您当前的位置:首页>互动交流>访谈回顾

最新访谈

前海落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》全媒体访谈

访谈主题:前海落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》全媒体访谈
来访嘉宾:深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫和市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
访谈时间:2019-02-25
内容摘要: 2月25日下午,“前海落实粤港澳大湾区发展规划纲要全媒体访谈”活动在前海深港青年梦工场举行。作为深圳市网络互动答政平台《民生二维码》系列访谈活动之一,本期访谈邀请到深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,和市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏作为访谈嘉宾。两位嘉宾围绕“落实大湾区发展规划纲要 增强核心引擎功能 建设先行示范区和现代化强国城市范例”主题接受现场媒体提问并解答。

访谈预告

在线提问

  • 访谈主题:落实大湾区发展规划纲要 前海举办全媒体访谈
  • 来访嘉宾:落实大湾区发展规划纲要 前海举办全媒体访谈
  • 访谈时间:
  • 内容摘要:  2月25日下午,“前海落实粤港澳大湾区发展规划纲要全媒体访谈”活动将在前海深港青年梦工场举行。作为深圳市网络互动答政平台《民生二维码》系列访谈活动之一,本期访谈邀请到深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,和市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏作为访谈嘉宾。两位嘉宾将围绕“落实大湾区发展规划纲要 增强核心引擎功能 建设先行示范区和现代化强国城市范例”主题接受现场媒体提问并解答,敬请关注!

访谈实录

  【主持人】:各位领导,各位嘉宾,现场的各位媒体朋友们以及网民朋友们,大家好!欢迎大家来到深圳市网络互动答政平台、民生二维码系列访谈的活动现场。今天我们来到了美丽的前海,一起来共同交流探讨在落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》方面,前海的一些工作思路和工作举措。那么本期我们非常荣幸地邀请到的访谈嘉宾是深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫和市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,欢迎两位!

  【田夫】:观众朋友,听众朋友和网络朋友,大家好!

  【杜鹏】:各位媒体朋友们好。

  【主持人】:我们都知道前海蛇口自贸片区和前海深港合作区是新时代中央从全局战略高度做出来的重大决策。我想问一下田夫常委,您能不能就前海贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》做一个总体的介绍?

  【田夫】:好的。很高兴与各位媒体朋友见面,就前海贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》的话题做一个交流。2月18日,党中央、国务院正式对外发布了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。《纲要》既擘画了宏伟蓝图,又明确了方向路径,是推进粤港澳大湾区建设的纲领性文件。特别是《纲要》在第十章“共建粤港澳合作发展平台”中用一个专节来阐述前海在粤港澳大湾区建设中的定位、作用和要求,提出“优化提升深圳前海深港现代服务业合作区功能”,这让我们更加充满信心。这次《纲要》还提出了“强化前海合作发展引擎作用”,这与习近平总书记2012年12月7日对前海提出的“打造最浓缩最精华的核心引擎”是一致的,也符合总书记对深圳作出的“增强核心引擎功能”的重要批示精神,是前海发展定位的又一次重大飞跃。作为粤港澳大湾区重要的合作发展平台,前海的责任更大了,担子更重了。

  前海的发展是和粤港澳紧密相连的,前海的发展应该说是粤港澳深度合作的一个结果,前海是因为深港合作而生,因为粤港澳大湾区合作而兴。回顾前海这八年来的历程,前海积极参与粤港澳大湾区的建设。支持香港融入国家发展大局、保持长期繁荣稳定,一直以来都是前海肩负的核心使命和核心任务,我们也正是通过加强和粤港澳的合作,来不断地实现前海的成长。

  前海始终牢记总书记赋予前海的“依托香港,服务内地,面向世界”的总定位、发挥“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神。截至2018年底,前海累计注册的港企突破1万家、注册资本突破了1万亿元,经济总量占前海蛇口片区的22.96%,纳税占24.63%,固定资产投资占34.6%,实际利用外资占86.39%,前海已经成为粤港澳合作最紧密最成功的区域之一。

  在推动粤港澳大湾区建设方面,特别是在深港合作方面,我们主要突出了六个聚焦:聚焦深港产业合作,扩大香港服务业发展空间;聚焦深港人才合作,打造港人内地发展平台;聚焦跨境金融合作,联手香港助力人民币国际化;聚焦深港贸易合作,巩固香港国际贸易中心地位;聚焦制度创新合作,共建法治化国际化便利化营商环境;聚焦重大项目建设,打造国际化城市新中心。

  前海在许多方面具备独有或者领先的优势,包括平台优势、政策优势、营商环境优势、区位优势、体制优势等在内的多重优势,我们有信心、有能力担当好这一重大使命。前海将深刻把握《粤港澳大湾区发展规划纲要》赋予前海的使命定位,把粤港澳大湾区建设摆在重中之重位置,深度对接“港澳所需”“湾区所向”“前海所能”,为深圳增强核心引擎功能、推进粤港澳大湾区建设作出新的更大贡献。

