香港创客充分抓住粤港澳大湾区发展机遇,积极融入国家发展大局——优势互补 天地广阔(潮涌大湾区④)

香港创客充分抓住粤港澳大湾区发展机遇,积极融入国家发展大局——优势互补 天地广阔(潮涌大湾区④)


1603572464151_1.jpg

  佛山一角。

  人民视觉

  核心阅读

  大湾区内地九市制造业发达、营商成本低、市场腹地广阔、发展各具特色,在粤港澳大湾区建设中,大湾区各城市的创新要素充分涌流,发展优势相得益彰,为不同专长的香港创业者提供了广阔的发挥天地

  在大湾区收获科创果实

  在医院看病取药,免不了要在取药处排队等候。但在广东江门等地市的部分医院里,由于一种自动分药机的投入使用,患者取药时间大大缩短。医生这边刚开完药,那边的无人药房就已经自动分拣好患者所需的药品,并依服药的次数和顺序,装进塑料药盒的各个格子中,患者用手机扫码即可取走自己的药盒。

  “过去,配药、分药、检药、发药需要至少4个人操作,使用自动分药机后,通过物联网技术将药丸精准配发到对应药盒,只需1位药剂师进行最后把关。”作为项目创始人,自香港到江门创业的冯威棠早在2012年就已注意到“精准服药系统”的应用前景,“精准分药、服药设备不仅可以帮医院节约人手,为患者节约时间,而且药房是按颗而不是按盒卖药,患者需要多少就买多少,能够有效减少药品浪费。”

  带着对“精准服药系统”应用前景的坚定信心,经过多年准备,2017年底,冯威棠团队作为珠西创谷(江门)科技园首批引进对象正式落户园区,创办江门云讯电子设备有限公司,开启了从概念到产品的探索之路。

  “当时公司刚落户,既没产品实物也没模型样板,只有一份PPT资料。”冯威棠说,江门有关方面找来8家医院帮忙对接项目,提供支持,“医院不仅提供药物给我们进行影像辨识测试,还展示自己的药物管理系统帮助我们开发分药系统。”

  对于祖籍江门的冯威棠来说,江门不仅是故乡,也是他施展才华的地方。包括药品、医疗器械、药品包装材料等行业在内的生物医药产业是江门的传统优势产业。冯威棠将处于试验阶段的自动分药机和智能药盒免费送给江门的医院使用,广泛搜集改进意见。经过近两年的研发、试用和改进,这套由自动分药机、智能药盒和手机小程序组成的“精准服药系统”日臻完善。与国外同类型产品相比,不仅功能完备,而且价格大大降低。

  “目前,我们已经获得了不少大湾区内医院的订单,预计年底能正式量产。”冯威棠说,创业项目能走到今天,不仅得益于大湾区各类配套扶持政策,也得益于内地发达的移动互联网生态,“我们的智能药盒本身没有电池也没有芯片,而是通过手机小程序及药盒的巧妙设计来实现智能管理,所以造价才能格外低,单是这一点国外同行就很难模仿。”

  让创业有更多可能

  “科技创业的企业大概有两种成功,一种是被大企业看上,以合适的价格收购;一种是在市场上占据一席之地,做出自己的品牌。过去,香港科技创业者定义的成功更多是指前者。” 广东佛山云端容灾信息技术有限公司创始人李德豪曾在香港创业多年,曾努力想做出自己的品牌,无奈市场竞争激烈,难以打开局面,一度不得不一边创业一边打工。

  “容灾的意思就是可以容纳灾难,当应用系统和数据库遭遇地震、海啸等不可抗力毁损时,可通过启用实时在线的备用应用系统以及备用服务器立刻接管,保证交易顺利进行。”李德豪说,他从2004年开始开发备份软件,2009年还自主研发出“自动演练”专利技术,却始终只赚口碑不赚钱。

  2013年,李德豪决定北上寻找发展空间,在佛山市南海区注册成立佛山云端容灾信息技术有限公司。依托当地的产业优势和完善的配套政策,李德豪对打开局面信心十足,“我们的目标是从佛山出发,让中国人用上自主研发的应用级容灾产品。”

