首页 / 政务公开 / 信息公开目录 / 机构职能 / 前海廉政监督局 / 要闻
强强联合打造新质生产力战略支撑平台 深圳市前海管理局与鹏城实验室签署战略合作协议
发布日期:2024-02-07 16:25:58
来源:市前海管理局
字号:

  2月7日下午,深圳市前海管理局与鹏城实验室战略合作框架协议签约仪式在前海大厦举行。深圳市副市长王守睿,鹏城实验室主任高文院士、副主任余少华院士,前海管理局副局长王锦侠出席活动。

  此次前海与鹏城实验室强强联合,是贯彻习近平总书记关于以科技创新推动产业创新、发展新质生产力重要指示重要论述精神,全面落实《前海方案》《前海规划》的具体行动。双方将围绕建设国际科技创新产业平台,打造算力科技产业集群,建设“中国算力网”总调度中心产业基地,推动人工智能大科学工程,设立鹏城愿景基金及前海科创孵化基地,建设国际技术转移转化中心等领域开展战略合作,标志着前海与鹏城实验室将共同探索建设国家战略科技力量和国家战略人才力量的实施路径,为构建科技创新新型举国体制、加快实现高水平科技自立自强提供实践经验。

  高文表示,双方开展战略合作,是落实习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略的重要举措,也是鹏城实验室发挥国家战略科技力量引领作用,面向粤港澳大湾区及深圳先行示范区发展战略,融入国际一流湾区建设的重要开端。鹏城实验室将依托前海国际战略平台,围绕网络通信、人工智能产业发展,加快推动“鹏城实验室前海国际科技创新产业平台”和“中国算力网”总调度中心产业基地建设,推动上下游科技成果在前海转移转化、试点应用,与前海共同打造“产学研用金”融通示范样板,努力构建战略科技力量协同创新格局,为我国实现高质量发展蓄势赋能。

  王守睿充分肯定鹏城实验室长期以来对深圳科技创新发展所作出的贡献。他表示,科技创新一直是深圳最鲜明的特色,也是深圳经济长期向好、稳健发展的关键动力,前海横跨南山、宝安两个大区,融合现代服务业与科技创新、先进制造等领域,在发展新质生产力方面拥有得天独厚的优势。希望前海与鹏城实验室携手,以“更高更前更快”为目标,积极构建国际合作和竞争新优势,务实合作推动国家战略实施,为深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区高水平人才高地、打造具有全球重要影响力的产业科技创新中心贡献智慧和力量。

  签约仪式前,前海管理局与鹏城实验室还举行座谈会,就积极推动构建科技创新新型举国体制、加快实现高水平科技自立自强进行深入探讨。


分享到: