前海融资租赁
  融资租赁是集融资与融物、贸易与金融于一体的现代商业形态,和前海打造产业升级引领区、建设世界服务贸易基地的战略目标高度一致。自2012年国务院批复前海实行比经济特区更加特殊的先行先试政策以来,前海已经初步形成了融资租赁企业集聚、产业集群、人才集中的良好发展态势。
    
    发展优势
  (一)政策叠加:前海拥有“前海合作区+保税港区”的叠加优势。其一,前海合作区内拥有前海湾保税港区,并实行比经济特区更加特殊的先行先试政策,在粤港澳自贸区获批后,还将拥有“合作区+自贸区”叠加优势。
  (二)深港联动:前海是国家明确的金融业对外开放试验示范窗口、跨境人民币业务创新试验区,具备深港资本市场联动优势,在推动实体经济和国际资本市场衔接、打通境内外资金通道、资产证券化等领域具有先行先试优势。
  (三)市场配套:前海根植深圳,拥有世界级制造基地和华为、中兴、比亚迪、中集等一批“走出去”优秀企业群体,融资租赁市场需求巨大。同时,深港两地均是全球知名的金融中心,人才储备充沛、信息网络发达、国际交往便利,具有国际化、市场化、法制化的融资租赁环境优势。
            
  发展目标
  1.在2015年前,构建融资租赁全产业链,打造珠三角融资租赁服务基地。
  2.到2017年,依托深港资本市场,以跨境融资和交易为核心,构建一体化深港融资租赁产业平台。
  3. 到2020年,建立在亚太地区甚至全球范围内有重要影响力的融资租赁产业集聚区,形成千亿级产业集群。
       

  发展政策 

  1、前海跨境人民币贷款:
  《前海跨境人民币贷款管理暂行办法》
  2、国务院办公厅《关于加快飞机租赁业发展的意见》
  3、关于印发《关于推进前海湾保税港区开展融资租赁业务的试点意见》的通知
  4、《深圳市人民政府关于充分发挥市场决定性作用全面深化金融改革创新的若干意见》
  5、深圳市财政委员会 深圳市国家税务局 深圳市地方税务局关于印发《深圳市营业税改征增值税试点过渡期财政扶持政策实施办法》的通知
  6、《深圳前海深港现代服务业合作区现代服务业综合试点专项资金管理办法》的通知
  7、《深圳市支持金融业发展若干规定实施细则补充规定》
  8、关于印发《深圳市支持金融业发展若干规定实施细则》的通知
  9、前海22条政策与保税港区政策

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 我要去前海| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号