  在当地政府的大力支持下,李德豪的事业发展顺利。2014年,李德豪组建技术团队,与佛山市政府合作搭建起自动演练云端容灾中心。凭借技术的先发优势,李德豪以佛山为起点向内地其他城市扩展,在容灾市场占据的份额不断扩大,每年的净利润超千万元。

  “大湾区是个平台,既可以帮助香港创业者快速熟悉内地市场和文化,又可以作为把产品和服务推向内地市场的基地。”李德豪说。

  80后香港青年陈升的创业经历堪称丰富,到深圳前海后则大幅度转型,开始拥抱互联网科技。

  2015年,原本从事人力资源顾问服务的陈升在深圳前海深港现代服务业合作区注册成立学学科技(深圳)有限公司,成功入驻前海深港青年梦工场。他瞄准供应链电子系统,主营跨境电商供应链平台。“前海跨境电商发展活跃,但内地一些商家国际联系薄弱,当时正好遇到一批外国供应商在香港寻求内地伙伴,于是果断决定转型。”陈升说。

  事实证明,陈升的这一决定与前海的功能定位高度契合:项目在运营后6个月,就实现直连国际212个大型供应商,货品种量超过15万种,完成跨境交易8124单,间接孵化跨境电商企业140多家,实现单月最高交易总额超过3450万美元。创业不到一年,即获首轮融资5000万元人民币。

  用好两地创新优势

  在前海的成功创业,令陈升获得越来越多关注,向他咨询求助的香港创业青年也越来越多。陈升及其团队逐渐把握住方向,决定再一次转型,开始转向孵化器服务创业企业。除了在前海梦工厂运营的众创空间和深港青年创新创业基地外,他还在深圳多地建立了青年创业基地,直接服务香港团队超300个。“通过为香港青年到深圳创新创业提供‘导航’服务,希望可以让更多香港青年共享粤港澳大湾区发展的机遇。未来,香港青年除了要‘创’以外,也要多多‘融’,寻求与内地人才合作共发展的模式,从各行各业积极融入国家发展大局。”陈升说。

  大湾区创新创业浪潮如火如荼,也带动起香港科技创新氛围升温。从政府到民间,对创新创业都空前重视。

  “现在香港创业环境比以前好太多,不只私人愿意投资初创企业,特区政府给予了许多政策支持,如帮创业企业支付4位人才的3年工资,香港科学园也有针对初创企业的场地免租优惠政策等等。”作为香港创业圈少见的资深创客,冯威棠上世纪90年代做过钟表制造,2000年初创办了一家科技创业,到创设精准服药系统已是第三次创业,对香港创业环境的变化有着深刻感受。

  冯威棠表示,香港仍有许多独特的创业优势,他最新组建的人工智能项目创业团队就落户在香港科学园。“等项目研发成熟后,还会考虑在大湾区内地九市落地”。

  香港特区政府创新及科技局局长薛永恒认为,香港与内地已形成了一条完整的科技创新“产业链”:香港提供基础科研成果和融资环境,内地负责科研成果商品化,最终进入内地大湾区的广阔市场,实现“优势互补”。“我非常有信心,只要大湾区优势互补,结合香港的特性,将来创新科技一定可以成为香港经济推动力,同时也为国家作出新贡献。” 薛永恒说。


深圳积极作为深入推进粤港澳大湾区建设

深圳积极作为深入推进粤港澳大湾区建设


a85f74a0-92e0-4833-8b21-04cb07305338.jpg.jpg

  借助粤港澳大湾区建设发展的东风,位于河套地区的深港科技创新合作区发展不断提速。

  ■ 粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,深圳是大湾区建设的重要引擎。

  ■ 要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,推动三地经济运行的规则衔接、机制对接,加快粤港澳大湾区城际铁路建设,促进人员、货物等各类要素高效便捷流动,提升市场一体化水平。

  ■ 要深化前海深港现代服务业合作区改革开放,规划建设好河套深港科技创新合作区,加快横琴粤澳深度合作区建设。

  ■ 要以大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设为抓手,加强与港澳创新资源协同配合。

  ■ 要继续鼓励引导港澳台同胞和海外侨胞充分发挥投资兴业、双向开放的重要作用,在经济特区发展中作出新贡献。

  ■ 要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。

  粤港澳大湾区建设,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家重大发展战略。10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话,指出“粤港澳大湾区建设是国家重大发展战略,深圳是大湾区建设的重要引擎”。

