首页 > 了解前海 > 前海湾保税港区 > 港区资讯

更主动更广泛更深入参与粤港澳大湾区建设

信息来源: 信息提供日期:2019-05-07 18:11:00 【字体: 视力保护色:

  “提升粤港澳口岸通关能力和通关便利化水平,促进人员、物资高效便捷流动。”

  “扩展和完善口岸功能,依法推动在粤港澳口岸实施更便利的通关模式。”

  2月18日正式公布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称“规划纲要”),对优化粤港澳大湾区通关环境作出部署。

  随着规划纲要的发布,粤港澳大湾区建设从开局起步转向全面铺开、纵深推进阶段。在这样的背景下,海关部门将有何作为?日前,深圳海关关长陈小颖在接受南方日报专访时表示,海关作为国家进出境监督管理机构,必须更主动、更广泛、更深入地参与粤港澳大湾区建设,肩负好党和国家赋予的重要使命。必须发挥好新时代新海关的职能作用,主动作为,当好共绘粤港澳大湾区新美景的先行者、建设者、参与者、贡献者。

  发挥新时代新海关职能作用 协力做好“深港合作”这篇大文章

  南方日报:规划纲要要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实,您如何理解深圳海关在推进粤港澳大湾区建设中的角色和作用?

  陈小颖:粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。贯彻规划纲要,我们首先要切实提高政治站位,准确领会党中央的战略意图和决策部署,把握工作定位,找准工作发力点。

  粤港澳大湾区有着“一个国家、两种制度、三个关税区”的特点,跨关境合作是不可回避的重要内容。这决定了海关作为国家进出境监督管理机构,必须更主动、更广泛、更深入地参与粤港澳大湾区建设,肩负好党和国家赋予的重要使命。对此,海关总署已经作出一系列具体部署,要求全力服务好大湾区建设。深圳作为核心引擎之一,深圳海关在建设粤港澳大湾区、服务“深港合作”这篇大文章上更加责无旁贷,必须发挥好新时代新海关的职能作用,主动作为,当好共绘粤港澳大湾区新美景的先行者、建设者、参与者、贡献者。

  一是牢牢把握“增强核心引擎功能”这一精神,把新发展理念贯穿于深圳海关服务大湾区建设的全过程,聚焦高质量发展和构建全面对外开放新格局,持续深化海关改革,优化海关监管服务,以支持先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业发展为重点,积极参与构建具有国际竞争力的现代产业体系,增强大湾区“虹吸效应”和全球竞争力。

  二是牢牢把握“建设国际科技创新中心”这一首要任务,组合创新运用海关税收、监管、检验检疫、统计分析、技术性贸易、知识产权保护等政策工具和管理手段,用好自贸区和海关特殊监管区域两个平台,全力服务深圳打造国家综合性科学中心,支持深港科技创新合作区建设,共同建设广深港澳科技创新走廊,构筑创新发展新高地。

  三是牢牢把握“规则相互衔接”这一重点工作,主动加强与香港相关执法部门的协作,全面深化双方互利合作,积极探索监管制度的“联通”“贯通”“融通”,建设适应高水平互联互通的国际化营商环境,大力促进投资自由化和贸易便利化。

  四是牢牢把握“要素自由高效便捷流动”这一目标要求,按照国际一流标准,结合贯彻落实海关总署近期印发的《海关业务改革2020框架方案》,聚焦“便捷、高效、安全”三大目标,精准把握大湾区内不同关境的跨境通关管理,探索对往来内地与香港和经香港中转进出境的人员、车辆、货物、物资,实施不同的监管制度、监管方式和便利措施,实施“智慧监管计划”和“口岸提速行动”,努力把深港之间的口岸建设成“速度最快、费用最低、设施最好、服务最优”的口岸。

  探索创新海陆空跨境监管职能 助力深圳打造区域核心引擎

  南方日报:规划纲要对粤港澳大湾区的战略定位、发展目标、空间布局等方面作了全面规划,提出“以香港、澳门、广州、深圳四大中心城市作为区域发展的核心引擎”。深圳海关如何助力深圳发挥核心引擎作用?

