深圳法治政府建设巡礼26|前海努力构建首个国家级法治示范区

深圳法治政府建设巡礼26|前海努力构建首个国家级法治示范区


1.png

  前海作为国家唯一批复的中国特色社会主义法治建设示范区,通过创新探索,出台了全国首份自贸区法治建设专项系统规划——《前海中国特色社会主义法治建设示范区规划纲要(2017-2020)》;建立了全国首个自贸区法治指数——“前海法治指数评估指标体系”;引入第三方评估机制,并于2018年、2019年、2020年连续三年发布前海法治评估报告、出版前海法治蓝皮书。经过三年经营,前海法治指数评估报告和法治蓝皮书已经成为展示前海法治建设示范区的精彩读本,也是助推前海法治建设更进一步的风向标。

  截至2020年底,前海已形成110多项具有独创性、首创性、先进性的法治创新成果,印证了习近平总书记那句“前海模式是可行的”。

  “条例+办法+指引”打造前海特色规则体系

  立法是法治化营商环境重要保障和引领,前海形成了“三条例两办法”作为基础性立法格局。以《深圳经济特区前海深港现代服务业合作区条例》《深圳经济特区前海蛇口自由贸易试验片区条例》《深圳国际仲裁院条例》为三大条例,加上正准备修订的《前海深港合作区管理局暂行办法》和《前海湾保税港区管理暂行办法》,巩固前海既有改革创新成果,破除发展瓶颈,打造最优营商环境提供强有力法治保障。

  在基础性立法格局基础之上,前海立足金融、现代物流、信息服务、科技服务等产业的特色政策创新和开放举措,出台了现代服务业综合试点、外商投资管理、金融业扶持、境外高端人才扶持等50多项具有前海特色的产业扶持政策和规范指引,实现基础性立法、产业性规定和配套性制度相结合,打造出“条例+办法+指引”布局合理、层次分明的前海规则体系。

2.png

  前海法治大厦

  与国际接轨,建立多样化公共法律服务体系

  前海建立多元化国际化纠纷解决机制,设立全国第一家按法定机构模式治理的仲裁机构——深圳国际仲裁院。国际仲裁院率先聘请境外仲裁员,仲裁员覆盖77个国家和地区,其中境外仲裁员385名,占41%,仲裁员结构国际化程度为中国最高,率先开创中国仲裁裁决按照联合国《承认与执行外国仲裁裁决公约》在境外获得承认和执行的先例,裁决在海外普遍获得执行。2020深圳国际仲裁院全年共受理仲裁案件7453宗,涉案争议金额合计人民币616.29亿元,涉及23个国家和地区。

  粤港澳联营律师事务所也在前海聚集。全国11家粤港澳合伙型联营律师事务所有6家在前海,华南地区唯一两家外国律师事务所通过前海设立驻粤代表处。同时,前海还设立自贸区内全国首个公证处-前海公证处,探索合伙制改革,首创初审和双重审查等管理制度;设立中国(深圳)知识产权保护中心,建立了快速高效的知识产权侵权假冒监测和调处机制,以“互联网 ”和大数据分析作为基本的方法手段,实现快速传递、反馈、加工和处理举报投诉信息,缩短权利人的维权周期,提升知识产权行政执法精确度和办案效率。

  提供前海实践,构建独一无二司法保障体系

  法治是最好的营商环境,前海作为特区中的"特区",一直以"敢为天下先、做第一个吃螃蟹的人"的精神,坚持法治化营商环境创新实践,努力打造中国特色社会主义法治示范区,成为展示我国法治建设成就的重要窗口和国际社会观察我国法治建设的重要窗口。

  最高人民法院第一巡回法庭、最高人民法院第一国际商事法庭落户前海,司法终审权在前海落地;深圳知识产权法庭、深圳金融法庭在前海挂牌成立,在科技创新、金融创新方面,为前海提供法治化营商环境;前海法院被最高人民法院确定为综合性司法体制改革示范法院;前海蛇口检察院是全国首家自贸试验区检察院。截至目前,前海形成了全国独一无二的集商事、金融、知识产权、海事等门类齐全的专业审判机构布局。

  中国社科院法学所编撰的《法治蓝皮书暨前海法治发展报告(2020)》显示,前海法治评估总体得分逐年进步,法治化营商环境持续改善,在规则体系、简政放权、优化营商环境、司法建设等方面走在全国前列。


4万平方米先导区空间!前海启动深港专业服务业集聚区建设

4万平方米先导区空间!前海启动深港专业服务业集聚区建设


  4月7日,前海管理局正式启动前海深港专业服务业集聚区建设,推动深港合作向更高目标、更高水平、更高层次发展。市委常委、市政府党组成员、前海合作区党工委书记、前海管理局局长黄敏出席启动仪式并致辞。