  抢抓“双区”驱动重大机遇,深圳须有更新作为、更大担当。这些天来,深圳全市上下认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,对照总书记关于“积极作为深入推进粤港澳大湾区建设”的要求,深圳将进一步推动经济运行的规则衔接、机制对接,全面深化与港澳的更紧密合作,推进广州、深圳双城联动,加快基础设施的互联互通,带动整个大湾区提升市场一体化水平,为建设世界一流湾区不懈努力、积极作为。

  广深双城紧密联动朝着新高度“比翼双飞”

  10月22日,广州深圳“双城联动”论坛在深圳召开。多位重量级专家、嘉宾共同探讨如何推动广深“双城联动、比翼双飞”,将广深两市打造成为粤港澳大湾区核心引擎和具有全球影响力的双子城。当天,广州、深圳相关部门签署了科技创新、智能网联汽车产业、智能装备产业、生物医药产业、基础设施、营商环境、自贸区等七个领域的合作协议。

  作为粤港澳大湾区两大核心城市的广深近年来互动频频,联系越来越紧密。2019年9月5日,两地签署了《广州市深圳市深化战略合作框架协议》,22日签订的七个领域的合作协议更是将双城联动进一步具体化、项目化。

  记者获悉,为认真贯彻落实习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,深圳将进一步找准与广州“双城联动”的动力源、衔接点和突破口,进一步明确工作抓手、实施路径和具体方法,强强联手、优势互补,聚焦强化整体效应、集聚效应、协同效应、战略效应和辐射引领带动效应,全方位推动产业、科技、教育、医疗、金融、基础设施等领域对接协作,构建更加紧密、更加高效的联动发展机制,成为引领推动“一核一带一区”建设的主引擎。

  推动深港两地经济运行规则衔接机制对接

  “今后,我可以保持香港注册建筑师身份在前海直接执业,我们公司可以在前海参与项目建设投标,更好地融入大湾区建设和发展。”10月20日,香港汇创国际建筑设计有限公司董事总经理吕达文接受采访时,兴奋地说。

  当天,深圳市前海管理局会同香港特别行政区政府发展局发布了《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业机构执业备案管理办法》《深圳市前海深港现代服务业合作区香港工程建设领域专业人士执业备案管理办法》。这是国内首批专门面向香港工程建设领域资质资格内地认定的规范性文件,为进一步推动深港两地工程建设领域合作提供了依据。

  这也是前海贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,积极推动深港合作、深化改革开放的一项新举措,将为粤港澳大湾区建设注入新的动力活力。

  自2010年设立以来,前海深港现代服务业合作区已成为我国发展最快、质量最高、效益最好的区域之一。在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,总书记指出:“要深化前海深港现代服务业合作区改革开放”。

  前海管理局有关负责人表示,将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,实施提升前海深港合作水平、拓展前海深港合作空间行动,推出“1+1+6+2”重大项目,鼓励引导香港同胞充分发挥投资兴业、双向开放的重要作用,打造深港文化广场、前海深港合作基金、深港产业六大小镇及前海深港金融创新港、智慧创新港两个创新港,推动深港两地经济运行的规则衔接、机制对接,吸引更多港澳青少年来前海学习、就业、生活,增强对祖国的向心力。“我们将持续改革创新,努力把前海建设成为彰显习近平新时代中国特色社会主义思想磅礴伟力的重要践行地、彰显中国特色社会主义巨大优越性的新标杆。”

  为促进大湾区基础设施互联互通发挥核心引擎功能

  “要加快粤港澳大湾区城际铁路建设,促进人员、货物等各类要素高效便捷流动,提升市场一体化水平。”

  习近平总书记的重要讲话让深圳“地铁人”充满了干劲。深圳地铁集团党委书记、董事长辛杰表示,深圳地铁集团要深入推进粤港澳大湾区轨道交通建设,提升城际交通供给质量,为深圳都市圈构建世界级的轨道交通网络和国际性综合交通枢纽,打造“轨道上的城市”和“轨道上的都市圈”。