  陈小颖:按我们理解,核心引擎就是要有高质量的发展动能以及强劲的辐射带动力。海关作为跨境监管部门,要着力在规则相互衔接上下功夫,融合、联结各方面要素资源。为此,我们在海关总署的领导和支持下,做了一些大胆探索。

  海运方面,我们借鉴国际大港做法,在深圳前海推进建设“国际海运中转分拨集拼中心”,并组合推出了“整船换装+同船运输”业务模式,预计每年为西部港区带来超过10万标箱的业务增量。下一步,我们将协同地方政府,深化与港澳合作,推动粤港澳游艇自由行有效实施,探索简化邮轮、游艇出入境手续,优化多式联运模式、拓展保税油供船等,进一步增强深港国际航运综合服务功能。

  空运方面,在前海建设“离港空运服务中心”,通过综合运用海关通关便利创新政策,实现企业在前海完成出口货物订舱、打板等业务流程,货物送抵香港、广州、深圳三大机场后可直接登机,有力地促进了大湾区国际空运资源互补、互联、互通,为形成“全球揽货—前海集聚—机场直飞”的进出口贸易生态圈创造了条件。这一模式为企业节省了大约30%的物流成本,物流时间更为可控,政策“虹吸效应”明显。今年以来业务量迅速增长,截至3月底,经前海“登机”进出口的货物超过1700吨,货值接近40亿元。下一步,我们将着力推动深圳空港与国际会展中心、保税物流中心、西部海港的联结,提升深圳机场国际枢纽竞争力。

  陆运方面,进一步推动完善广深港高铁西九龙站口岸“一地两检”模式,深化卫生检疫“一检双放”。针对“两地牌车”“港车北上”越来越多的趋势,积极推进“线上车管”,探索跨境车辆“保税维修”,推动两地机动车取消限定口岸通行,对大湾区内医疗、应急抢险等特殊机动车实施便利通行措施。加强香港与内地在马匹、饲草饲料、兽药、生物制品等进出境检验检疫和通关等方面的合作,推进马匹运动及相关产业发展。全力推进莲塘海关建设,落实“一站式”通关,并配合做好皇岗、沙头角、文锦渡、深圳湾等公路口岸改造,加大信息化建设投入,把海关目前最先进的设备、最先进的技术结合口岸建设有机嵌入。

  同时,着力深化各方面机制性的合作。推进与香港相关执法机构的信息互换、监管互认、执法互助。大力推广国际贸易单一窗口。积极参与食品安全信息通报、风险交流、应急联动等机制建设。保障内地供港澳食品安全,高水平打造惠州粤港澳绿色农产品生产供应基地。

  发挥粤港澳三地创新优势 打造国际一流营商环境

  南方日报:建设具有全球影响力的国际科技创新中心,是粤港澳大湾区的重要战略定位。深圳海关在支持大湾区国际科技创新中心建设、助力科技创新产业发展方面,将如何发力?

  陈小颖:建设国际科技创新中心是大湾区建设的重要任务之一。我们将秉持有利于创新要素便捷流动、有利于营造一流创新环境、有利于增强核心引擎功能的原则,在支持创新载体建设、支持科研能力提升、支持科创产业和先进制造业优化发展三个方面,综合施策、多点发力,助力更好发挥粤港澳三地创新优势、集聚全球创新资源。

  在支持创新载体建设方面,重点是做好广深港澳科技创新走廊、深港科技创新合作区、光明科学城等重点创新载体涉及海关工作的对接落地。当前着力抓好深港科技创新合作区先行先试政策涉及的便利合作区人员物资跨境流动、简化科研样本实验试剂出入境等方面工作。加大自贸区海关监管制度创新,助力提升前海深港现代服务业合作区功能。同时,落实好《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,积极支持、引导科研机构、科创企业在综合保税区打造研发设计中心。

  在支持科研能力提升方面,主要是在提供精准服务上聚焦用力。率先推动科研项目需要的医疗数据和血液等生物样品在深港澳高校、科研机构跨境使用。对于国家重点科研院所、重点引进的境外研究机构、重点实验室等,着力在用好用活减免税、保税等政策,畅通科研物资、科研设备跨境共享等方面做好支持服务。

  在支持科创产业和先进制造业优化发展方面,我们将立足深圳科技创新优势和高端制造产业优势,着力推行与现代生产相协调的新型监管模式,构建全方位支持科创产业发展的政策措施体系。加大科创企业AEO认证培育力度,帮助更多企业享受国际通关便利。组合运用减免税政策、原产地管理、统计预警监测、国际海关合作、知识产权边境保护等多种手段,为科创企业降低成本、应对全球竞争提供支持。同时,大力支持制造业转型升级和优化发展。创新海关监管方式,通过对接企业ERP系统,实施“网上稽核查”,实现顺势监管,为企业大幅节约成本、促进提质增效。立足大湾区电子信息、汽车、电气、机械设备等制造产业集聚优势,探索建设“技术性贸易措施公共服务平台”,提升大湾区企业在全球标准制定上的话语权。

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号