  黄敏表示,启动前海深港专业服务业集聚区建设,是前海全面贯彻落实中央、省、市部署要求,着力为香港专业服务机构和专业人士集聚发展扩大空间,促进深港专业服务业市场一体化的具体行动。前海深港专业服务业集聚区是“六区”中第一个启动的区域,标志着前海“两城六区一园一场六镇双港”建设取得重大进展。前海将统筹制定产业支持政策,持续释放产业空间、完善综合配套,为前海的专业服务机构和专业人士提供完备的“政策包”和“五心级”服务,努力在深圳建设中国特色社会主义先行示范区新征程上争做先行中的尖兵、示范中的标杆。

微信图片_20210408100203.jpg

  启动仪式上,前海合作区党工委副书记、前海管理局常务副局长黄晓鹏向前海深港专业服务业集聚先导区授牌,并向首批入驻的毕马威、何设计、中建国际等6家专业服务业机构颁发入驻钥匙。波士顿咨询、望尘科技、庄子集团等7家意向入驻先导区专业服务业机构代表与世茂集团签署了入驻意向书。目前,先导区已入驻13家知名专业服务业机构,其中港澳机构4家,香港专业人士42名;意向入驻38家国内外知名专业服务业机构,其中港澳机构18家。

  近年来,专业服务业已成为前海深港合作的重要产业之一,前海专业服务业企业2020年吸引港澳投资占前海各产业的比重达30.52%。截至2021年2月底,前海专业服务业累计注册企业19054家,其中文化创意服务企业9365家,咨询服务企业7478家。

2.png

  据悉,前海深港专业服务业集聚区将努力打造成为全国行业准入负面清单最短、港人港企集聚程度最高的区域,进一步提升前海的深港合作平台功能、对外开放门户功能、全球人才集聚功能等“十大功能”。前海专业服务业集聚先导区以前海世茂大厦为载体,着力打造深港专业服务业机构及人才集聚区、专业服务业发展先导区和专业服务业开放承载区,预计将为港澳专业服务、创新创意机构以及相关行业协会等提供4万平方米的发展空间。先导区将重点布局“一中心三平台”功能,“一中心”即专业服务创新创意中心,重点引进文化创意、建筑设计、高端咨询等创新创意机构,“三平台”即专业服务交流展示平台、专业人士执业创业平台和外资机构政务服务平台。

  市政府副秘书长黄强,市发改委、市人社局、市商务局、南山区政府、团市委、香港特区政府驻深圳联络处、香港贸发局等单位以及专业服务业重点企业和行业协会相关负责人参加活动。


前海港澳青年招聘计划 应聘者近5000

前海港澳青年招聘计划 应聘者近5000


  近日,前海组织49家重点企业赴暨南大学、华侨大学、北京大学等6所高校开展“前海港澳青年招聘计划”春季校园招聘活动,参与企业累计收取有效简历4715份,其中港澳台学生简历312份。

  为契合应届毕业生春季招聘季,前海紧紧抓住“春季校园招聘”窗口期,于3月26日-4月2日期间,与各大高校就业中心紧密联合,通过校企联动、政企共推等形式,组织49家重点企业,累计提供500个就业岗位、347个实习岗位,赴暨南大学、深圳大学等6所港澳台侨集聚高校进行春季校园招聘。

  此次校园招聘活动,采用“前海宣介+企业宣介”“现场+直播”“提问+互动”的生动形式,让港澳青年认识了前海深港合作定位、港澳人才发展环境。


人民网:前海蛇口片区交出全国首份 “自贸区党建答卷”

人民网:前海蛇口片区交出全国首份 “自贸区党建答卷”


  近日,从前海蛇口自贸片区获悉,中共中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区党组《关于进一步加强前海蛇口自贸片区党的建设的指导意见》(以下简称“意见”)正式发布。这是国内首份旨在进一步加强和改进自贸片区党的领导、促进自贸片区党建工作开展的指导性文件,也是前海蛇口自贸片区(以下简称“前海蛇口片区”)交出的“自贸区党建答卷”。

  据公开数据显示,2019年度,前海蛇口片区实际利用外资41.62亿美元,增长11%,占深圳市53.3%、占广东省20.5%、占全国3.0%;按关区口径统计,进出口总额增长29.1%。前海蛇口自贸片区的经济总量已超越千亿能级并持续提升,已成为全国自贸区发展最快、效益最好、质量最高的代表性区域。

  越是发展的关键阶段,越要坚持党的领导;越是前进的重要关头,越要加强党的建设。坚持党的领导、加强党的建设已成为了新时代自贸片区党的建设的最为重要和迫切的课题。为找到答案,前海蛇口片区以时不我待、只争朝夕的精神开展了深入的理论创新研究与实践探索,提出自贸区党建的“3+5+N”体系,交出了全国首份“自贸区党建答卷”。

  三个关键:回答“自贸区党建是什么?”