  “我们要以夜以继日、只争朝夕的工作状态和创业精神,加快推进粤港澳大湾区城际铁路建设,实现‘2个1000公里’的发展目标,加快建设一批国际性综合交通枢纽,促进深圳与周边城市轨道交通互联互通,将深圳和大湾区轨道交通事业推向新的高度。”辛杰说。

  近年来,深圳在推动粤港澳大湾区基础设施、尤其是交通设施互联互通上积极作为。记者了解到,下一步深圳还将积极构建融合深莞惠、连通大湾区、服务全国、辐射亚太、面向世界的国际综合交通枢纽,为促进粤港澳大湾区基础设施互联互通发挥核心引擎功能,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供交通支撑。

  交通运输局有关负责人表示,深圳将加快建设国际航空枢纽,高效服务湾区核心区,将与香港、广州共同打造全球联系网络,开展深圳机场周边高铁、城际、高速公路等接驳系统研究,强化深圳机场对于深圳本地及周边东莞、中山、珠海等城市的服务。在加快打造国家铁路枢纽、提升湾区辐射能级方面,深圳将积极推进深汕高铁、深惠城际、穗莞深城际机场至皇岗口岸段、龙岗至大鹏城际和深大城际等项目规划建设。与此同时,深圳将全面推进国家公路枢纽建设,促进湾区路网互联互通,包括加快推进深中通道、G4京港澳高速(广深高速)等高速公路改扩建,积极协调东莞、惠州打通边界断头路等,共同构建服务都市圈的一体化路网体系。

  为湾区青年不断创造广泛交往全面交流深度交融的新机会

  “要充分运用粤港澳重大合作平台,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力。”习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调。

  “团市委将深入贯彻落实总书记重要讲话精神,努力打造服务港澳青年‘大本营’。”团市委书记方琳表示,团市委将重点推出大湾区青年政务服务信息网站、热线电话、服务大厅等“一网一号一平台”,升级打造前海深港青年梦工场、国际青年创客峰等青年创新创业阵地。同时,继续做好“同心耀中华艺术季”“龙腾中华专列”“国情研修班”等传统品牌交流项目,打造更具影响力的系列活动。方琳还表示,团市委将构建有国际影响力的青年工作区域协同机制,在交流交往中为湾区青年创造合作和融合的新机会,吸引更多港澳青少年来内地学习、就业、生活,促进粤港澳青少年广泛交往、全面交流、深度交融,增强对祖国的向心力,为“双区”建设注入源源不断的青春动力。

  “粤港澳大湾区在发展建设中需要粤港澳三地青年的力量;粤港澳青年在参与大湾区城市发展中也将获得更好的发展。”香港青年创新创业协会会长王凯认为,香港青年应该积极主动了解国家发展动态,深入参与大湾区建设,与深圳青年加强沟通合作,把握大湾区发展的历史机遇,利用好政策红利,找到适合自己的发展空间和领域。


广深“双城联动”论坛召开,两地签署七项深化合作专项协议

广深“双城联动”论坛召开,两地签署七项深化合作专项协议


  广州和深圳,这组华南“双子城”在“双城联动”方面又有大动作。

  10月22日上午,广州深圳“双城联动”论坛在深圳召开。广深两地党委政府主要负责人及省相关部门负责人,介绍了两地经济社会发展情况和下一步重点发展思路;与会专家学者、企业家,则就两地未来如何协同发展展开讨论。

  当天,广州、深圳相关部门签署了科技创新、智能网联汽车产业、智能装备产业、生物医药产业、基础设施、营商环境、自贸区等七个领域的合作协议。

w640.png

  广深联动,比翼双飞。两座城市将联手打造粤港澳大湾区核心引擎,努力成为具有全球影响力的“双子城”。

  科技创新

  广州市科学技术局+深圳市科技创新委员会

  广州市科学技术局与深圳市科技创新委员会签署两市科技创新合作协议。该协议是为了共同构建功能协调互动的创新发展格局,建设基础扎实牢固的创新策源能力,打造精准对接产业的技术创新链条,扩展资源优化配置的开放共享空间,探索创新要素高效便捷流通机制,全面提升区域发展核心引擎功能,逐步形成以创新驱动推进两地协调发展的双赢格局。

  两市将共建广深港澳科技创新走廊、共建综合性国家科学中心、开放共享科技创新资源要素、推动创新平台合作、共促科技成果转化、促进广深风投创投领域融合发展。发挥广州、深圳在广深港澳科技创新走廊中的核心节点城市作用,聚焦关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术,加强基础研究与应用基础研究合作。还将加强中新广州知识城、广州科学城、南沙庆盛科技创新产业基地与深港科技创新合作区、光明科学城、西丽湖国际科教城等重大创新载体的对接合作,集中优势科研力量,共建鹏城国家实验室及琶洲实验室基地等。

  智能网联汽车产业

  广州市工业和信息化局+深圳市工业和信息化局

  为贯彻落实党中央“培育若干世界级先进制造业集群”的重大决策部署,深入落实工业和信息化部关于开展首批先进制造业集群竞赛的工作任务,广州市工业和信息化局和深圳市工业和信息化局签署了智能网联汽车产业合作协议。

  协议计划通过持续共同培育和孵化,到2025年,广州和深圳两市建立建成较为完善的智能网联汽车标准法规体系、自主研发体系,生产配套体系,打造全球较有影响力的汽车零部件产业供应体系和智能网联汽车产业集群。

  到2030年,全面完成车路协同的城市场景化网络化应用,具备先进的智能网联汽车技术及创新体系,打造全产业链生态环境。双核驱动,联动发展,引领并带动粤港澳大湾区的智能网联汽车产业的全面发展,打造世界级汽车零部件产业供应体系和智能网联汽车产业集群。

  智能装备产业合作

  广州市工业和信息化局+深圳市工业和信息化局

  广州市工业和信息化局与深圳市工业和信息化局签署智能装备产业战略合作协议。该协议以共建国家智能装备产业集群为契机,着力优化提升两市智能装备产业链供应链,推动两市智能装备产业合作共赢,进而共同推动两市先进制造业跨越发展。

  两市将协同推进智能装备产业集群发展,包括共同推进“广深佛莞”智能装备产业集群建设、共同推进广东省“双十”产业集群建设。同时联合搭建广深智能装备产业公共服务平台,建立健全广深智能装备制造产业推进机制,探索推动广深两地智能制造产业园区共建。

  生物医药产业合作

  广州市发展和改革委员会+深圳市发展和改革委员会

  广州、深圳两地是全国生物医药产业的重点集聚区,产业发展起步早、基础好,产业发展水平和规模不断提高。广州市发展和改革委员会和深圳市发展和改革委员会签署生物医药产业合作协议,意味着两地生物医药产业将迎来更大发展机会及合作空间。

  为加快打造全国生物医药产业创新示范高地及区域间产业合作模式新典范,两市将在“合力促进产业创新环境建设”、“合力共建生物医药产业集群”、“合力推动创新成果转化应用”、“合力开展产业人才交流和培养”、“ 合力推进体制机制创新”五个方面推动广州、深圳两地生物医药产业合作共赢。

  广州、深圳将努力实现大湾区应用基础研究和产业技术创新全链条融通发展,推进生物医药产业迈向价值链中高端,实现更高层次、更大范围的共建共享,推动大湾区生物科技创新一体化,构建具有全球影响力的大湾区生物医药产业生态圈。

  基础设施合作

  广州市发展和改革委员会+深圳市发展和改革委员会

  为进一步推动两地基础设施互联互通,促进人员往来、经济交流、产业互补,实现基础设施高质量发展,广州市发展和改革委员会、深圳市发展和改革委员会签署基础设施合作协议。

  以“政府引导、企业主体、优势互补、互利共赢”原则,推动“双城联动、比翼双飞”,两市实现在基础设施高质量发展上走在全国前列,携手引领国际一流湾区和世界级城市群建设,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局发挥示范作用。

