首页 > 互动交流 > 访谈回顾

最新访谈

前海开发开放总体情况

访谈主题:前海开发开放总体情况
来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠,前海地方金融监管局局长文娉,前海自贸新城建设指挥部办公室主任谢春华
访谈时间:2020-05-22
内容摘要:3月31日(星期二)上午11:00-12:00,前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠与您互动交流,什么是前海概念?前海开发开放成效如何?欢迎关注本期节目!

访谈预告

  • 访谈主题:前海开发开放总体情况
  • 来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠,前海地方金融监管局局长文娉,前海自贸新城建设指挥部办公室主任谢春华
  • 访谈时间:05月22日
  • 内容摘要:3月31日(星期二)上午11:00-12:00,前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠与您互动交流,什么是前海概念?前海开发开放成效如何?欢迎关注本期节目!

访谈实录

图片1.png图片2.png

  

  【主持人】大家好,欢迎大家收听今天的民心桥节目,我们今天特别请来了来自前海合作区的领导,和您来共同关注前海的发展。现在向您介绍今天走进直播室的嘉宾,他们分别是前海合作区党工委委员、前海蛇口自贸片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠,您好,王局!

  【王锦侠】老师好,听众朋友们好!

  【主持人】还有前海地方金融监管局局长文娉,您好,文局!

  【文娉】您好!

  【主持人】还有前海自贸新城建设指挥部办公室主任谢春华,您好,谢主任!

  【谢春华】主持人好!听众朋友们大家好!

  【主持人】那我们就从几位的头衔来说起。前海合作区是一个概念,前海蛇口自贸片区又是一个概念,还有前海管理局,那咱们前海到底是一个什么样的概念,来给大家介绍一下。

  【王锦侠】前海是国家改革开放的战略平台,像刚刚主持人说的,既是前海深港合作区,也是中国(广东)自由贸易试验区的一个组成部分,同时,也是前海湾保税港区。多块牌子,一套人马,机制灵活,精简高效,这是前海管理机构的一个重要特色,它体现出前海的国家战略定位比较多,承担的战略使命比较大。

  【主持人】前海从一开始成立机构就已经向全国各地招聘相关人才。不同的定位有不同的要求,前海改革创新的责任重,要求人才要有很丰富的从业经验。

  【王锦侠】前海集聚了来自五湖四海的高素质人才。前海的人才用三个词总结:高素质、专业化、复合型。首先是专才,在专才的基础上又是通才,才能比较好地承担前海所肩负的战略使命和战略任务。正是一大批来自五湖四海的人才,才比较好地完成了前海所承担的任务。

  【主持人】前海在这次疫情中受到的冲击大吗?采取了哪些举措?

  【王锦侠】面对疫情,我们抓紧抓实抓细疫情防控,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,推动前海持续保持零输入、零感染、零传播、零病例“四个零”的防控成效。

  第一,建立健全体制机制。第一时间成立前海疫情防控工作领导小组,构建“一办六组三司”的工作架构,坚决落实疫情防控主体责任。

  第二,创新实施“两长两员”制。在前海自身不具备社会治理职能的情况下,率先提出并创新实施“两长两员”制。安排三位副局长分别兼任前海桂湾、前湾、妈湾三大片区片长。将区域内所有楼宇、工地、园区划分为89个网格,选拔206名楼长。抽调115名党员和年轻干部下沉一线,担任疫情防控网格联络员和“三重企业”联络员。层层压实防控责任,按照“双检测、三隔离、五查四不”工作法,履行“四查三帮”工作要求,全面落实“四个双”“七个百分之百”和 “十二个一律”,全力做好疫情监测、排查、预警、跟踪等工作,构建起横到边、纵到底的疫情防控体系。

  第三,实行“挂图作战”。综合运用高新技术手段,上线前海疫情防控作战地图,组织开发小程序和APP,让疫情防控可视化、可调度、可感知、可预警,让网格员等一线人员更便捷、更省心、更高效地开展数据填报,全面实现防控信息实时更新,真正做到了“挂图作战”。

  第四,严防严控境外输入风险。前海处于开放前沿,紧邻宝安机场、蛇口邮轮母港和深圳湾口岸,境外人员往来密集。为有效应对境外疫情输入风险,前海第一时间响应风险警报,迅速更新完善统计指标,紧盯境外人员监测、跟踪、管理和服务工作,做到早发现、早跟踪、早监控,截至目前境外输入保持“零确诊”。

  【主持人】前海的压力不止在疫情防控期间才有,平时发展的压力可能要远远大于这次抗疫的压力?

  【王锦侠】前海的干部员工长期保持着“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态。正是因为此,转到战时机制的时候,我们才知道前海人一直是这么一个工作状态,长期在绷紧的状态下有效、愉快地工作。

  【主持人】前海有什么样的特质?

