返回顶部

TAB键选择栏目 回车键查看详情

当前位置:首页 > 无障碍浏览 > 动态资讯

根植前海,画出最美最好“图画”

94a95ea6-e392-42cf-beb7-940dc2de4c6b.jpg.jpg

  在深圳经济特区建立40周年、前海深港合作区成立10周年重要时间节点,深圳抢抓“双区”建设机遇,加快构建深港合作新格局,扩大深港两地青年交流,为香港青年在深圳创业提供便利,擘画湾区青年创业创新新蓝图,点燃了香港青年北上创业的热情。本报今起推出系列报道,用鲜活案例讲述香港青年在深创业故事。敬请垂注。

  40年光阴流转,深圳已从边陲小镇发展成为国际化大都市,在一张白纸上画出了最美最好的图画。“我和团队根植前海,画出了属于我们的最美最好‘图画’,现在已将这‘图画’带入到了深圳其他区域,我要感谢深圳感谢前海为我们搭建起了创业圆梦的天地。”近日,香港创业青年、学学科技CEO陈升接受本报记者专访时表示。

  2015年,土生土长的香港人陈升在深圳前海深港现代服务业合作区注册成立学学科技(深圳)有限公司(下称“学学科技”),并成功入驻前海深港青年梦工场。作为首批在前海创业的香港团队之一,学学科技创业不到一年,就获首轮融资5000万元。经过5年多的努力和奋斗,目前学学科技的影响力逐日壮大,陈升还担任起了(香港)青年专业联盟秘书长及资讯科技界副会长、前海深港青年事务专业咨询委员会委员、第六届深圳科学技术协会代表。

  从带着创业心到圆梦在深圳

  一件黑T恤,一条运动短裤,一双慢跑鞋……这是陈升给记者的第一印象。80后的陈升看上去并不像是刚刚结束会议的企业负责人,更像是刚从操场运动归来的校园大男孩。

  陈升说,他高中时,就有带着创业心,圆梦在深圳的理想。2002年,当同龄人还在无忧无虑地享受高中校园生活时,17岁的陈升却开始了对人生的“加码”。趁着暑假,陈升去日本代购潮牌,开始了人生中的首份创业,也正是这段经历让他萌发了创业初心。

  “我去日本创业的同时,身边有同学去了深圳创业。回到香港之后,同学告诉我,深圳创业市场很大,对香港青年有着非常好的政策待遇。也就是从那时起,我动了去深圳创业的念头,并开始关注在深创业的政策,这关注一直持续到大学毕业。”陈升说。

  大学毕业后,陈升在一家世界500强企业工作。由于工作关系,经常要往来于香港和深圳之间,这让陈升对深圳的发展情况愈加熟悉,他又一次萌发了带着创业心圆梦在深圳的念头。

  “2012年,我回归创业大军,和朋友创立了一家人力资源培训公司。就是在这一年的12月7日,我和很多香港青年都关注到了习近平总书记在前海石边发表的讲话,一时间,前海成了我们热议的话题。前海的各种扶持政策非常好,例如,去前海创业可以享受租金补贴、人才公寓和个税补贴等等。当时,我们就一致认为,前海就是香港青年在内地创业首选之地。”在谈及对当初创业深圳时,陈升滔滔不绝地对记者说道。

  前海优厚的待遇,和深圳“四海会宾客,五洲交朋友”的热情以及“来了就是深圳人”的亲切、包容,让陈升和团队小伙伴毅然选择来到深圳前海创业。2015年,伴随着前海深港青年梦工场的开放,陈升在香港青年协会的帮助下,顺利申请到了入驻名额,注册学学科技。“其实在没正式入驻前,我就经常一个人偷偷来前海,带着我的创业心,想象着以后在深圳圆梦的日子,前海就是我梦想开启的‘金钥匙’。”陈升告诉记者。

  从白纸作画到与前海共成长

  入驻前海后不久,前海管理局就召集陈升等首批到前海创业的香港创业团队,开展了分析讨论会。“这一次讨论,是具有里程碑意义的,前海管理局不仅委派专人为我们讲解政策,还为我们提供必要路径,这让我们‘脑洞大开’,大家纷纷寻找最佳适配模式。”陈升告诉记者。

