首页 > 了解前海 > 前海综合保税区 > 港区资讯

国检前海办提速通关“最后一公里”

信息来源:市前海管理局 信息提供日期:2014-05-04 16:07:00 【字体: 视力保护色:
  前海湾保税港区检验检疫部门不断探索新的通关模式,致力于打造前海湾保税港区一流的通关环境。
  近期,国检前海办事处推出四项改革,为口岸通关“最后一公里”提速。
  一是改革申报模式,让企业少跑路。
  为打造“智慧保税港区”,前海办积极推动现有信息平台整合,利用第三方信息平台,实现“移动申报、实时核放”,目前已进入试运行阶段。出出口货物移动申报模式下,企业通过电子申报平台即可完成申报、审核、放行流程,报检人员无需往返检务大厅面对面报检,进一步加快出口货物验放效率,提高通关速度、降低企业成本。
  二是改革查验模式,让进出更高效。
  前海办先行先试,对保税园区内符合条件的企业实施“集检分出”查验模式,即货物入区备案、集中检验、分批出区、集报核销的模式,满足区内企业申请海关分送集报,为企业营造快速通关环境。目前,已对松下电池、轩尼诗洋酒的进口实施该模式。全部检验检疫工作在货物入区时完成,按照客户需要,货物可以少量多次出区进口至国内,相关单证在每周集中申报提交核销,货物从报检到出证仅用2天。企业从原来的逐批申报改为每周一次集中申报,货物可以实现随时配送。
  三是改革通关模式,让通关更便捷。
  2014年,前海办全面实施出口无纸化便利通关模式。经检验检疫合格的货物,工作人员实施无纸化电子放行,企业无需打印纸质通关单,后续报关仅需提供通关单号,由海关在通关单联网核查系统进行匹配核销,实现报关和报检的无缝对接。目前已覆盖到所有出口业务,下一步将争取有条件试点进口货物无纸化通关模式,为企业提供更多的检验检疫通关便利。
  四是改革放行模式,让货物少滞留。
  为不同种类货物,量身打造放行模式。对进口水果实行“三个当天”模式,即通过申报后预通关,确保进口水果当天申报,当天查验,当天放行;对出口进入保税区需查验货物,实行“先入区后查验”模式,即对诚信企业,采取先出通关单,等到货物进入保税园区后,再进行查验的措施,最大限度的减少货物因通关而造成的滞留;对进口废纸实行“即时归档、分段追溯”模式,即查验完成后,废纸立即放行,单证即时归档,业务科室再分时间段对卫生处理情况进行核实,进口废纸检验检疫全周期从20.8天缩短到2.5天。
  据深圳局业务量化评估系统统计,实施四项改革后,前海办入境检验检疫全流程时间由18天减至6天,出境检验检疫全流程时间由0.73天减至0.14天,主要业务入境红酒检验放行时间由24天减至5.2天。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号