  【王锦侠】前海的特质我想稍微勾勒一下。第一,前海是特区中的特区。前海实施的是比经济特区更加特殊的先行先试政策。第二,前海是以依托香港、服务内地、面向世界为根本定位的深港合作区,在提高对港澳的开放水平方面做出了很多先行先试的探索。第三,前海一直是以特别开放的思维模式、特别务实的工作作风、特别拼搏的工作干劲来显示前海的特质。作为特别能战斗,特别讲效益,特别有效率的管理机构,前海管理局所集聚的干部人才都是特别能打仗的。前海作为一个概念来说,从国家战略实施,到大家拼搏奉献的精神,都是弘扬了特区精神,再创深圳精神,打造培育了前海精神。

  【主持人】前海合作区成立十年了,每一年的变化都很大,能否介绍一下这十年来前海的建设成果?

  【王锦侠】今年是前海合作区成立十周年,也是前海蛇口自贸片区挂牌五周年。前海十年来发生了巨大变化,成绩喜人,实现了跨越式的发展。用几个数据解释:第一,从前海深港合作区14.92平方公里的经济总量来看,从2013年2月允许企业注册,当年注册企业增加值不到50亿,到去年已经跃升到2289亿元,总量增长了46倍。纳税从不到5亿元,提升到428亿元,增长了86倍。实际利用外资长期占全市一半,占广东省五分之一,占全国3.2%左右。前海的经济发展一直是以倍增、高速发展的姿态出现的,可以说在这个方面再创深圳速度,再创深圳效益。第二,在形态方面,前海原来是一片滩涂,2012年才完成填海,从2012年到现在,固定资产投资累计完成将近2000亿元,建成楼宇面积达到313万,还有400多万平方米的建筑面积在建。现在大家再看前海的天际线、交通线、景观线等等,都会有恍如隔世的感觉。在形象上是一座新城拔地而起。在质量、创新上,前海从自贸区挂牌后到现在五年时间推出了520项制度创新成果,其中在全国复制推广50项,在山西等省市复制推广的已经超过260项,在全市推广的超过122项,成为新时代我国制度创新的一个策源地。以制度创新为核心打造了一种高速度高水平高质量发展的前海模式,成为习近平总书记肯定的“前海模式”,这是十年来我们取得的最重要成果,前海的形、神、质都实现了美丽蝶变,应该说变化是非常惊人的。

  【主持人】前海不仅仅是靠国家的政策,更多的是靠国家给前海这样一个创新环境之后,前海自身有进一步的突破和改革,可以这么理解吗?

  【王锦侠】前海的特质是敢闯敢试,先行先试,我们主要不是靠特殊政策,而是靠特别能把各方面的需求转换成创新的动力,前海最大的事业和产业都是创新。在创新方面我们坚持在政府、社会、市场方面先行先试,也坚持边行边试,利用我们的事权来进行流程化的改造,也利用跟其他地区合作来实现合作共识,在创新形态方面形成了先行先试、边行边试和合作共试三位一体的形态。另外我们也构建了以制度创新基地、中心和实验室为主体的“三维承载体系”。去年,我们还发起了全国自贸片区创新联盟,和兄弟自贸片区一起共同进行集成式的、战略型的创新。我们经常跟企业朋友们说,你们的创新需求,就是我们创新努力的方向。因为政府、社会、市场三个主体创新作用都发挥得很好,前海作为“特区中的特区”,就有了特别能创新的区域特质。

  【主持人】在道路连通方面,前海目前有什么打算?

  【王锦侠】前海在大建设过程中,特别注重交通路网的建设,到现在为止已经建成59条市政道路,“四纵十横”的道路骨干网已经基本建成,大家这些年可能有个感受,去前海越来越方便,不但能坐地铁、公交车,自驾也很方便。这个方面的具体情况我想请谢春华主任来补充一下。

  【谢春华】好的。前几年前海的交通确实不太方便,但是从2015年开始,我们开通了59条36公里的道路,桂湾、前湾道路都是很通畅的。去年开通了15条公交线路,原来公交线路都是临时的,是我们自己的绿交公司,去年开始在市交通局、巴士集团的支持下,开通了15条线路,现在各片区、居民区基本都有公交,最重要的是去年,5号线、9号线的延长线开通了,再加上原来的1号线、11号线,现在已经有4条地铁线9个站点,现在基本上各个居民区、生活区、办公区都是有地铁到达。而且前海的特点是,地铁跟办公区、建筑,在地下是直接连通的,不需要出站再上办公楼,这是一个非常便捷的规划。

  【王锦侠】前海综合交通枢纽是全亚洲最大的交通枢纽之一。我们构建了一个与港澳半小时的交通圈,珠三角一小时的交通圈,前海将来在这里集聚的交通轨道线至少是11条以上,按照未来的交通规划,在前海各种交通线的覆盖会超过20条以上,也就是说前海将成为交通密度最大的一个区域,到全球各地无论是从天上、海上、还是陆域都是最便利的区域之一。这十年内部的四纵十横骨干道路网全面建成了,大家从今年开始,还可以逐步体会我们是怎么把前海这样一个陆域地方,建设成一个湾区高品质的水城。

  【市民段先生】前海片区公交线路规划不合理,希望长线路少一些,多增加一些短线和地铁接驳。

  【谢春华】目前前海有15条公交线路,去年根据5、9号地铁线路的开通情况,我们和市区有关单位有过研究,由于前海企业入驻的速度很快,客源需求变化比较大,接下来,我们会根据企业入驻情况,对公交进行研究和调整,我们会和市区有关单位一起深入讨论这个问题。

  【主持人】好的。我这里还有最后一个问题,请介绍一下前海在金融创新方面的成果和下一步计划。

  【王锦侠】前海历来是金融机构的首选投资地和重要试验场,今年前海在金融创新方面将推出一系列有力度的政策措施来响应国家扩大对外开放的要求,具体请文局长来说明一下。

  【文娉】好的。前海是我国金融业对外开放试验示范窗口和跨境人民币创新业务试验区,这几年我们的金融开放创新一直走在全国前列,在政策方面,“六个跨境”在前海率先试验,向全国推广;在机构方面,前海也是走在前列,比如汇丰前海证券、东亚前海证券、恒生前海基金、港交所前海联合交易中心等创新型金融机构落户。刚才您提到的“惠港16条”,其中有些政策是前海先行先试的复制推广,还有一些政策,有关监管部门正在看时机,一旦落地,前海应该是勇当尖兵。

  【主持人】在粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”下,前海未来会重点在哪些方面进一步发展?

  【王锦侠】前海在未来可以给大家带来很多惊喜。第一是作为大湾区国际化城市新中心,前海将会建成“绿色、低碳、森林、智慧、水城”一体的国际化滨海生态新城。第二,前海作为国家制度创新的重要策源地,会在先行先试方面提供源源不断可复制可推广的经验。第三,在粤港澳大湾区建设中,前海将会成为大湾区改革开放创新的重要试验平台和合作发展引擎;在先行示范区建设方面,前海将以一种勇当尖兵走在前列的姿态,来做开路的先锋。前海将不负使命勇挑重担,走在前列。

  【主持人】好的。非常感谢王锦侠副局长,也谢谢文娉副局长和谢春华主任,谢谢朋友们收听,下次见!

访谈回顾

访谈主题:前海制度创新体现“深圳速度”
来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠
活动时间:2019-11-28
访谈主题:开放共享湾区机遇,推动港澳青年创业创新
来访嘉宾:前海合作区党工委委员、前海管理局副局长王锦侠
活动时间:2019-11-28
访谈主题:前海落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》全媒体访谈
来访嘉宾:深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫和市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
活动时间:2019-05-29
访谈主题:杜鹏:前海是大湾区核心,已规划“9+2”海陆空立体交通构架
来访嘉宾:深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
活动时间:2019-04-12
访谈主题:特区再出发
来访嘉宾:深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫
活动时间:2018-11-30
访谈主题:廉圳直播间:“一把手”谈廉——走进前海
来访嘉宾:市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏
活动时间:2018-11-30
访谈主题:解码广东自贸区深圳前海蛇口片区发展秘诀
来访嘉宾:深圳市前海管理局副局长 王锦侠
活动时间:2018-06-05
访谈主题:粤港澳大湾区背景下的前海产业促进
来访嘉宾:前海管理局副局长 何子军
活动时间:2018-04-27
访谈主题:前海现代服务业综合试点项目验收指引政策解读
来访嘉宾:前海管理局产业促进处副处长 周耀荣
活动时间:2017-12-21
访谈主题:“城市质量提升年”系列访谈——走进前海
来访嘉宾:市政府党组成员、前海管理局局长 杜鹏
活动时间:2017-10-19
访谈主题:前海:勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”尖兵中的尖兵,全力打造全国自贸区排头兵的新标杆
来访嘉宾:深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任 田夫
活动时间:2017-10-19
访谈主题:前海合作区总部企业认定及扶持资金申报指南政策解读
来访嘉宾:前海管理局局长助理姚文开、前海管理局产业促进处处长助理张俊杰、前海管理局企业服务处李杰仕
活动时间:2017-10-19
访谈主题:企业入驻热点问题答疑
来访嘉宾:前海管理局投资推广处负责同志、e站通服务中心负责同志
活动时间:2017-10-19
访谈主题:前海蛇口自贸片区外资企业入驻前海热点问题
来访嘉宾:企业服务处相关业务负责同志
活动时间:2017-10-19
访谈主题:前海跨境电商热点问题答疑
来访嘉宾:保税港管理处副主任 陈靖
活动时间:2017-10-19
访谈主题:专访原深圳市市长许勤:“广东自贸区建设”话题
来访嘉宾:时任深圳市市长许勤
活动时间:2017-10-19
访谈主题:中国房地产研究会市场委副主任陈晟:前海建设应以产业为先
来访嘉宾:中国房地产研究会市场委副主任陈晟
活动时间:2017-10-19
访谈主题:他们选择前海实现创业梦
来访嘉宾:前海e站通服务中心大厅办事人员
活动时间:2017-10-19
访谈主题:时任前海管理局局长张备接受专访:企业所得税优惠有望落实
来访嘉宾:时任前海管理局局长 张备
活动时间:2017-10-19
访谈主题:超值服务 赢在前海
来访嘉宾:时任前海管理局副局长 彭述平
活动时间:2017-10-19

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号