿元,且呈不断上升趋势。深圳海关在坚持严密监管、守卫国门安全的前提下,按照进口水果的国别、品种以及疫情检出情况、安全风险监控情况、企业信用等级等因素,实施“简易查验、常规查验、重点查验”三种查验模式,从“多而全”转变为“少而专”,在提高查获率及疫情检出率的同时,也加快了进境水果的通关效率。以文锦渡口岸为例,施行“分层查验”精准检疫制度后,进境水果不合格查获率达3.33%;海关查验作业时间同比缩短50%,进境水果的通关流程更加畅顺。

  游艇“自由行”担保创新制度

  推动游艇自由行是粤港澳大湾区、深圳先行示范区建设重点项目之一。为进一步降低进出境游艇通关成本,深圳海关主动引入关税保证保险制度,允许企业以商业保险公司的《关税保证保险单》作为游艇税款担保,每月担保费率不足游艇涉税金额的千分之一。推行关税保证保险方式之前,一艘价值千万的游艇需缴纳保证金约400万元,现在游艇进境1个月担保费用仅需3200元,游艇通关成本大幅降低。

  担保创新制度施行以来,深圳口岸共监管进出境游艇90艘次,业务量位居广东省内各口岸第一位。该项制度是海关支持“双区”建设宜居宜游优质生活区的重要措施,已被今年提交深圳市人大常委会审议的《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》予以吸收固化。

  免税科研设备“流动”监管制度

  减免税制度是国家鼓励重点产业、重点企业发展的税收制度。为支持深圳科技创新城市建设,呼应在深科研机构诉求,深圳海关推出免税进口科研设备流动监管制度,在确保科研用途的前提下,允许免税科研设备扩大使用范围。申请单位可以在海关网上办事大厅进行报备,海关在线审核,科研设备的使用效率也大幅提高,有助于促进深圳科技创新发展。

  该项制度施行以来,已有包括南方科技大学、深圳数字生命研究院、中兴通讯股份有限公司等12家高等学校、科研院所与国家企业技术中心受惠,涉及免税科研设备货值6000多万元。深圳市将此项改革列入前海蛇口自贸片区“2019年标志性制度创新成果”。

  打造“MCC前海”新物流模式

  按照“系统集成、协同高效”,依托深圳西部港口群、大湾区机场群以及中欧班列等核心要素,在前海湾保税港区综合运用“先入区、后报关”“跨境快速通关”“货物按状态分类监管”“非侵入式查验”等通关便利措施,打造“MCC前海”新物流模式,使得进出口货物、国际中转货物均能在抵达前海后,根据其物流或者贸易安排重新进行分拨、拼箱,再通过“海、陆、空、铁”等方式中转、分拨、集拼运往全球各地,实现各类货物在区内自由集拼,为助力粤港澳大湾区协同发展,深圳海关在先入区后报关、跨境快速通关等制度基础上,依托自贸片区推进建设“海运国际中转分拨集拼中心”,打造“MCC前海模式”。企业可按照货物流向、商业安排,在前海湾保税港区内对全球各地进口、中转货物进行拼装,实现全球揽货、中转分拨、进出口集拼等一站式物流,大大提升前海蛇口自贸片区影响力。

  该制度被评为前海蛇口自贸片区“企业最具获得感的十大制度”之一。施行一年来累计完成近万个标准箱的分拨集拼业务,创造了百亿元货值的外贸增量。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号