您当前的位置:  前海首页 智慧前海 了解前海 前海湾保税港区 港区资讯
模式创新不断 企业超过三万 前海现代物流业驶入发展快车道
来源:深圳特区报 发布日期:2018-12-29 16:03:00

  现代物流业是前海四大支柱产业之一。五年来,前海充分利用深港合作、自贸试验、保税港区等政策优势,发挥毗邻港澳、地处大粤港澳大湾区核心及“一带一路”重要节点的位置优势,加快物流产业发展步伐,着力打造粤港澳大湾区核心引擎和“一带一路”功能枢纽,积极开展跨境电商综合试验,丰富区内贸易业态,加快推进保税港区转型升级,发展邮轮经济,努力建设国际性枢纽港。

  今年以来,深圳海关与前海加强合作,深度服务“一带一路”倡议,支持粤港澳大湾区协同发展,依托前海蛇口自贸片区的“保税+”政策创新,在进出口物流链的关键节点上发力,努力打造基于MCC前海的“粤港澳大湾区新物流模式”(MCC:Multi-Country Consolidation,多国集拼),集中推出建设“海运国际中转分拨集拼中心”“离港空运服务中心”“保税+社区新零售”等三项改革创新举措。这些措施将进一步整合粤港澳大湾区的物流资源,推动前海国际货物集散地建设,促进物流降成本、通关提效率;此外,通过增加全球优质生活产品供给,也能让市民切身收获更多获得感,消费体验再升级。

  截至2018年6月底,前海蛇口自贸片区累计注册现代物流业32593家,注册资本合计9795.80亿元,开业企业13502家,开业率为41.43%。前海片区现代物流业纳税额合计27.16亿元,增速高于整体18.49%。现代物流业对实现增加值的增长贡献率和拉动点数均居前海首位。

  龙头引领现代物流业

  供应链是现代物流业的重要组成部分。前海围绕供应链创新发展,推动现代物流业发展壮大,持续提升全球供应链资源配置能力。

  在前海,龙头供应链服务企业创新引领作用显著,供应链创新正在加快进行,引领外贸升级、加速生产与流通供应链的创新。东方嘉盛、怡亚通、飞马国际、普路通、顺丰、腾邦等供应链行业上市公司齐聚前海,全国首家供应链行业独角兽级企业越海全球供应链也于前海诞生。

  前海推动供应链创新发展,消费物流保持蓬勃发展势头。深粮冷链、天虹生鲜等城市配送及进口商贸物流发展迅速;以前海瑞茂通供应链管理股份有限公司构建的煤炭电子商务平台、以百果园实业发展有限公司牵头打造的优果联交易平台等为代表的产业供应链整合平台,大大提升协同效率;智慧绿色物流模式引领行业转型。如悟空丰运搭建航空货运整合平台,助力空运物流全程电子化,2018年上半年业务量增长率近40%;地上铁租车(深圳)有限公司致力于新能源汽车与互联网融合应用,上半年业务总量达到1.5亿元,业务量增幅高达300%。现代物流业实际利用外资情况有所提升。截止目前,现代物流业可录入的实际利用外资为2亿1千1百万美元。

  港口航运优势明显

  5月11日,广东省口岸办联合多家相关单位,对深圳港蛇口、赤湾、妈湾口岸2002年以来新建的13个泊位对外开放工作进行验收。这些泊位的建成使用,靠泊超大型船舶的能力进一步提升,将为深圳经济发展和对外开放做出更大贡献。

  港口是前海的天然优势。前海是国家批复的保税港区,同时拥有赤湾、妈湾、招商、蛇口太子湾等多个客、货、集装箱码头。2018年上半年度,自贸西部港区港区集装箱吞吐量稳步增长,完成564万TEU,继续维持深圳港一半比重,其中出口为283万TEU。其中,蛇口港区、赤湾码头同比均有增长。上半年,西部港区共完成货物吞吐约7350万吨,整体占比全市约61%。4月13日,深圳港赤湾集装箱码头迎来了建港以来的最大船舶——20万吨级集装箱船舶“长富”轮(EVER GOLDEN)顺利靠泊。华南地区唯一集“海、陆、空、铁”于一体的太子湾国际邮轮母港完成旅客吞吐超过303万人次,其中邮轮旅客进出港合计逾17万人次。

  前海蛇口自贸片区充分利用自贸片区在港口、物流与供应链领域的基础优势,不断创新港口物流业发展模式,提升港口物流业的专业化程度。大力发展国际航运业务管理、国际中转集拼、进口分拨配送、进口商品展示交易、港口供应链、跨境电子商务、汽车平行进口及衍生服务等业务。打造具有全球资源配置能力的物流与供应链管理中心。加快“一带一路”国际产能布局,与印尼、白俄罗斯、阿联酋、印度等多个沿线国家签订合作协议,支持招商局集团在全球21个国家、52个港口布局港口网络。自贸区国际直航航线达169条。推动“中国深圳”和“中国前海”船籍港获批设立,探索国际船舶登记制度改革,推动航运中心建设和航运要素加速聚集。

  跨境电商创新取得新突破

  去年7月,以深圳前海电商供应链管理有限公司(简称“e码头”)为主要参与者的前海蛇口自贸片区贸易便利化创新成果落地保利天虹商场“保税+实体新零售”试点门店。昨日,深圳海关召开新闻发布会宣布,海关通过与试点企业e码头全力探索,又在“保税+实体新零售”创造性提出“保税+社区新零售”便利化模式。该模式在原有政策基础上全面升级,引入顺丰速运,发挥快递网络优势,在顺丰优选社区实体店试点。事实上,今年8月以来,前海湾保税港区的保税商品陆续从e码头进驻顺丰优选的方鼎华庭店、南海玫瑰园店、新洲花园店,让“保税+实体新零售”正式走进社区。“保税+社区新零售”模式的面世,实现了跨境电子商务、社区实体店、物流到家的优势互补、叠加创新,促进消费升级,为消费者提供在家门口“海淘”的便利。

  自成立以来,前海大胆创新,积极推动跨境电商“阳光化”,实现跨境电商在全国“五个率先”发展:率先全国开展深港陆空联运;率先打造全国领先的前海全球中心仓试点;率先全国开展保税+实体新零售改革试点;率先全国开展跨境电商B2B“特殊区域出口”业务,前海湾保税港区成为全国唯一一个将跨境电商B2B出口业务成功运作并实现业务量快速增长的海关特殊监管区域;率先全国在跨境B2B与B2C支付结算、中小跨境电商企业信用融资、新零售供应链金融和跨境电商保险服务等领域取得一系列重大突破。

  前海湾保税港区为我市目前唯一开展业务的跨境电商试点区域。2018年上半年,跨境电商进出口零售(B2C)业务量合计14.74亿元,同比增长37.83%。其中跨境电商进口零售(B2C)货值13.24亿元,同比增长49.25%。另外,跨境电商小批量出口(B2B2C)上半年总计出口货值2.21亿美元,同比增长118.2%,成为前海跨境电商产业最具发展潜力的特色模式。

【关闭窗口】 【打印本页】