返回顶部

TAB键选择栏目 回车键查看详情

当前位置:首页 > 无障碍浏览 > 动态资讯

深圳海关创新监管模式为企业“加油”

  今年8月,随着深圳前海湾保税港区升级为前海综合保税区,深圳已形成盐田、坪山、前海三大综合保税区鼎立之势。深圳海关贯彻落实“六稳”“六保”工作部署,创新监管模式,鼓励企业用足用好政策红利,进一步优化口岸营商环境,助力区内企业开拓市场,培育以综合保税区为代表的海关特殊监管区域成为新的外贸增长点。

  记者9月22日从深圳海关获悉,据统计,今年前8个月,深圳关区以综合保税区为主体的海关特殊监管区域进出口达4342.8亿元,同比增长11%,以占全市不足0.5%的面积贡献了深圳外贸总值的两成以上。

  “原来,综合保税区里面可以存储非保税货物,这对企业来说太便利了。”盐田综合保税区企业深圳市光焰供应链有限公司的蒙经理说,“梅沙海关主动指定专人跟我们对接,帮我们熟悉非保税存储业务整个业务操作流程。”

  截至今年8月,该公司非保税货物进出区共5570.1吨,年节省仓储租赁、物流运输和人工成本约20万元。在今年受疫情影响海外业务萎缩形势下,海关惠企措施给企业带来了实实在在的商机和利好。

  深圳海关创新应用“互联网+监管”,通过对接区内仓储企业WMS系统,采取系统对接数据印证、视频远程面洽、网上看货等方式,对企业申请的简单加工、货物延期、账册数据核实等业务开展网上监管,无需人工盘点货物、核对单证数据等,作业时间平均缩短80%以上。

  深圳海关积极培育保税检测维修等“保税+”产业,创新“保税维修+物流分拨”组合模式,助力保税维修企业进出口路径多元化。目前,深圳特殊监管区域内已有35家企业开展保税维修业务,产品范围包括显卡、计算机主板、无人机等电子产品。今年以来,已有11.1亿待维修产品入区维修,其中大疆通过“保税维修+物流分拨”模式,在前海综合保税区开展物流分拨业务合计1.07亿元。

  深圳前海中外运供应链有限公司关务经理黄妙说,“过去海关是通过设立保税物流账册进行监管的,同一账册下货物进出,货物需申报核注清单和备案清单等单证,且‘一票一报’,手续较为繁琐。现行模式下,我们无需向海关备案账册,仅需申报一次进境备案清单,还允许我们‘批次进出、集中申报’,方便办理‘多批次、小批量’业务,缩减通关时间1/3以上”。


【收藏此页】【打印本页】 【关闭窗口】

联系我们| 隐私声明| 版权保护| 网站帮助| 友情链接

主办:深圳市前海深港现代服务业合作区管理局

粤ICP备12007387号-1

网站标识码:4403000042

备案序号:粤ICP备12007387号-1

粤公网安备 44030502003702号