  在接下来的粤港澳大湾区的建设中,我们要在五个方面下功夫,一是在落实规划纲要方面要下功夫,一项一项地抓好落实,研究制定《前海贯彻落实<粤港澳大湾区发展规划纲要>三年行动方案(2018-2020年)》等文件,将《纲要》里明确的内容变成前海的行动;二是在积极推动规则衔接上下功夫,在城市建设标准、城市管理规范、公共服务标准、人才引进标准等方面积极推动规则衔接;三是在科技创新上下功夫。前海是广深港澳科技创新走廊当中一个非常重要的节点,应在科技创新方面为建设国际科技创新中心贡献力量。前海将进一步提升前海深港青年梦工场的规模和能级,加快出台《关于支持香港青年在前海发展的若干措施》等政策,完善政策体系、加大资金扶持、加快平台建设;四是在推动实施互联互通上下功夫。按照粤港澳大湾区的核心交通枢纽的定位,前海规划了“9+2+1”海陆空立体交通构架,既有高铁、快轨、高速公路等建设项目,也有直升机航站点、游艇码头等交通设施。前海将按照规划要求,通过推动一批重点交通项目规划建设,加强前海与香港等大湾区城市的互联互通;五是在对外开放上要下功夫。改革、开放、创新是前海的三张品牌。要坚持把前海开放的格局提得更高,把开放的大门敞得更开,为“引进来”和“走出去”发挥好双向跳板的作用,为改革开放再出发作出前海的贡献。我就先介绍这些。

  【主持人】:好的,谢谢田夫常委精彩的分享。在粤港澳大湾区发展规划纲要中提出前海要在大湾区建设当中加强法律事务的合作,那么请问杜局,我们前海是如何在粤港澳法律合作方面发挥作用的呢?

  【杜鹏】:刚才田常委已经全面地介绍了前海在粤港澳大湾区建设中所取得的成绩,以及下一步总的思路,我们现在就是按照这个要求正在推进。

  近年来,前海坚持对标国际最高标准、最好水平,强化法治创新,着力营造富有前海特色的国际化一流法治环境,推动法治建设不断深入,特别是在构筑深港融合的法治环境方面取得了一定进展。下一步,前海将全面落实《纲要》的有关要求,不断提升前海法治建设水平。

  一是制定完善“两条例两办法一方案”。发挥特区立法优势,出台《深圳经济特区前海蛇口自贸片区条例》、修订《深圳前海深港现代服务业合作区条例》,巩固前海既有改革创新成果;加快修订前海管理局暂行办法、前海湾保税港区暂行办法,推动法定机构改革不断深入;推动出台《深化前海中国特色社会主义法治建设行动方案》,加快完善前海法治建设顶层设计,构建适应开放型经济发展的法律体系。

  二是打造司法领域全生态链。目前,最高人民法院第一巡回法庭、第一国际商事法庭、“一带一路”商事纠纷调处中心、港澳台和外国法律查明“一中心两基地”,中国(深圳)知识产权保护中心,深圳国际仲裁院、金融法庭、知识产权法庭、前海法院、前海检察院、司法鉴定所等一大批法治机构集聚前海。同时,全国11家粤港澳合伙联营律师事务所有7家在前海,华南地区仅有的两家外国律师事务所驻粤代表处也落户前海,在前海形成了一条完整的司法领域全生态链。我们将发挥司法领域全生态链的突出优势,积极借鉴香港在法治建设方面的好经验,在适用香港法律审判民事商事案件等方面继续推进。

  三是联动香港建设“国际法律服务中心”和“国际商事争议解决中心”。加快支持法律服务业在前海发展,发挥“一带一路”法律服务联合会平台作用,推进“深港法律服务深度合作区”框架协议落地,将前海建设成为粤港澳大湾区法治融合的策源地。积极引进外国律师事务所在前海设立代表处,推动联营律师事务所联营改革,扩大联营律师事务所业务范围,放开律师在内地执业限制,构建多元化争议解决机制。

  四是打造高标准知识产权保护高地。到去年底前海的专利申请授权量已经达到了2.5万件。前海实施最严格的知识产权保护,发挥深圳知识产权法庭、中国(深圳)知识产权保护中心作用,开展知识产权申请、确权、维权工作,培育引进一批知识产权投资融资机构,加强知识产权运营人才培养,推进深港知识产权运营中心建设,构建集创造、保护、运用于一体的知识产权保护体系。

  【主持人】:好的,谢谢杜局。接下来我们来聊一聊建设国际化城市新中心方面的问题。刚才田夫常委也说到了,我们前海正在助力于建设国际化城市新中心,我想请问一下,前海在建设国际化城市新中心方面有什么重要举措吗?

