首页 > 了解前海 > 前海综合保税区 > 港区资讯

深圳书记王荣:香港金银业贸易场符合前海的发展方向

信息来源:中国网 信息提供日期:2014-06-03 18:48:00 【字体: 视力保护色:

  2014年5月22日,深圳市委书记王荣、市长许勤率深圳市代表团访问香港,专程拜会香港特别行政区行政长官梁振英,并与香港四大商会负责人开展了积极的会谈。

  在香港礼宾府,梁振英与王荣、许勤一行座谈,总结回顾了多年以来深港合作发展所取得的显著成就。梁振英表示,香港一如既往地高度重视深港之间的紧密合作,愿意积极配合与全力支持前海的开发开放。

  “港资、港企、港人、港服务”进驻前海

  香港中华总商会、香港工业总会、香港总商会、香港中华厂商联合会等四大商会在香港经济社会发展中具有举足轻重地位。王荣、许勤一行来到香港中华总商会,与四大商会主要负责人进行了座谈交流。

  “香港企业入驻前海越多越好。”王荣说。四大商会和会员企业,以及更多“港资、港企、港人、港服务”进驻前海,可以通过前海更好地走出去,进一步拓展市场空间,同时将香港在市场化、法治化、国际化等领域的丰富经验与做法引入前海,推动前海乃至整个深圳的繁荣发展,深化粤港合作。

  

  张德熙(右三)代表金银业贸易场颁发感谢状予前海管理局,张备局长(左三)

  

  张德熙(左)与张备局长合照

  前海重点引进香港金银业贸易场项目

  深圳金融业发展水平位居国内大中城市前列,前海发展现代服务业的一个重要内容就是金融业,欢迎包括黄金珠宝在内的香港中小现代服务企业积极进驻前海。

  据了解,深圳是黄金交割的基地,产业链比较完整,规模大,是全国最大的黄金珠宝生产加工基地和贸易集散地,聚集了全球2000多家金银珠宝首饰生产经营单位和3000多家金银首饰的制造商,生产的黄金珠宝饰品在全国市场占有率超过70%。这些黄金使用者与香港金银业贸易场已经做了十几年的交易,足以可见香港金银业贸易场在前海战略中举足轻重的地位。

  座谈中,香港金银业贸易场理事长张德熙向王荣、许勤介绍,贸易场计划在前海投资近10亿港币,设立可供外界参观的黄金、白银交割仓库,成立黄金、白银交易平台,为深圳两千多家从事黄金白银等珠宝生产企业提供服务,进一步参与前海的贵金属和珠宝交易平台建设,“相信第一年我们就可以带动近百家企业进驻前海”。

  对此,王荣表示“香港金银业贸易场的计划符合前海的发展方向。”香港金银业贸易场进驻前海,将为深圳带来专业人才、商业管理、法规知识等方面的丰富经验,深化粤港合作,实现深圳与香港两地的优势互补与共同发展。

  香港金银业贸易场成立于1910年,已有一个世纪之久,拥有百年老店的美誉,是香港现时唯一一家进行实物黄金买卖的黄金交易所,除了被香港政府认可,更获得国家的支持,是真正具备国际认可的黄金白银交易所。

  香港金银业贸易场实行会员制度,现有171家行员,包括经纪商、和珠宝商,全球估值最高的珠宝零售商周大福集团(01929-HK)也名列其中。目前香港金银业贸易场的行员有金道贵金属、兴业金号、周生生金号有限公司、恒信贵金属等。

  香港金银业贸易场除了提供黄金、白银等贵金属交易所、设施及相关服务之外,还制定并实施黄金交易所的业务规则,规范交易行为,严密约束行员;监督买卖流程、结算及交收;设计交易合约及交易细则,保证交易合约的履行。

  经历过1974、1984、1997、2006多次金融危机,香港金银业贸易场仍然保持健康有序的发展态势,交易量为亚洲之冠,是香港金融业公认的优良监管榜样。

  香港金银业贸易场拟设前海交割仓库

  金银业在深港两地有很大的发展空间,将来的金库、黄金交易、白银交易等都可以建在前海,香港金银业贸易场作为重点引进的第一个深港合作项目,具有标志性的意义。

  据香港金银业贸易场理事长张德熙透露,在未来6至12个月内,香港金银业贸易场计划在前海自贸区投资近10亿港币成立实物黄金交易所,并建立储量达1,500吨的实金交割仓库,主要向珠宝生产商提供服务,与前海有关机构合作共同打造贵金属及珠宝交易平台,以发挥香港国际化和专业化优势,借助前海这片广阔开放创新的新平台,引领前海未来高端金融服务的风潮。

  对于此事,香港金道集团营运副总裁赖伟霖表示,如果国家允许在前海设立黄金交易平台,实施黄金实物交收权及让黄金可自由进出境,可以减低粤港交易商交易成本及税务支出。

  他认为,由于深圳聚集了全球2000多家金银珠宝首饰生产经营单位,而当产品铸造后,如可存仓在前海,将加快物流转货速度,增加交易流量,同时亦减低在运输及存仓上的成本。此外,前海自贸区的落实,还将有利拓展跨境人民币资金来源和使用范围,利好以实物或借贷形式之黄金交易业务。

  焯华贵金属策略总监张明德则表示,一个全面而有效的贵金属交易模式,需要配备一个完善的实物交收基地以及一个合适的电子商贸平台(即B2C交易)。一方面,所有贵金属、基本金属都需要有验证、核实,涉及保安及交收的种种程序;另一方面,发展贵金属交易平台,就必须建立全方位及国家信任的“交收点”。前海在这两方面均有绝对优势。

附件下载

公开类型:  发布时间:
转载来源: 转载时间 
转载链接:
分享到:

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号