全要素聚集,全链条发展!前海人才、法治建设进入新“航道”

全要素聚集,全链条发展!前海人才、法治建设进入新“航道”


  新年开新局,扬帆新高地。1月4日,前海举行重大平台项目启用仪式,前海国际人才港、前海深港国际法务区正式亮相。两大平台着力高标准打造全要素人才功能生态圈、全链条法律服务生态圈,这既是前海贯彻落实《全面深化前海深港现代服务业合作区改革开放方案》的重要举措,也标志着前海人才、法治建设进入新“航道”,再上新台阶。

  “四港九中心八大业态”打造全要素人才功能生态圈

4.jpg

  前海国际人才港位于前海桂湾片区,一期规划建设面积4.8万平方米,项目战略定位为“以一域服务全局”,规划“四港九中心八大业态”功能布局,以实现“立足前海、辐射湾区、服务国家”为愿景,打造未来全球一流科技创新人才聚集地,中国引进全球人才物理地标、情感地标,全球人才粤港澳大湾区就业、创业、投资和生活门户、第一站和首选地。

  据介绍,“四港”即国际人才自由港、国际人才服务港、国际人才运营港、国际人才数据港,其中,国际人才自由港强化粤港澳及国际跨境合作,驱动国际人才要素高效、便捷、自由流动;国际人才服务港实现“一窗通办,一站满足,全程在线,有求必应”,为国际人才“落地前海、融入前海、常驻前海”保驾护航;国际人才运营港以市场化理念进行专业化运营,联合入驻机构每年举办100项以上高端活动,为英才护航,为创新聚能;国际人才数据港致力全球人才大数据挖掘与利用,引领人才数据治理,开启数智融合时代。“九中心”即传播中心、体验中心、服务中心、科创中心、培训中心、评价中心、猎投中心、转化中心、数据中心,其中,现已正式启用的人才服务中心集成政务机构公共政务服务、涉外机构市场专业服务、国际社群文化融入服务,创新提供 451项国际人才服务;人才体验中心通过沉浸式体验闭环,为战略科学家、科技领军人才、青年科技人才、卓越工程师等人才群体量身定制100项“国际人才一站式服务包”,让人才在前海感受深圳发展速度,感知湾区生活温度;人才评价中心引入一流职业技能鉴定机构、人力资源测评公司、语言能力考评机构、管理咨询公司,专业诊断公司组织人效,科学评鉴人才价值,畅通职业资质跨境互认;人才转化中心由国际技术转移和跨境联合孵化两大功能构成,提供知识产权全链服务,实现“全球技术—前海加速—中国创造”。

  此外,前海国际人才港借鉴垂直综合体聚合理念,引入管理咨询公司、猎头公司、人力资源科技服务企业、创新投资机构、国际技术转移孵化中心、涉外服务机构、新媒体创意公司、人才组织八大类企业机构,并按比例在空间上予以分类安排,通过科学合理的招商布局,构建全要素人才生态。结合前海深港合作特色,明确原则上按照三分之一外资企业、三分之一港资企业、三分之一内资企业的比例开展招商,确保港企在前海人才港中发挥重要作用,目前已联络了72家知名企业机构,其中22家已达成初步入驻或合作意向,其中不乏波士顿咨询、爱思唯尔、瀚纳仕、翰德、香港科技青年联合会、前海国际先进技术研究院、香港专业人士协会等头部企业机构。“前海作为新时代改革开放的重要平台,可以预见未来将有大批高水平科研人才汇聚于此。”爱思唯尔全球学术期刊战略总监廖卓玲表示,作为旗下出版有《柳叶刀》《细胞》等国际顶级期刊的学术出版机构,爱思唯尔十分看好前海“人才济济”发展态势,将与前海合作共同推动前海高端人才集聚发展。

  站在新起点,2022年前海国际人才港将努力实现“五个一批”建设目标。一是引进一批国家战略人才力量。聚焦国家战略领域,鼓励顶尖科学家谋划建设重大科技基础设施、前沿交叉研究平台,“一人一策”引进人才,努力集聚一批战略科学家。二是打造一批前海国际人才合伙人。聚集全球顶级猎头公司和国际咨询公司,借助其品牌辐射和资源链接功能,推动形成国际人才影响力中心。三是形成一批国际人才活动品牌。与入驻人才港的企业联动,联合国际猎头机构举办全球人才智聘分享会,联合国际咨询机构举办行业峰会和商业领袖分享会,联合人才组织举办中国戏曲节、巴塞尔艺术展等。四是推动设立一批海外研发中心。打造开放共享的海外用才新模式,支持头部企业、科研机构等在日本、韩国以及“一带一路”沿线国家等建立若干海外研发机构,支持跨国科技巨头在前海设立研发中心,开展“反向创新”。五是实践一批人才制度改革创新。探索建立全球高端人才引进“直通车”制度,加快构建粤港澳三地“互通互认、共享共建”的国际人才引进、评价、激励机制。

  “两中心一高地”打造全链条法律服务生态圈

  法治是深圳的鲜明特质,也是前海的金字招牌。中央全面依法治国委员会印发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市的意见》明确提出,要高标准建设前海深港国际法务区。

2.jpg

  规划建设的前海深港国际法务区,以习近平法治思想为指导,以建设社会主义法治示范区为总任务,以深港合作为总定位,联动香港,面向世界,力争把前海打造成为习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者和模范实践者,坚持统筹国内法治和涉外法治,努力让前海成为国际商事争议解决的优选地、深港规则衔接、机制对接的先行地。

  前海深港国际法务区将构建“两中心一高地”的功能布局。“两中心”即建设国际商事争议解决中心和国际法律服务中心,国际商事争议解决中心聚焦“司法审判+国际仲裁+商事调解”,依托以最高人民法院第一巡回法庭和深圳国际仲裁院为核心的司法终审和一裁终局的“双终局”架构,将前海打造成为国际商事争议解决的优选地;国际法律服务中心则突出联动香港,聚集港澳、国际知名律师事务所和公证、司法鉴定、法律查明等全链条、全生态法律服务机构,打造适应开放型经济体制的国际化法律服务资源集群。“一高地”即知识产权保护高地,以中国(深圳)知识产权保护中心、深圳知识产权法庭为依托,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,构建以严保护、快保护、大保护为全流程的知识产权保护生态。

  为确保前海深港国际法务区建设落实落地,前海积极引进各类高端法治机构集聚。目前,已有司法、仲裁、调解、法律服务、知识产权保护、国际组织等6大类70余家机构入驻法务区。接下来,前海将围绕“五个重大”推进前海深港国际法务区建设。一是出台重大政策。进一步强化顶层设计,系统谋划,对标国际,结合新时代前海改革开放任务,打造国际法律服务中心和国际商事争议解决中心,制定支持深港国际法务区建设的实施办法,鼓励高端法律机构在前海聚集。二是开展重大制度创新。充分运用特区立法权,推动前海与香港进行全方位法律规则衔接,打造内地与港澳规则衔接、机制对接先行区,在司法综合配套改革、仲裁国际化发展等方面继续创新探索。三是推进重大项目建设。推动一批标志性法律事务重大项目落地,加快最高院第一巡回法庭(第一国际商事法庭)、司法部法治大数据与智能装备应用研究重点实验室建设等。四是引进重量级机构。推动引进粤港澳大湾区涉外律师学院等机构入驻法务区,完善国际商事争议解决机构布局。五是策划举办重大活动。举办中国法治论坛、前海法智论坛、中国华南企业法律论坛、前海知识产权高峰论坛等国际化高层次法律交流活动,开展法治领域主场外交,将前海打造为国际法治文化交流的窗口。

3.jpg

增强核心引擎功能 更好服务发展大局

增强核心引擎功能 更好服务发展大局


  从全局谋划一域,以一域服务全局。

  2021年,深圳坚持以粤港澳大湾区建设为纲,以深圳先行示范区建设为总牵引、总要求,扎实推进重大国家战略落地落实。粤港澳大湾区建设核心引擎功能显著增强,前海合作区改革开放再开新局,前海迎来“扩区”重大利好,迎来了在更高起点、更高层次上推进改革开放的大好机遇。市委七届三次全会提出,要以全面深化前海合作区改革开放为契机推进粤港澳大湾区建设,更好服务全国全省发展大局。

  紧紧咬定制度创新。制度创新是使命,是根本,是优势。前海是“特区中的特区、尖兵中的尖兵、窗口中的窗口”,制度创新一直走在前列。“扩区”放大了前海制度创新空间,前海要抓紧机遇,紧扣依托香港、服务内地、面向世界这个定位和“扩区”“改革开放”两个重点,继续勇闯制度创新难关险隘。要充分用好扩区、放权、赋能等新政策,积极探索行政区和经济区适度分离下的管理体制,出台实施优化前海合作区管理体制机制的实施方案,制定前海合作区权责清单,加快“两城六区一园一场六镇双港”建设。