  【杜鹏】:好的。《纲要》提出前海要“建设国际化城市新中心”,这个定位与总书记对前海城市建设的指示精神是一致的,是前海发展定位的一次提升,对我们是极大的鼓舞。前海将坚持“精耕细作、精雕细琢”,按照“公园中建城市、城市中建公园”的理念,规划形成“一湾、两山、五区、四岛”的结构,按照先规划后建设、先地下后地上、先路网后开发、先环境后发展的“四先四后”规划建设理念和开发时序,强化山海统筹、港城统筹、岸线统筹,建设集山、海、林、城、岛、港、湾等七种元素于一体的世界独一无二的湾区城市新中心。

  下一步将有以下几项具体工作:一是优化完善规划体系。着眼于粤港澳大湾区、服务于粤港澳大湾区,按照“减体量、增绿色、平职住、强配套、畅交通”要求,在《前海城市新中心规划》和《前海蛇口自贸综合规划》的基础上,加快单元规划和各专项规划优化编制工作。二是建设绿色智慧生态城区。借鉴香港经验,通过扩大香港工程模式建设范围等措施,提升城市建设和营运管理水平。践行绿色发展理念,继续实施功能和环境“双提升”工程,加快海绵城市建设力度,启动环湾生态公园、桂湾公园等项目建设,建设“绿色、低碳、森林、智慧、水城”一体的国际化滨海生态新城。将数字前海建设与智慧城市建设结合起来,加强信息基础设施建设,打造粤港澳湾区信息枢纽。三是要实施城市新中心建设的三年行动计划。我们前三年投入了1600亿,那么从18年开始后三年要再投入1400亿,这样达到3000亿,把城市的基本轮廓完善起来,一个新的现代化的中心城区就会跃然纸上。四是要加快公共配套设施的建设。重点推进“三馆一中心一塔一校一院”及前湾会议中心等城市新中心标志性建筑建设将环前海湾滨海地区打造成世界级湾区城市客厅。

  【主持人】:谢谢杜局的精彩介绍!再一次感谢两位领导的到来,我们下期节目再见!

  【田夫、杜鹏】:再见!

访谈回顾

访谈主题:杜鹏:前海是大湾区核心,已规划“9+2”海陆空立体交通构架
来访嘉宾:深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
活动时间:2019-01-25
访谈主题:廉圳直播间:“一把手”谈廉——走进前海
来访嘉宾:市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
活动时间:2018-11-22
访谈主题:特区再出发
来访嘉宾:深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫
活动时间:2018-11-14
访谈主题:粤港澳大湾区背景下的前海产业促进
来访嘉宾:前海管理局副局长 何子军
活动时间:2018-04-27
访谈主题:解码广东自贸区深圳前海蛇口片区发展秘诀
来访嘉宾:深圳市前海管理局副局长 王锦侠
活动时间:2018-04-25
访谈主题:前海现代服务业综合试点项目验收指引政策解读
来访嘉宾:前海管理局产业促进处副处长 周耀荣
活动时间:2017-11-30
访谈主题:“城市质量提升年”系列访谈——走进前海
来访嘉宾:市政府党组成员、前海管理局局长 杜鹏
活动时间:2017-09-20
访谈主题:前海:勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵中的尖兵,全力打造全国自贸区排头兵的新标杆
来访嘉宾:
深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任 田夫
活动时间:2017-04-25
访谈主题:前海合作区总部企业认定及扶持资金申报指南政策解读
来访嘉宾:前海管理局局长助理姚文开、前海管理局产业促进处处长助理张俊杰、前海管理局企业服务处李杰仕
活动时间:2016-09-09
访谈主题:专访原深圳市市长许勤:“广东自贸区建设”话题
来访嘉宾:时任深圳市市长许勤
活动时间:2016-02-02
访谈主题:前海蛇口自贸片区外资企业入驻前海热点问题
来访嘉宾:企业服务处相关业务负责同志
活动时间:2015-11-27
访谈主题:前海跨境电商热点问题答疑
来访嘉宾:保税港管理处副主任 陈靖
活动时间:2015-10-30
访谈主题:企业入驻热点问题答疑
来访嘉宾:前海管理局投资推广处负责同志、e站通服务中心负责同志
活动时间:2015-05-18
访谈主题:超值服务 赢在前海
来访嘉宾:时任前海管理局副局长 彭述平
活动时间:2015-02-13
访谈主题:他们选择前海实现创业梦
来访嘉宾:前海e站通服务中心大厅办事人员
活动时间:2014-04-27
访谈主题:金融企业更看重有无业务可做
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2014-04-22
访谈主题:金融创新吸引力不输税收优惠
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2014-04-22
访谈主题:中国房地产研究会市场委副主任陈晟:前海建设应以产业为先
来访嘉宾:中国房地产研究会市场委副主任陈晟
活动时间:2014-04-15
访谈主题:前海水城设计师詹姆斯?科纳:追求速度时不要遗忘初衷
来访嘉宾:前海水城设计师詹姆斯科纳
活动时间:2014-04-15
访谈主题:国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力:让深港资源流动更顺畅
来访嘉宾:国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长高国力
活动时间:2014-04-09
访谈主题:时任前海管理局局长张备接受专访:企业所得税优惠有望落实
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2014-04-09
访谈主题:85后海归、深圳国际仲裁院袁培皓:我的工作很过瘾
来访嘉宾:深圳国际仲裁院袁培皓
活动时间:2014-04-03
访谈主题:国际再保险中心还有多远
来访嘉宾:时任前海管理局副局长 汤志江
活动时间:2014-04-03
访谈主题:张备谈前海这一年
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2013-12-14