首页 > 了解前海 > 前海湾保税港区 > 港区资讯

前海合作区咨委会港方委员建言 前海设免税购物场所纾港压力

信息来源:深圳特区报 信息提供日期:2014-03-19 18:23:00 【字体: 视力保护色:

前海合作区咨委会香港委员阅读《前海特报》。 深圳特区报见习记者 王雨渤 摄

  本报上期《前海特报》专版对香港与内地竞合关系的报道,引起了香港人士对深港合作的更多关注。日前,在香港召开的前海合作区咨询委员会港方委员座谈会上,与会委员表示,内地各种形式的自贸区计划给香港带来一定压力,但也是香港加大与内地合作的契机。他们纷纷建言前海充分挖掘自身优势,打造国际化的营商环境,让前海成为香港金融业服务内地经济发展的桥头堡,共同引领国内高端服务业的发展,为国内经济转型做好改革试验。

  要突出有别于上海自贸区的优势

  前海咨询委员会委员、原香港中文大学校长刘遵义说,上海自贸区的概念提出后,很多港人简单地认为上海自贸区在政策上要优于前海合作区,实际上并不如此。上海自贸区首先提出了设立自由贸易账户、实施负面清单管理等措施,这些措施前海也在争取,迟早也会获批。而前海有些优惠政策是其他自贸区没有的,例如对高端及紧缺人才的所得税优惠政策,在法制环境上的一些先行先试措施等。例如,对涉港案件适用香港法律,这一条尤其适合香港企业,前海合作区应当加大对港企的宣传力度。

  他还认为,深港一体化是大势所趋,在对前海合作区的监管上,应当“放松一线,收紧二线”,在前海建立更加宽松自由的贸易和投资环境。他建议在前海设立免税购物场所,分流前往香港购物的内地人潮,减轻内地“血拼族”给香港公共设施带来的压力。

  在更高的行政级别上推动深港合作

  前海咨询委员会委员、香港大学中国金融研究中心主任宋敏说,前海的开发建设进展很快,但潜力还没有充分发挥。和其他自贸区相比,前海有两大优势,一是突出作为香港与内地紧密合作的先导区,将以香港为依托,合作发展;二是在金融、法制、人才机制等方面可以先行先试。目前要进一步推进深港合作,仅靠前海及深圳市政府的努力是不够的,需要从更高的行政级别上提升前海合作区与香港的对话能力。

  今年1月,国务院发文批准建立广东前海南沙横琴建设部际联席会议制度,统筹协调三个国家级开发区的建设。该部级联系会议由国家发改委牵头,共涉及39家单位17个部委。专家认为,该平台将促进区域内的自由流通,推动粤港澳自贸区的建设成立。

  前海咨询委员会委员、香港中华总商会名誉会长蔡冠深则建议成立粤港澳自贸区联席会议,广东省政府和两个特区政府的官员一起参加,在联席会议的统筹上最好由更高级别的官员来牵头。“我们希望就是副总理级的官员能够牵头。”蔡冠深认为,很多事情需要政府引导和推动,这方面是内地政府的强项。

  以金融对外开放创新增加对港企吸引力

  前海咨询委员会委员、中银国际英国保诚资产管理董事长谢涌海说,内地各大城市来香港招商络绎不绝,很多都以发展高端服务业为招牌,前海应当和它们区分开来,要突出以金融对外开放的试验田角色。

  他说,中国的资本市场最终要对外开放,前海的先行先试是有价值的探索。从事制造业的港商在中国前30年的改革开放中已经进入内地,被挡在外面的是金融业和信息业的公司。香港的金融业到前海发展,不是要在前海15平方公里的土地上做生意,而是看中整个国内市场,但与前海相邻的地利之便是北京、上海没有的。前海的金融创新应当探索如何在资本安全和监管之间寻求平衡,让香港的金融企业能够找到发展的空间,同时又能够达到中央及监管部门的合规要求。

  蔡冠深还提出,应当给予在前海的香港企业国民待遇。前海要打造深港合作示范区,就应当与港企建立合作共赢的关系,真正做到你中有我,我中有你,给予香港企业平等待遇。

  学习香港专业的规划和管理能力

  刘遵义建议,前海在规划和管理上要多学习香港或其他发达地区的先进经验,要用专业化、现代化的观念去规划和管理。例如,在规划和建设上要考虑土地的综合利用,要建设宜居的工作和生活环境,要把办公楼、商店、电影院、住宅等功能都考虑进去,不要白天车水马龙,晚上是空城鬼城。

  此外,他还建议在前海设立企业咨询服务平台,为有意前往投资的港企提供如何注册、如何开拓内地市场的咨询服务,并降低港企到前海注册的投资门槛。

  与会委员还一致要求给予在前海港企更多通关便利,在前海实现深港之间的人财物更自由的流动,有助提升企业经营效率。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号