  以重大平台为重点。重大平台具有引领作用,努力让前海成为深圳高质量发展的新引擎,要充分发挥平台优势,为大湾区高质量发展提供新动能,全面深化深港澳更紧密合作。深入实施“湾区通”工程,以市场准入、产权保护、商事规则等为突破口,推动规则衔接、机制对接迈出新步伐,进一步提升深港澳市场一体化水平;高标准建设河套深港科技创新合作区,推动出台深圳园区发展规划,建设粤港澳大湾区量子科学中心等重大平台;积极对接香港“北部都会区”和“双城三圈”发展策略,高水平规划建设深港口岸经济带,努力打造国家级深港合作新平台。

  胸怀全局主动担当。构建“一核一带一区”区域发展格局,是贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展的重要论述和重要讲话、重要指示批示精神的创新实践,是构建新发展格局的重要抓手。深圳要积极作为,深度融入“一核一带一区”区域发展。深入实施“东进、西协、南联、北拓、中优”发展战略,推动深圳都市圈发展规划出台实施;强化广深“双城联动、比翼双飞”,推进深珠合作示范区建设,深化与汕头、潮州协作;加强前海与横琴、南沙等重大平台战略合作;创新完善深汕特别合作区管理体制机制,扎实做好汕头、河源、汕尾驻镇帮镇扶村及对口支援、东西部协作等工作,建成一批乡村振兴示范点。

  身在兵位,胸为帅谋。深圳要胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,紧紧围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的2022年发展目标,增强核心引擎功能,奋力做好粤港澳大湾区建设这篇大文章,为更好服务全国全省发展大局作出新贡献。


前海BIM技术全国领跑

前海BIM技术全国领跑


  近日,国内首部从城市管理者视角出发的BIM发展规划——《前海BIM技术应用推广发展规划》经住房和城乡建设部管理的中国勘察设计协会评审,从1957个项目中脱颖而出,荣获2021年度第十二届“创新杯”智慧城市与可持续发展类“特等奖”。该规划谋划了前海BIM从建设阶段、发展阶段到成熟阶段的创新和实现路径,具有前瞻性、系统性、可复制性。

  BIM即建筑信息模型,其技术应用核心是通过建立虚拟的建筑工程三维模型,利用数字化技术,为模型提供完整的、与实际情况一致的建筑工程信息库。借助这个三维模型,大大提高了建筑工程的信息集成化程度,从而为建筑工程项目的相关利益方提供了一个工程信息交换和共享的平台。

  据统计,前海现有建筑类BIM模型256栋,总建筑面积达960万平方米;市政基础设施类BIM模型全面涵盖了道路、桥梁、地下空间、景观、河道、地铁站等。2013年后建设的政府投资项目和社会投资项目BIM模型创建率达到100%。

  值得一提的是,前海先行先试,加强立法保障,率先从源头解决BIM法定化问题,实现设计图纸从二维时代迈向三维时代的跨越,该立法项目已纳入深圳市综合改革第二批试点。为实现前海BIM应用推广发展目标,充分发挥前海政策优势和体制机制优势,将推出三维审批、深港合作、数据交易等相关政策,保障BIM技术在前海全链条、深度体系化应用。

  下一步,前海将以BIM技术创新推动管理创新、体制机制创新,向全国提供可复制推广的前海经验。


人民网:前海蛇口片区交出全国首份 “自贸区党建答卷”

人民网:前海蛇口片区交出全国首份 “自贸区党建答卷”


  近日,从前海蛇口自贸片区获悉,中共中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区党组《关于进一步加强前海蛇口自贸片区党的建设的指导意见》(以下简称“意见”)正式发布。这是国内首份旨在进一步加强和改进自贸片区党的领导、促进自贸片区党建工作开展的指导性文件,也是前海蛇口自贸片区(以下简称“前海蛇口片区”)交出的“自贸区党建答卷”。

  据公开数据显示,2019年度,前海蛇口片区实际利用外资41.62亿美元,增长11%,占深圳市53.3%、占广东省20.5%、占全国3.0%;按关区口径统计,进出口总额增长29.1%。前海蛇口自贸片区的经济总量已超越千亿能级并持续提升,已成为全国自贸区发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域。

  越是发展的关键阶段,越要坚持党的领导;越是前进的重要关头,越要加强党的建设。坚持党的领导、加强党的建设已成为了新时代自贸片区党的建设的最为重要和迫切的课题。为找到答案,前海蛇口片区以时不我待、只争朝夕的精神开展了深入的理论创新研究与实践探索,提出自贸区党建的“3+5+N”体系,交出了全国首份“自贸区党建答卷”。

  三个关键:回答“自贸区党建是什么?”

  实践出真知,真知促实践。为全面深刻认识自贸区党的建设工作的科学内涵和外延,前海蛇口片区组织力量深入企业、街道、社区等开展了大量的调查研究与理论推演工作,总结出自贸区党建“开放型、融合型和引领型”三个关键特征,前海蛇口片区首次对自贸区党建有了新的系统性认识。

  正是这种的理性认识提升了前海蛇口片区各党组织的工作理念和思路。比如,认识到与传统区域不同,物流、商流、资金流、信息流和人才流高速流动,以及主体多元化,人员思想、观点立场复杂化,前海蛇口片区创新组织形式,深入开展“党建共建”,推进了跨体制、跨领域、跨层级的“融合型”党建工作,取得了显著成效、积累了丰富的经验。

  五项工程:谋篇“自贸区党建怎么抓?”

  “党建工作不是机械的,而是有温度、有色彩、有价值的。抓好新时代自贸区党建工作要紧扣自贸区社会经济发展的特点规律,克服惯性党建思维,探索新路径以适应新时代自贸区党建创新要求。”这是前海蛇口片区在自贸区党建工作调研报告中的论述。

  为此,在总结长期实践经验的基础上,前海蛇口片区摸索出了五套完整的工程体系:思想引领工程、组织建设工程、党建工作工程、载体方法工程和工作保障工程,并设计了配套的具体的措施、丰富的抓手和高效的手段。五项工程既各成体系又相辅相成、互为助力。

  “思想引领工程”强调“坚持马克思主义在自贸区意识形态领域的核心地位、坚持把中华优秀文化建设作为自贸区共同的精神家园。”为做到这“两个坚持”,前海蛇口片区强调开展“三史”教育、“三同”工作、“马克思主义者培养工程”“马克思主义读书会”等,把马克思主义信仰、社会主义信仰和共产主义的信念,把马克思主义科学理论、精神观点贯彻到自贸片区深化改革开放发展实践的全过程。通过“中华优秀传统文化工程”等多项举措,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发自贸片区文化创造活力,筑牢中国精神、中国价值、中国力量根基。

  “六个六工作法”是前海蛇口片区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中摸索出的方法体系,是被前海蛇口片区党建工作实践证明的科学、高效的工作方法体系,曾获得中央指导组的肯定。工作法具体包括:六个办法加强学习、六个定位调查研究、六个方面对照检视、六个渠道征求意见、六题方法立行立改和六个活动抓出成效,也作为自贸区党建工作经验予以固定、推广。

  N种探索:布局“自贸区党建如何创新?”

  自贸区的核心任务是制度创新,党建创新也是制度创新的应有之义。《意见》强调党建品牌创建工作,注重推动党建创新经验总结推广,为自贸区党的建设创新发展提供无限的想象空间。例如,前海蛇口片区强调深入开展“一单位一特色”“一支部一品牌”创建活动,打造基层党建活动品牌。鼓励各基层党组织结合实际,创建并挂牌一批品牌党支部、品牌党小组,发挥品牌的示范带动作用,加快自贸片区基层党建创新发展。

  在党建技术创新、平台创新方面,前海蛇口片区也有自己的思考和设想。例如,《意见》鼓励探索如何发挥自身金融产业体系完备优势,以金融手段助力党建工作;如何整合前海蛇口片区特有“改革开放”资源,提供新时代思想政治现场教育等,精心培育一批有影响力的党建创新案例,注重经验总结和提炼并向全国复制推广。

金融创新

将前海打造成国际金融创新中心和21世纪海上丝绸之路的后方基地,前海为推进人民币国际化和金融产业集群化提供承载平台和制度保障。

查看更多
法治创新

为了将前海打造成为“最廉洁、最公正、最高效、最专业、形象最好、最与国际接轨”的城市板块,前海在市场化、法治化、国际化营商环境建设方面迈出了坚实的步伐。

查看更多
聚焦前海深港合作区土地管理改革创新

前海将强化土地利用全程监管、探索预防土地闲置机制和建立用地推出机制;也将建立前海土地管理改革创新联席会议制度,统筹组织前海土地管理改革综合试点工作。

查看更多
公共服务

前海e站通服务中心为前海管理局直属机构,集中办理授权的行政审批和行政服务事项,为区内公民、法人和其他组织提供规范、高效、便捷的一站式政务和公共服务。

查看更多

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号