首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 机构职能 / 前海廉政监督局 / 廉洁前海
前海:以赋能科技为核心 推动前海高质量发展
发布日期:2024-02-11 22:35:38
来源:市前海管理局
字号:
  中央经济工作会议把科技创新摆在更加重要和突出的位置,明确提出“要以科技创新推动产业创新,特别是以颠覆性技术和前沿技术催生新产业、新模式、新动能,发展新质生产力”。2023年12月10日,国务院批复的《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,赋予前海新的重大使命,为前海擘画了崭新前景。前海正聚焦赋能科技,围绕未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间、未来健康和未来服务等七大产业方向,努力构建国际化、市场化、专业化的科技成果转化服务体系,实现前海经济高质量发展。

  2024年1月2日,前海管理局出台《深圳市前海深港现代服务业合作区管理局关于支持人工智能高质量发展高水平应用的若干措施》,连续两年以“一号文件”发布支持前海科技创新发展的规范性文件,体现了前海努力打造科技发展体制机制改革试验田、前沿科技创新策源地、战略科技力量承载地、新质生产力成果展示地的决心。

  持续壮大科技创新主体 打造科技服务产业集群
  2023年,前海科技创新产业加快发展。新增国家级专精特新“小巨人”企业33家,累计达77家;专精特新企业新增390家,累计达711家,增长121.5%;立业工业、伟测半导体、紫藤知识产权等全球服务商及重点企业落户前海,规上信息服务业企业实现营收2026.4亿元, 增长55.5%。中电港、民爆光电、望尘科技等3家企业成功上市,前海上市科技企业累计达23家。截至2023年底,前海国家高新技术企业及创新型中小企业达2296家;集聚企业工程中心、工程实验室、技术中心等创新载体155家,增长23%;“独角兽”企业增至12家,占粤港澳大湾区的1/6。
  强化企业创新主体地位 新业态新模式加速涌现

  2023年5月,研发中心位于前海嘉里中心的小马智行获颁首个深圳市级“智能网联汽车无人测试”许可,正式在深圳核心城区开启“主驾位无安全员”的自动驾驶无人化测试。2024年1月,小马智行又获得宝安区颁发的智能网联汽车无人商业化试点许可,正式开启全国首个一线城市中心城区的无人驾驶出租车商业收费运营服务。

图片

前海嘉里中心

  同样位于前海嘉里中心的人工智能独角兽企业思谋科技在2023年11月发布全球首个工业多模态大模型IndustryGPT,把丰富的数据能量持续转化成新型工业化的技术助力,转化成实体经济高质量发展的新动能。如今思谋科技已成为全球领先的智能制造企业,服务全球超200家各行业龙头企业,并在北京、上海、苏州、杭州、新加坡和东京等多地设有前沿技术研发与商务中心,商业布局遍布全球,李强总理在实地调研中对企业创新发展取得的成绩表示赞赏。

  2023年10月,由香港大学、北京大学、浙江大学等高层次人才团队创办的粤十机器人自主研发了全亚洲首个专用于冷链冷库作业场景的人工智能机器人,引领了全球冷链园区无人化、智能化升级。其母公司粤十科技的数字冷链科技产品也已迅速占领冷链数字化市场,根据德勤中国高科技高成长项目测算,粤十科技近三年营收复合增长率高达2043%,进入前十。

  此外,低空经济领军企业亿航智能在前海宝中片区成立首个城市空中交通航空运营公司,合作开展全国首个标准化建设的城市空中交通运营示范中心运营,开辟低空经济新赛道。帧观德芯发布全球首款基于光子计数X射线探测器技术的口内传感器,解决了传统X光成像系统中难以观察低对比度物质的难题。由招商局重工(深圳)有限公司建造的14000千瓦大型巡航救助船,是我国首艘完全自主研发、设计、建造的深远海大型专业救助船,也是我国在深海救助领域打造的技术含量最高、功能最先进、建造难度最大的项目之一。吉阳智能科技研发的阳极连续智能卷绕机在锂离子动力电池芯包领域实现了革命性技术突破,其效率和制造精度均已达到国际领先水平。

  加快重大产业空间布局 建设现代化产业体系

  2023年11月,前海推介并发布了人工智能、集成电路、海工装备等新一批产业集聚区,进一步加快现代服务业高端要素集聚发展:

  人工智能集聚区聚焦通用大模型、智能算力芯片等“专精特新”、单项冠军、独角兽企业,旨在促进人工智能与现代服务业、先进制造业融合发展。目前,前海已集聚商汤科技、云豹智能、思谋科技、海柔创新、影石创新等人工智能龙头企业。全国首座百米超高层数据指挥中心深圳前海信息枢纽大厦正式竣工,由前海科创集团联合商汤科技共同建设的前海深港人工智能算力中心正式启动,为深港两地人工智能企业和机构提供更加优质、高效的算力服务支撑,更好地服务前海数字经济发展,实现“数字前海”基础设施的底层架构。 图片