  协议内容包括“共建国际航空枢纽”、“共建国际海港枢纽”、“ 打造‘半小时交通圈’”、“共建国家级物流枢纽”、“加快新基建合作”、“强化水资源保障安全”、“构建能源安全保障体系”七个方面。

  营商环境合作

  广州市发展和改革委员会+深圳市发展和改革委员会

  为充分发挥广州、深圳“双城联动、比翼双飞”作用,推动营商环境各领域全方位合作,共同打造具有全球竞争力的营商环境,广州市发展和改革委员会和深圳市发展和改革委员会签署营商环境合作协议 。

  双方将共同营造竞争有序的市场环境,加快实现竞争性环节市场化,鼓励非公有制经济积极参与电力、油气、铁路、邮政等自然垄断领域进一步放宽广深两地服务业领域市场准入限制。共同营造高效透明的政务环境,推进广深政务服务“跨城通办”,建立工作联动机制和信息共享机制,公布“广深通办”政务服务事项清单,实现多渠道跨城通办。共同营造公平正义的法治环境,增强两市法律服务深度融合,推进行政执法协作,加强两市在公共法律服务方面的深度合作。共同营造包容审慎的监管环境,推进两市社会信用体系建设区域合作,探索建立两市信用信息系统和服务平台互通,实现信用信息全面共享和相互查询。共建国际一流营商环境高地,加强改革制度集成创新合作,携手共建国家营商环境创新试点城市。

  自贸区合作

  广州市商务局+深圳前海蛇口自贸片区管委会

  广州市商务局与中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会签署自贸区合作协议,建立健全自由贸易试验区改革创新协同发展推进机制和保障体系,共同建设市场化、法治化、国际化营商环境。

  在此方面,两市将进行12项合作。包括:共同推进制度创新共享共建共创、协同争取更大改革自主权、共同支持双方对港澳重大合作平台建设、共同构建开放型区域协同创新共同体、协同提升区域跨境贸易能级、充分发挥前海综保区、南沙综保区等在跨境电商综合试验区建设方面的优势,在深圳国际西部物流园、广州南沙国际物流园等培育和壮大贸易新模式、新业态、探索对港澳扩大专业服务业开放、携手港澳参与“一带一路”建设、共同推进对外交流与合作、共同推进金融业对外开放及服务实体经济、深化自由贸易试验区多式联运合作、共同推进大湾区邮轮游艇行业发展。

人民网:前海蛇口片区交出全国首份 “自贸区党建答卷”

人民网:前海蛇口片区交出全国首份 “自贸区党建答卷”


  近日,从前海蛇口自贸片区获悉,中共中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区党组《关于进一步加强前海蛇口自贸片区党的建设的指导意见》(以下简称“意见”)正式发布。这是国内首份旨在进一步加强和改进自贸片区党的领导、促进自贸片区党建工作开展的指导性文件,也是前海蛇口自贸片区(以下简称“前海蛇口片区”)交出的“自贸区党建答卷”。

  据公开数据显示,2019年度,前海蛇口片区实际利用外资41.62亿美元,增长11%,占深圳市53.3%、占广东省20.5%、占全国3.0%;按关区口径统计,进出口总额增长29.1%。前海蛇口自贸片区的经济总量已超越千亿能级并持续提升,已成为全国自贸区发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域。

  越是发展的关键阶段,越要坚持党的领导;越是前进的重要关头,越要加强党的建设。坚持党的领导、加强党的建设已成为了新时代自贸片区党的建设的最为重要和迫切的课题。为找到答案,前海蛇口片区以时不我待、只争朝夕的精神开展了深入的理论创新研究与实践探索,提出自贸区党建的“3+5+N”体系,交出了全国首份“自贸区党建答卷”。

  三个关键:回答“自贸区党建是什么?”

  实践出真知,真知促实践。为全面深刻认识自贸区党的建设工作的科学内涵和外延,前海蛇口片区组织力量深入企业、街道、社区等开展了大量的调查研究与理论推演工作,总结出自贸区党建“开放型、融合型和引领型”三个关键特征,前海蛇口片区首次对自贸区党建有了新的系统性认识。

  正是这种的理性认识提升了前海蛇口片区各党组织的工作理念和思路。比如,认识到与传统区域不同,物流、商流、资金流、信息流和人才流高速流动,以及主体多元化,人员思想、观点立场复杂化,前海蛇口片区创新组织形式,深入开展“党建共建”,推进了跨体制、跨领域、跨层级的“融合型”党建工作,取得了显著成效、积累了丰富的经验。

  五项工程:谋篇“自贸区党建怎么抓?”