  经过这次讨论,陈升开始调整公司的主营业务,当时前海正在组建(香港)青年专业联盟前海众创空间,陈升便主动请缨,凭借在多个青年社团的服务经验,最终获任众创空间运营总监,为香港青年到前海创业提供导航服务。而众创空间成立后,首期入驻香港团队达到26个,这让前海一跃成为香港青年在内地发展最聚集的创业热土。陈升更是获得了深圳“十大深圳好青年”的荣誉。

  之后,陈升带领学学科技的团队开始了为梦想努力,与前海共成长的奋斗历程。主营业务是解决物流配送的“最后一公里”以及进口零食电商平台。

  作为RUSSELL跨境电商垂直搜索系统的奠基人之一,陈升先后主持及参加设计引擎的核心算法、多语言多币种实时交互系统、海外仓储实时信息系统,为RUSSELL系统达到和保持国际领先水平作出了巨大的贡献。项目在运营后6个月,就实现直连国际212个大型供应商,货品种量超过15万种,完成跨境交易8124单,间接孵化跨境电商企业140多家,实现单月最高交易总额超过3450万美元。 创业不到一年,即获首轮融资5000万元人民币,现公司估值达8.2亿元人民币。

  “人生没有白走的路,每一步都有深刻意义,也许是高瞻远瞩,也许是经历丰富。学学科技就是希望在创业路上尽可能地去学习科技,拥抱科技。”正如陈升所说,学学科技是一张白纸,在前海画出了最美最好的图画,与前海共成长,以梦为马,一时间奔出百里。

  从需要帮助到输出“新画卷”

  在陈升看来,他和团队创业的成功得益于深圳肥沃的创业土壤,深圳是一座务实的城市,对青年一代的创业、发展给了非常友好和宽松的环境;深圳一直处在改革开放的前沿,各项惠民政策落实比较到位;粤港澳大湾区建设和中国特色社会主义先行示范区建设给予深圳更大的发展空间……陈升细数来深圳创业发展的好处,并坦言,他现在总是积极向香港的青年讲述他在前海创业的成功模式,希望他们多来深圳“走走”“创创”。

  “我希望为香港青年到前海创新创业提供‘导航’服务,让更多香港青年共享粤港澳大湾区发展的机遇。”陈升说,现在自己除了运营前海梦工场YPA众创空间和深港青年创新创业基地外,他还在深圳多地建立了青年创业基地,直接服务香港团队超300个。

  从初创企业的负责人,到孵化器的运营总监,再到青年咨询委员会委员……陈升的个人简历不断更新,如今,越来越多像陈升一样的香港创业青年开始选择到内地生根发芽。这些来自香港的青年们,逐步融入到大湾区的各行各业,从深港合作扩展到大湾区合作,一张色彩斑斓的崭新画卷正在被一笔一画地勾勒出来。

  陈升表示,深圳和香港同为粤港澳大湾区核心城市,两座城市间的合作也是越来越紧密。“作为最早一批在前海创业的香港团队,我有义务和责任将我的经验和我总结的‘前海模式’推广复制到其他区域。我相信,通过我的推广,会有更多的香港青年来到深圳创业,跟我一起继续精雕细琢、精耕细作,绘出最美最好的图画。”陈升告诉记者。

  从起初的深圳创业,寻求帮助,到现在的推广输出,陈升的创业历程充满传奇色彩。作为香港团队到内地创新创业的“先行者”,陈升及其团队逐渐把握住方向,开始转向孵化器服务创业企业,陈升的经历也是深港合作的一个缩影。

  从曾经的“向香港学习、为香港服务”,到新时代的“依托香港、对接香港、服务香港”,深圳紧紧抓住粤港澳大湾区和先行示范区建设的重大战略机遇,全力做好“深港合作”这篇大文章,越来越多利好政策的出台,点燃了香港青年北上创业的热情,越来越便利的就业、生活条件,也让越来越多的香港青年过上了惬意的“双城生活”。


【收藏此页】【打印本页】 【关闭窗口】

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号