您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区资讯
深圳港实现跨港水陆双调拨
来源:澳门日报 发布日期:2019-06-28 14:29:00

  深圳西部港区首艘水路调拨驳船“南港一九”,从赤湾集装箱码头装载着的一百三十七个调拨集装箱(二百二十标准箱),近日顺利到达蛇口集装箱码头。这是深圳海关利用自动化系统管理,开展码头跨港水陆“双调拨”的监管创新举措。

  三码头可跨港调拨

  深圳海关所属蛇口海关下辖蛇口集装箱码头(SCT)、赤湾集装箱码头(CCT)与妈湾集装箱码头(MCT),三个码头间集装箱的调拨一般都需要拖车往返奔忙,随着港区物流量的日益增长,这些大型调拨车辆挤占深圳西部港区道路,运力日渐不足,同时尾气排放量居高不下,着实给深圳西部港区几个码头的发展“拖了后腿”。

  为了满足深圳西部港区日益增长的跨港区调拨需求,蛇口海关创新监管,在深圳西部港区的蛇口集装箱码头(SCT)、赤湾集装箱码头(CCT)与妈湾集装箱码头(MCT)之间正式实行了集装箱水路驳船跨港区调拨作业。今后,深圳西部港区上述三家码头均可同时运用驳船调拨与拖车调拨两种模式共同支撑跨港调拨作业的新需求,实现水、陆快捷的“双调拨”。

  促大湾区口岸物流

  蛇口海关自主建设开发“深圳西部港区辅助作业系统”,将除了命中海关布控指令和海关通知加锁的集装箱外,所有进出口清关、水路转关、国际中转和空箱集装箱纳入“双调拨”范围。码头公司可以通过该系统向海关备案调拨驳船信息,发起调拨申请,发送装、卸船清单,调拨核销等,海关通过该系统进行调拨申请审批、节点监控、数据核查、异常处置,实现全程无纸化操作,监管全流程可查询、可追溯。

  深圳海关相关负责人表示,这项改革有力的提升了深圳西部港区作业效率,盘活SCT、CCT、MCT三个码头堆场高效运转,缓解了码头间道路运输压力,释放了调拨物流资源,有效促进大湾区口岸的物流要素高效畅通流动。

【关闭窗口】 【打印本页】