  “党建工作不是机械的,而是有温度、有色彩、有价值的。抓好新时代自贸区党建工作要紧扣自贸区社会经济发展的特点规律,克服惯性党建思维,探索新路径以适应新时代自贸区党建创新要求。”这是前海蛇口片区在自贸区党建工作调研报告中的论述。

  为此,在总结长期实践经验的基础上,前海蛇口片区摸索出了五套完整的工程体系:思想引领工程、组织建设工程、党建工作工程、载体方法工程和工作保障工程,并设计了配套的具体的措施、丰富的抓手和高效的手段。五项工程既各成体系又相辅相成、互为助力。

  “思想引领工程”强调“坚持马克思主义在自贸区意识形态领域的核心地位、坚持把中华优秀文化建设作为自贸区共同的精神家园。”为做到这“两个坚持”,前海蛇口片区强调开展“三史”教育、“三同”工作、“马克思主义者培养工程”“马克思主义读书会”等,把马克思主义信仰、社会主义信仰和共产主义的信念,把马克思主义科学理论、精神观点贯彻到自贸片区深化改革开放发展实践的全过程。通过“中华优秀传统文化工程”等多项举措,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发自贸片区文化创造活力,筑牢中国精神、中国价值、中国力量根基。

  “六个六工作法”是前海蛇口片区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中摸索出的方法体系,是被前海蛇口片区党建工作实践证明的科学、高效的工作方法体系,曾获得中央指导组的肯定。工作法具体包括:六个办法加强学习、六个定位调查研究、六个方面对照检视、六个渠道征求意见、六题方法立行立改和六个活动抓出成效,也作为自贸区党建工作经验予以固定、推广。

  N种探索:布局“自贸区党建如何创新?”

  自贸区的核心任务是制度创新,党建创新也是制度创新的应有之义。《意见》强调党建品牌创建工作,注重推动党建创新经验总结推广,为自贸区党的建设创新发展提供无限的想象空间。例如,前海蛇口片区强调深入开展“一单位一特色”“一支部一品牌”创建活动,打造基层党建活动品牌。鼓励各基层党组织结合实际,创建并挂牌一批品牌党支部、品牌党小组,发挥品牌的示范带动作用,加快自贸片区基层党建创新发展。

  在党建技术创新、平台创新方面,前海蛇口片区也有自己的思考和设想。例如,《意见》鼓励探索如何发挥自身金融产业体系完备优势,以金融手段助力党建工作;如何整合前海蛇口片区特有“改革开放”资源,提供新时代思想政治现场教育等,精心培育一批有影响力的党建创新案例,注重经验总结和提炼并向全国复制推广。

金融创新

将前海打造成国际金融创新中心和21世纪海上丝绸之路的后方基地,前海为推进人民币国际化和金融产业集群化提供承载平台和制度保障。

查看更多
法治创新

为了将前海打造成为“最廉洁、最公正、最高效、最专业、形象最好、最与国际接轨”的城市板块,前海在市场化、法治化、国际化营商环境建设方面迈出了坚实的步伐。

查看更多
聚焦前海深港合作区土地管理改革创新

前海将强化土地利用全程监管、探索预防土地闲置机制和建立用地推出机制;也将建立前海土地管理改革创新联席会议制度,统筹组织前海土地管理改革综合试点工作。

查看更多
创新研究院

组建前海创新研究院,以思想创新指导前海开发开放;发出前海声音,为全国改革开放提供经验和示范。以创新智库运作新模式,打造一流发布和交流平台。

查看更多
公共服务

前海e站通服务中心为前海管理局直属机构,集中办理授权的行政审批和行政服务事项,为区内公民、法人和其他组织提供规范、高效、便捷的一站式政务和公共服务。

查看更多

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号