  实践出真知,真知促实践。为全面深刻认识自贸区党的建设工作的科学内涵和外延,前海蛇口片区组织力量深入企业、街道、社区等开展了大量的调查研究与理论推演工作,总结出自贸区党建“开放型、融合型和引领型”三个关键特征,前海蛇口片区首次对自贸区党建有了新的系统性认识。

  正是这种的理性认识提升了前海蛇口片区各党组织的工作理念和思路。比如,认识到与传统区域不同,物流、商流、资金流、信息流和人才流高速流动,以及主体多元化,人员思想、观点立场复杂化,前海蛇口片区创新组织形式,深入开展“党建共建”,推进了跨体制、跨领域、跨层级的“融合型”党建工作,取得了显著成效、积累了丰富的经验。

  五项工程:谋篇“自贸区党建怎么抓?”

  “党建工作不是机械的,而是有温度、有色彩、有价值的。抓好新时代自贸区党建工作要紧扣自贸区社会经济发展的特点规律,克服惯性党建思维,探索新路径以适应新时代自贸区党建创新要求。”这是前海蛇口片区在自贸区党建工作调研报告中的论述。

  为此,在总结长期实践经验的基础上,前海蛇口片区摸索出了五套完整的工程体系:思想引领工程、组织建设工程、党建工作工程、载体方法工程和工作保障工程,并设计了配套的具体的措施、丰富的抓手和高效的手段。五项工程既各成体系又相辅相成、互为助力。

  “思想引领工程”强调“坚持马克思主义在自贸区意识形态领域的核心地位、坚持把中华优秀文化建设作为自贸区共同的精神家园。”为做到这“两个坚持”,前海蛇口片区强调开展“三史”教育、“三同”工作、“马克思主义者培养工程”“马克思主义读书会”等,把马克思主义信仰、社会主义信仰和共产主义的信念,把马克思主义科学理论、精神观点贯彻到自贸片区深化改革开放发展实践的全过程。通过“中华优秀传统文化工程”等多项举措,坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发自贸片区文化创造活力,筑牢中国精神、中国价值、中国力量根基。

  “六个六工作法”是前海蛇口片区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中摸索出的方法体系,是被前海蛇口片区党建工作实践证明的科学、高效的工作方法体系,曾获得中央指导组的肯定。工作法具体包括:六个办法加强学习、六个定位调查研究、六个方面对照检视、六个渠道征求意见、六题方法立行立改和六个活动抓出成效,也作为自贸区党建工作经验予以固定、推广。

  N种探索:布局“自贸区党建如何创新?”

  自贸区的核心任务是制度创新,党建创新也是制度创新的应有之义。《意见》强调党建品牌创建工作,注重推动党建创新经验总结推广,为自贸区党的建设创新发展提供无限的想象空间。例如,前海蛇口片区强调深入开展“一单位一特色”“一支部一品牌”创建活动,打造基层党建活动品牌。鼓励各基层党组织结合实际,创建并挂牌一批品牌党支部、品牌党小组,发挥品牌的示范带动作用,加快自贸片区基层党建创新发展。

  在党建技术创新、平台创新方面,前海蛇口片区也有自己的思考和设想。例如,《意见》鼓励探索如何发挥自身金融产业体系完备优势,以金融手段助力党建工作;如何整合前海蛇口片区特有“改革开放”资源,提供新时代思想政治现场教育等,精心培育一批有影响力的党建创新案例,注重经验总结和提炼并向全国复制推广。

金融创新

将前海打造成国际金融创新中心和21世纪海上丝绸之路的后方基地,前海为推进人民币国际化和金融产业集群化提供承载平台和制度保障。

查看更多
法治创新

为了将前海打造成为“最廉洁、最公正、最高效、最专业、形象最好、最与国际接轨”的城市板块,前海在市场化、法治化、国际化营商环境建设方面迈出了坚实的步伐。

查看更多
聚焦前海深港合作区土地管理改革创新

前海将强化土地利用全程监管、探索预防土地闲置机制和建立用地推出机制;也将建立前海土地管理改革创新联席会议制度,统筹组织前海土地管理改革综合试点工作。

查看更多
创新研究院

组建前海创新研究院,以思想创新指导前海开发开放;发出前海声音,为全国改革开放提供经验和示范。以创新智库运作新模式,打造一流发布和交流平台。

查看更多
公共服务

前海e站通服务中心为前海管理局直属机构,集中办理授权的行政审批和行政服务事项,为区内公民、法人和其他组织提供规范、高效、便捷的一站式政务和公共服务。

查看更多

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号