前海信息枢纽大厦

  集成电路集聚区将依托电子元器件和集成电路交易中心,打造集成电路集散中心;聚焦芯片设计,集聚高端芯片设计、创新平台。目前,前海已集聚中微半导体、精测电子、中电港等龙头企业。位于前海鸿荣源中心的电子元器件和集成电路国际交易中心交易额达549.8亿元,超前布局电子元器件亚太集散中心、国际分拨中心,增强电子元器件和集成电路战略储备能力,提升产业链和供应链韧性。

  海工装备集聚区将引进涉海高校、科研机构等创新载体、基地、分支机构,集聚海洋高端智能设备、工程装备等企业,打造海洋科技创新高地。目前,前海已集聚招商工业、中集海工等头部企业。

  持续深化深港协同创新 推进香港科技成果转移转化

  在“2023前海全球招商引资招才引智大会”上,香港科技大学机器人研究院院长张福民表示,将在前海设立香港科技大学蓝色智能设施和机器人新型研发机构,打造国际化蓝色经济科技研究平台。此外,香港大学前海智慧交通研究院揭牌运营,聚焦智慧交通、智慧城市建设、港口物流系统优化等领域开展人才培养和技术成果转化。香港大学马毅教授团队在前海开展下一代机器人智能系统项目研究和产业化。 图片

  深港两地校企科技合作持续加强,中集海工与香港大学、香港城市大学合作开展漂浮式风电开发装备及海上新能源制氢等关键核心技术攻关;思谋科技与香港浸会大学联合开展技术攻关;香港理工大学与中国传感器物联网产业联盟开展战略合作。

  2023年2月,前海管理局与香港商务及经济发展局联合制订发布《关于协同打造前海深港知识产权创新高地的十六条措施》,首次实现深港在知识产权领域的政策协同。中国(深圳)知识产权保护中心率先开展香港及澳门特区申请人在内地发明专利实施优先审查试点,今年2月为香港科技大学办理了全国首件香港特区申请人在内地发明专利优先审查,截至12月底,共完成19件。前海还组织中国(深圳)知识产权保护中心、紫藤知识产权集团、前海国际知识产权综合运营服务中心、智慧芽等前海知识产权服务机构赴港参展亚洲知识产权营商论坛,对接港澳及国际知识产权高端知识产权资源。

  纵深推进重大平台建设 加快提升产业创新能级
  面向未来,为开辟新技术新产业新赛道,前海提前谋划聚焦颠覆性技术创新。

  2023年6月底,陈十一院士、彭寿院士、谢和平院士等9位知名专家学者,以及香港理工大学、香港城市大学、深圳大学、南方科技大学、华为云等28家单位在前海联合发起成立国内首个颠覆性技术创新联盟。打造创新技术交流、科技成果转化、国际技术转让合作平台,举办前海颠覆性技术创新论坛,联合宝安区推动朱健康院士基因编辑技术、张绪穆院士绿色合成技术、林彬教授先进陶瓷材料技术等科研项目成果落地转化,为新质生产力加快在前海落地提供有力支撑,努力开辟万亿级新赛道。

  前海加快国家版权创新发展基地建设,上线国家创新应用试点项目“前海版权公共服务平台和版权区块链网络”,利用数字技术为大湾区创新主体提供版权存证、监测、取证等服务,自今年4月上线至12月底,电子数据存证量8.5万条,版权登记申请量4.8万条。制定出台深圳市首个基于区块链的版权领域地方标准《基于区块链技术的版权服务要求及成熟度评价规范》。

  部省共建重点项目前海国际知识产权综合运营服务中心落地运营,建立国际化专利转让许可和技术转移孵化服务平台,上架可交易专利超过20000件。中心还联合港理工、港科大等香港高校与华润、平安、腾讯等深圳龙头企业及知识产权机构、科研高校在前海共同成立全国知识产权领域首个跨境深港知识产权运营联盟,将建设供需对接平台和合作交流平台,推动深港科技成果转化从零星、分散对接走向平台化、常态化对接。

  积极推进国际科技合作 推动全球创新要素集聚

  2023年春节刚过,前海管理局便赴新加坡、迪拜、伦敦开展“双招双引”,密集拜访微软亚太总部、普华永道全球总部、软银集团等国际知名企业,与新加坡国立大学、剑桥大学创新中心、伦敦国王学院等科研院校开展深入交流,举办三场前海全球投资推介会。聘请普华永道担任“前海科技创新全球招商顾问”,与英中贸易协会签署合作备忘录,联合举办首届英国-粤港澳大湾区大会,推进英国企业参与粤港澳大湾区国际科技创新合作。

图片

英国—粤港澳大湾区大会

  2023年11月,国家知识产权局、世界知识产权组织在前海主办全球技术与创新支持中心国际交流研讨会,来自11个国家的世界知识产权组织代表团深入前海科技企业及中国(深圳)知识产权保护中心参观交流。


分享到: